越坎坷的人生越需要故事

萨维科斯著,郑世彦等译,《生涯咨询》

庄子曰:“吾生也有涯,而知也无涯。以有涯随无涯,殆已。已而为知者,殆而已矣。”正如庄子所说,人类就是一群“以有涯随无涯”的“已而为知者”。

人们为了寻找或创造自身存在的意义,不得不进行一项又一项的工作,甚至几代人来完成某一项工作,不能让自己停下来、闲下来。

恐怕我们已经无法保证人类不将自己“燃烧殆尽”;又或者,使其为了自身明确的目标而努力,甘愿承受其中的艰辛,这才是我们生涯咨询工作者要做的工作。

现代社会,瞬息万变,不变的主题是人类需要存在的意义。如今,一位工作者可能要经历数个甚至数十个职业或岗位。

这不停变更的一生,如何用一根主线将其串连起来,使它们共享一个主题,展现出一种意义,这是21世纪的人们在工作世界中遇到的“人生难题”。

人生如故事。越坎坷的人生越需要故事,一帆风顺似乎就没什么要说明的。

当我们回首一生时,需要的话,人人都可写出一本自我的传记。这本传记总结了“我”是一个什么样的人,“我”如何度过了这一生,而这一生又有何意义。

如果没有这一本“传记”,我们便感到这一生是混乱的,犹如“身世浮沉雨打萍”。因此,一个人必须对自己的生涯进行建构,无论是公开出版一本自传,还是只在头脑中默默运算。

在这本《生涯咨询》中,萨维科斯运用阿德勒治疗的理论为基础,借用建构主义取向的叙事疗法,创造了一种实用的生涯咨询方法,其核心是“生涯风格访谈”。

“你的榜样是谁?”

“你喜欢看什么杂志?”

“你喜欢什么样的故事?”

“你的座右铭是什么?”

“你的早期回忆是什么样的?”

萨维科斯在书中将其精炼为5个刺激问题。

虽然令人难以置信,但咨询师若熟练运用,这5个问题确能探明一个人的生涯之路!

生涯之路没有固定的路线,却有一个大致的主题。我们生来都没有手持一本《人生指南》或《人生使用说明书》。

但人生又好像有一个任务要去完成,这是每一个人肩负的使命。

这个使命又是那么随意的,出生时,我们并不知道,过完童年,上帝便给每个人扔了一个使命,好像生怕人类一生太过闲适了。

这个来自童年的使命被萨维科斯称为早期回忆中的“执念”(preoccupation),它是反复在人们心头萦绕的主题,是人们要花费毕生精力去修补的缺口。

我原本怀疑是否每个人都有这样一个执念,即是否无论其父母做得怎样好,都会给孩子留下一个缺口以及完成缺口的终身使命。

然而,每个人的生命终究是一个个人的旅程,用儿童心理学家温尼科特的话来说,母亲最多只能做到足够好(good-enough),恰到好处的挫折似乎是不可避免的。

那么,一个人基于挫折的成长亦是不可避免的。这个成长的使命,似乎就可以叫安身立命。

本书的翻译是一种辛劳,也是一种收获,它让译者获得知识的同时,对自己的生涯之路也更为明晰。

在此十分感谢重庆大学出版社引进美国心理学会这套丛书,感谢郭本禹教授主持丛书翻译工作,使我与马明伟有幸结识了《生涯咨询》这本书。

感谢郭本禹教授对本书翻译工作的悉心指导,并化解了许多理论翻译上的难题;也感谢华东师范大学胡淑珍博士对译稿的校对工作以及澳门大学生涯谘商方向胡娟博士对翻译的建议。

本书的翻译是大家共同努力的成果,鉴于水平有限,若有不足之处,希望读者能够予以指正。

衷心期望每个人能把自己的故事写下去。


作者简介:郑世彦,华东师范大学心理学硕士,心理学编辑,心理咨询师,著有《看电影学心理学》,译有《存在—人本主义治疗》《生涯咨询》《现实疗法》《选择理论》《心理学史》《不完美的父与子》等。

推荐阅读更多精彩内容

  • [self.navigationController setNavigationBarHidden:YES ani...
    paradisery阅读 384评论 0 0
  • 之前总感觉自己听完课,看完一篇文章,收获也有,内容都挺好的,就是留下来的东西不多。找问题所在,一是笔记问题,二是没...
    泠泠柒阅读 45评论 0 0
  • 哭墙前的犹太人 Jews at Kotel 说到以色列这个犹太国家,大部分人都会联想到哭墙。哭墙是犹太人的圣地...
    大多多阅读 60评论 0 0
  • 早上一大早就起不来,睡得好死,昨天晚上一晚上的雨居然没有吵醒我! 今天一早,没有去想开心的事,但是现在,下班咯,开...
    ypguy阅读 16评论 0 0