上堡阿芳

认识阿芳是我当年在城里宾馆打工的时候。大家都叫她上堡阿芳。

我奇怪,同事之间都是称名道姓的,或者姓后面加姐,怎么就单叫她上堡阿芳呢?

我问师傅,师傅告诉我说,她是农村来的。我就更奇怪了,这些打工的人有多少不是从农村来的呢?比如我自己。见我还要刨根问底,师傅就不耐烦了,说,赶紧干活吧,还有闲心管她的事。

我没想着管人家的事,我就是好奇而已嘛。

饭店服务员的工作很无聊,人来人往的,没有什么是属于你自己的。只有工作才可以打发漫长的班务工作。

我长得老相,来宾馆吃饭的阿姨有的时候就问我,你退休了吗?我就点点头,带着孩子来吃饭的阿姨就又问我,你在这干多少钱工资?我就如实相告,阿姨眼睛一亮,就说,等我退休之后我也来干,到时候外孙女也大了,不用我接送上学了,我干一年就能买一个金手镯子,要搁自己的钱,能舍得买吗?被人家直接说成了老太婆,本来就有几分不高兴,这会又拿金手镯来气我,我忍着气,站在她身边给她端茶倒水的,还得听着她的喋喋不休。我心里这个气啊,心想着,我要是能买得起金手镯子,我才不会来这里干这低贱的活呢!

可是阿芳家不一样,她家是自己开着饭店的,这会,上堡阿芳和我们一样,也在别人家的饭店当低三下四的服务员,我真是有些想不通。

后来,和上堡阿芳熟了,她说,是小饭店。我羡慕地看着上堡阿芳,小饭店也是饭店啊,那可是自己在这个世界上的立足之地啊!自己的地盘!可是上堡阿芳不以为然,不爱看他,喘不上气来,不如出来心里透亮。

我并不傻,从她的话里我就听出来了,是跟家里闹别扭了。唉,家家一本难念经,过日子,谁能没有点难言之隐呢?

师傅说,可不是难言之隐那么简单,她不能生育,老公有外遇了,她气得跑出来了。

我眨眨眼睛,没说话,心底立刻升起了无限饱满的同情心情,唉,女人啊!这一生,真不容易!

上堡阿芳身材骄好,她长得高,腿长,用时下时髦的话说是蜂腰长腿,大长腿,脱了工装换上便装的上堡阿芳从后背看去真是婀娜多姿的。只可惜她的脸上难见笑容,总象浮着一层霜一样的神色,让人看上去就有点难过。以她的姿色本该在最前台做服务工作,当今毕竟是看脸的时代啊。可是她申请去后厨了,去做洗碗工。

一双玉手天天在水里泡着,还接触洗洁净等化学物质,手指惨白的,甚至起了湿疹,看着心里就有些哆嗦,我心疼地对上堡阿芳说,你要带着手套洗碗啊,这样怎么行啊。上堡阿芳赌气地说,烂掉才好呢!我瞠目结舌,竟然无言以对。

这可是你自己的手啊!

在这个世界上,还有谁会比我们自己更爱自己呢?要是我们自己都不爱自己了,谁还会更在意我们?

饭店服务员流动性大,在这一个时间段里,我也没交下个什么真正的朋友,大家都是点头之交而已,和这个上堡阿芳,我也没有多少来往,但是,我却深深地记住了她的样子,她的名字。后来我家境稍微好些之后,我就离开饭店,回家做自己的事了。

过年的时候,我们一家三口坐在一起,说今讲古的,我还和他俩说起过上堡阿芳。

红尘深处,不知上堡阿芳怎么样了。如果上天有灵,请带去我的祝福和挂念吧!

爱自己才有能力爱他人,只有深爱自己的人才不会被他人轻易小看!

推荐阅读更多精彩内容

  • 姑娘你想辞职,我们都想辞职,总是不满意当前的生活,总是想我们不应该属于当前,我们的人生不应该止步不前!我们的人生不...
    喀喇撒哈拉阅读 97评论 0 0
  • 别再为看不透人心而抱怨人情冷漠了,是你不重要所以才需要猜人心,如果你无可取代,别人自然什么都需要告诉你。与其让自己...
    好月圆阅读 95评论 0 0
  • file标签传统样式: 丑爆了!有木有?T_T 下面是我做的: 红色箭头指的就是 这么做: 图片大家可以不用写,...
    czboy阅读 170评论 0 1
  • 前几天逛简书时,有幸看到于ipod作画的创意者,便想起曾有过一个手机制图的软件,试了试,果真可行,于是就有了这些陋...
    赖小木阅读 279评论 5 3