时间小扎

1,时间是思维上的一个很大的创造,有了时间这个维度,我们就可以基于时间,将所有的意识串联起来。有点像,突然有了一个无限高的抽屉,所有的抽屉都有标签,都有东西。于是,省了许多力气。

2,如此,一个人能够对多久的时间有掌控,似乎也反应出来一个人的可能性。刚刚毕业的孩子,若能管好一天的事情,似乎就已经很好。再进一步,可能可以管上一周,周报像样子了。周报像样子的人,大概是可以成为只能管一天的人的师傅的,当然前提是他愿意。如此下去,能够掌控一个月的时间的人,大概就是可以管一个部门的。可以掌控三个月的,可以管一个目标的。若能超过三个月,大概就能管一个小业务了。

3,其实还有反向的思考,时间居然还可以往微观处走,可以有小时,有分钟,有秒。如此精致的标签,实在是有很大的空间可以去思考和腾挪。所以,时间是个极大提高思维能力,解放思维生产力的创造。

4,如此,时间是什么?其实除了标签,还有一种可能的想像,时间是核心资产。

5,我们每个人任何事情上消耗的时间,可以以投资品和消费品的角度去看。人和人的差异,往往是把时间如何打理相关的。用于投资的时间,考虑的是投资回报。用于消费的时间,当然是当下的幸福和欢乐。

6,如此,时间的长与短,极有可能变得不重要,重要的是投资能力。当然,我甚至会想,我们有重视一个人,多在意一个人,本质的视角可以是,我们愿意在那个人身上投资多少时间。时间是相对公平的,大家的时间都有一样的,你一天,我也是一天。

7,若如此,时间似乎有质量的,即人家可以用少量的时间,产生比较理想的投资回报。而有些人,必须一万个小时。当然,这并不是说一万个小时就是笨的。我想说的,这一万个小时是股本。很多人的一万小时,是作为消费品来的。

8,当然,世界上也一定有很幸福的人,他的时间居然又是投资品又是消费品。我估计我们大多数人没有那样的福气。所以,最笨的办法,也是最有效的办法,就是一万小时的投资品的安排。

9,另外一个方向的时间质量,是同样一个小时,这一小时的产出,有没有可能增长,大概率情况下,基本上有些难的。即,我们不能假设自己比别人聪明能干。虽然或许聪明能干。但大部分情况下是自欺欺人。这不是说我们不需要去进步,进步归进步,那也只是到达平均水平的方法。

10,2016再见,2017你好。

推荐阅读更多精彩内容

  • 大多数人都只是蒲公英的种子,吹到哪里便认为该在哪里生根发芽,当给每个人套上光环,太过于关注个体,便觉生命渺小,抑或...
    Galory阅读 84评论 0 1
  • 问题之书002问:如果你六岁的女儿最喜欢的玩具是一个会说话的玩偶,那么当你想要说服你女儿交一个新朋友,也就是购买同...
    JJ大侠阅读 242评论 0 0
  • 诸位同学:大家好! 昨天我们念到第十四句: 【其过大小有数百事。欲求长生者。先须避之。】 过失大小有几百种,这个“...
    h欢丫头阅读 309评论 0 0
  • 这本书是奠定我个人价值投资体系的第二本书,非常重要的启蒙书籍,书中对于个人投资的人性并没有太多叙述,而是站在新手角...
    中二的化学君阅读 888评论 1 1
  • 5月20日,星期六,晴 今天许悦辅导班也没去成,因为头痛半上午就回家了,跟我去了我工作的地方。下午她就商量我晚上要...
    许悦妈妈阅读 87评论 0 1