种瓜得瓜

现在,就是要知道自己该做点什么,把自己活着的价值体现出来。不必介意朝九晚五,也没必要信口开河,仰望天空也要一步一脚印,只要觉得对于我来说,是能体现出个人或者集体价值的,就义无反顾的去践行。

价值往往不在于表面,只看到事物的表面,那么它的价值远远不仅于此。

刨开表面,挖掘事物的价值,那才是价值。就比如种瓜得瓜,如果说你只是知道种瓜得瓜,那这个瓜的价值是不是太小了点。难道种瓜得瓜,就这么简单?表面来看,种瓜是得瓜,但是种瓜是不仅仅得瓜。当我们学会挖掘种瓜得瓜的整个流程及后续的处理,那么它的价值就不再是单纯瓜,也就是说咱们看到事物就不再是看到的事物,看山不是山。抛开种瓜得瓜的表面,那么种瓜得瓜收获的是人生价值。不管是从经济效益角度,还是人生价值的角度,它都有着直接或间接价值。

春种秋实是一个历程,也就是瓜用生命走过的历程。春天在菜园下播下种子,生根发芽,长出几片嫩叶。

到了夏天,满园绿色与花朵争荣,蜜蜂蝴蝶曼舞,转而秋天园子瓜实累累。收获的每一个果实,可以吃可以卖,甚至可以做成艺术品或者其它的价值

。从瓜的过程中,不知不觉我们就创造了很多价值。从园子来说,瓜价值就是给园子带来了生命,给荒芜园子带来了活力,是我们播种下的生命,给园子带来生命力以及四季生命画卷。从瓜来说,我们给了它们展现自己生命的价值,让它能够在园子这个舞台绽放生命的赞歌,也给人类提供了氧气为地球节能减排尽一份绵力。而对于蜜蜂、蝴蝶来说,瓜盛开的花朵,给它们提供了食物来源,让它们的生命得以延续,生生不息。而蜜蜂、蝴蝶反馈给花授粉结果的成就。蜜蜂、蝴蝶得到的,却是瓜农的间接造成的,没有瓜农就没有园子蜜蜂蝴蝶曼舞。

从瓜农角度来说,他造就的附带价值远远超过了瓜表面的价值。表面来看,辛勤的劳动给人类提供了食物,给社会带来一件件精美艺术品,也给园子带来了四季的画卷。再从附带价值来看,瓜园子的美景,给游人带来画卷,忍不住停下脚步驻足拍照留念;播种瓜也是在为节能减排做贡献,也是为园子带来生机让蜜蜂蝴蝶提供了生存活动环境。

通过从种瓜挖掘它的价值之后,我们看到瓜,是瓜也不仅仅是瓜。直接或间接的收获,都是一手创造出来的人生价值。

也许我们还在埋怨,自己人生价值在哪里。但是问问自己有没有去付出什么,在做什么,清楚这些,再去挖掘创造的价值在哪里。不是一定功成名就而是自我找到自己定位,然后在相应平台发挥自己价值出来,这就足已。

种瓜得瓜,种瓜不是瓜是人生。

推荐阅读更多精彩内容