读《夸父逐日》有感

                                ——追梦不止

    留下驰骋山河的身影,足迹依在,追不到的落日,残日下的身影还有几分轻狂

                                                                ――题记

    风吹翻夕阳下闪耀着的书籍,烈日下,拾起读本,几分清香扑鼻,找回内心宁静,它如夏日微风般拂过。一部陈旧电影,激起心中的涟漪,分享感动与喜悦。喜怒哀乐,酸甜苦辣,把情感融入经典中去品读,才能把生活中的酸甜苦辣表现的淋漓尽致。手捧一本《山海经·夸父逐日》,那偌大的身躯让我惊叹。使出浑身解数追逐太阳,少年,不要止步!

      古老的故事总能引起今人的感叹。潼关的一位老人,名为夸父。年迈的他,手中的拐杖早已被磨得光亮了。每天亲眼看着被太阳炙烤着的庄稼,有同情、也有不忍。他看着起早贪黑的农民每日弯腰耕种后却只能望着颗粒无收的田野而默默哀叹。后羿方能射日,何我夸父八尺男儿?他仇视的望着太阳,把手中的杖子更紧紧地攥着在心中立志道。终于,他抛开一切说法‘你已经年迈体弱,别追逐了!’、‘不!为了每日辛勤的农民,牺牲我一个老头又算得了什么!’他的心在抗拒着。他拄着杖子,一步一个脚印印在这追逐的路上,他心中的火苗越烧越旺。过了多少个日夜,日薄西山,累了、渴了,该歇会了吧。眼前的黄渭两河仿佛在这样的日光下更有着强烈的吸引力,他放下杖子,一头扎进河里,河水停止了流动。烈日下,草木碧绿,江河秀美,梦的尽头也会那么美吗?巨人慢慢地停止了步伐,是无奈,也是遗憾,看着梦想一点点远去……再次拾起这本书,重温陪伴自己度过无数日夜的故事。不同的年龄总会有不同的感触,白云苍狗,时间竟在我还没来得及顾瑕的那一瞬间便无踪影了。我们的身心在一点点强大起来,追梦的步伐却也忽快忽慢。在寂静的夜里,打开窗,有时风也会窃读那本厚厚的、布满尘土的《山海经》,翻动出沙沙的声音,不知它是否也被逐日那执着的老头所触动呢?在这样的夜里,母亲一次次的在睡前为我讲述那或勇敢或善良的故事。我看到浩瀚的海面上有一种坚持叫精卫填海,我看到烈日之下还有一种执着叫夸父逐日……《山海经》厚厚的书给我留下了深深的烙印,在我筑梦路上给我强大的助力!

      年龄的增长让我们肩上越来越重,上面有责任,但更多的是期望。偶尔累了,放下担子休息一会,该走的还得继续走。成长的路途很远,下一站总比上一站精彩。偶尔想起,也还会清晰的记得那份美好的童年时光,总能在放学后和朋友们在去田野里踢球,也总能找到理由在自己弄得一身淤泥后不被父母责备。童年时期在那一张张童稚的脸庞上还经常挂着笑容,小时候总是与伙伴夸夸其谈自己的将来,然而,那一份神聊海吹后的誓言,我们都弄丢了吗?美好的时光总会流逝得很快,踏入中学,背上行囊,新的征程里有新的体会与体验。我们与不同的人擦肩而过,每天都会发生新的故事。慢慢地,发现自己离那份憧憬越来越远了,烈日下的少年不再有逐日般的热血了吗?抬头望那一轮,再也受不了那份灼热,刺眼的光线直射在少年的脸庞,想要伸手去触摸,却只剩下手中的温暖。继续追逐吧!少年望着那个炙热的火球,仿佛看到了那个在追逐太阳而不止步的老人了。

      梦想,在内心深处生长。它不需要雨水朝露去灌溉,而是用汗水去浇醒它。在成长这个历程上,它慢慢生长,青春就是它的果实,常伴有青涩的味道。在梦想道路上,我们会一次次跌倒,即使遍体鳞伤,我们也还是要重新站起来。梦想正如悬挂天空的那一轮红日,有灼热但我们要坚持下去,在这个过程中我们付出了。汗水滴在道路上,那一双双脚印便是对我们最好的证明了吧?特别不想,一个人独自前行,而人生漫漫,总难免有些不快乐。我们要学会控制自己的情绪,在一次次失败中吸取教训,下一站我们会握住坚强与倔强在原地站起。不要害怕那份刺眼的光,把它捧在手心时,会发现它也是很温暖。

        烈日下,躺在草坪上的我合上书籍,把回忆装进瓶里,让它漂泊四方。《山海经》里有执着、坚强、善良、勇敢,每一个都是我的武器,让我一点点强大!

推荐阅读更多精彩内容