平衡法则

下午看了水木然先生的《中国人的7大天规,违法必有灾!(深度)》这篇文章,很有感触。分享其中的平衡法则,我们可以在工作与生活中渗透并学会运用。


平衡是宇宙最重要的规律之一,世界始终以它微妙又独特的方式维持着自己的平衡。


比如物质越丰富,人的智商就会越蜕化。科技越发达,人的精神就会越空虚。营养越丰富,人的生理功能就会越衰弱。社交工具越发达,人与人的距离就会越疏远。知识越唾手可得,人的独立思考能力就越差……


下面举几个关于平衡法则的例子:


1、“喝牛奶定律”


一个天天喝牛奶的人,无论喝的牛奶有多好;他的身体永远都比不过天天给他送牛奶的工人。同样的道理:一个天天送牛奶的人,无论多么卖力的干活;他的收入永远都比不过天天在家里喝奶的客户,这就是神奇的平衡法则。


2、“苦难守恒定律”


苦难是人生的基本特征,每一个人一辈子吃苦的总量是恒定的,它既不会凭空消失,也不会无故产生,它只会从一个阶段转移到另一个阶段,或者从一种形式转化成另外一种形式。所以,你越是选择现在逃避它,越不得不在未来牺牲更大代价对付它。


平衡法则的另一个表现就是:当某一个方面不足的时候,必然会与之相对应的方面出现多余。


比如“识不足则多虑”。当一个人见识不足的时候,就会过度担心很多事情,诚惶诚恐,没有安全感。就好像杨绛的那句话:你的问题在于想的太多,而书读的太少。所以人们的焦虑往往是自己见识的浅薄造成的。


再比如“智不足则多疑”。当一个人认知不足的时候,就会对很多没见过的东西半信半疑,总是在怀疑一切,徘徊不前,会错过很多重大的机会和人。


还有“度不足则多怨”,当一个人的度量、格局不够大的时候,看到的都是不公平。例如住在20楼的人打开窗户看到的都是风景,住在3楼的人说看到的都是垃圾,时间一长会导致自己内心的偏激,充满愤恨和不满,整天抱怨和哀叹。


还有“爱不足则多情”。当一个人内心缺乏关爱、理解的时候,往往就需要在另一个地方寻求补偿,企图找到让另一个的爱承载自己的寄托,这不叫爱,这叫心理补偿,是很多悲剧的根源。


世界就是一个天平,你每拥有一件东西,就要为你的拥有而付出代价。相应的是,你每失去一件东西,也会因你的失去而重新收获。


平衡法则也说明宇宙本身就是一个程序,它有自己的运行秩序,生生不息,井然有序。

推荐阅读更多精彩内容

  • 人生是由奇妙的定律和神奇的法则构成的。我们都知道能量守恒定律,能量不会凭空产生,也不会凭空消失。 苦难守恒法则 人...
    朱柳莹阅读 288评论 0 0
  • 命运绕不开的“平衡法则” 恒生资管集团副总裁何伏 我们的生活有时像小丑,你可以想像人生是一场在空中,玩着五个球的旅...
    觉者看世界阅读 396评论 0 1
  • 前天我读了一篇文章,《神奇的命运平衡法则》觉得很有道理。 一个天天喝牛奶的人,无论牛奶喝的有多好,他的身体永远都比...
    青山绿水123班阅读 689评论 0 2
  • 人生有一个神奇的 命运平衡法则 一个天天喝牛奶的人,无论喝的奶有多好; 他的身体 永远都比不过天天给他送牛奶的工人...
    悟道修行阅读 1,585评论 7 27
  • 推荐指数: 6.0 书籍主旨关键词:特权、焦点、注意力、语言联想、情景联想 观点: 1.统计学现在叫数据分析,社会...
    Jenaral阅读 3,191评论 0 5