回忆

      婆婆看完病我送她回农场,自己也顺便回去待两天,高二考试,孩子放了三天假,但孩子说要跟同学吃饭,他爸爸在家看他,没有跟我一起回去。

      时间过得太快,感觉一晃三天就过去了,我又得回来继续我的陪读生活。早晨起来妈妈把饭已经做好了,起来吃完饭,妈妈遛弯,我把感冒药吃完又回被窝了,迷迷糊糊睡到九点多,妈妈把水果送回来又去跟邻居阿姨打扑克了,妈妈的生活一直很充实很规律。嗓子又干又涩我起来喝口水,爬回床上继续迷糊。一直睡到十二点多,真的不想起来。又看了一会手机,不能再拖了,还得回JS呢,再晚天就要黑了。

        起来洗漱,收拾好把要拿的东西放到车上,才发现眼镜没戴,只好上楼去取,又去婆婆家拿了米,婆婆买的多,不让我们花钱买了,没有了就去她那里拿。折腾下来两点多了。

      车子开到了四队路口,我不由得放慢了车速,尤其又走到了我曾经那么熟悉的马路,这条路我整整走了七年,从学前班到六年级,虽然已经铺上了水泥,感觉依然还是那么亲切。

      想到了跟小伙伴们一路踢着冻硬的马粪球去上学,在路边捡着寒风刮掉的碎树枝,碎树枝是用来给班级烧炉子用的。我们五队的孩子都要去四队上学,从五队到四队小学校有八里地,一天三个来回,早中晚每天都这样。遇到下雨下雪我们就带点吃的,中午在班里。我们带的吃的也很简单,馒头夹白糖,或者馒头夹大酱带点咸菜。唯一的零食就是爸爸做的油炸黄豆。那时候的我们真没有什么零食可吃。冬天的时候在班级可以烤馒头吃,学校也会让校工帮我们热一热馒头。现在想想依然很怀念那时候的时光,是那么的无忧无虑。

      我在路上搜寻着小时候上学要走的小路,那条小路是我们自己踩出来的,从耕地里穿过去,那是通往学校最近的路。因为我上学早,学前班和一年级的时候爸爸还会接我,后来就跟小伙伴一起走,边走边玩很开心。学前班到六年级,五队有十多个孩子,每天都一起走很是热闹。

      原来的学校早已不在,但还记得在哪个地方,已经推平了,现在被一片白雪覆盖着。看着那一片平地心里有些酸酸的,岁月啊!改变的东西太多了。

      车继续向前驶着,一路上心情都平静不下来,回忆着儿时的那些往事,这所学校给予的回忆太多太美好!也许自己真的老了,人们常说:“人老了才会常常去回忆往事。”

   

推荐阅读更多精彩内容

  • 文字渐渐脱去稚气,日记一般的循序渐进,在的大学生活回忆的过去。 那一年,20了,开始恐惧,想到哪里就那里!慢慢的回...
    殁曦阅读 132评论 0 0
  • 娘娘从2018.9.6号(农历七月二十七)凌晨3:44去世到现在已经一个多月了,虽然没有见她生前最后一面,但回去送...
    ccollyl阅读 151评论 0 0
  • 打开电脑很久只打出支教心得四个字,想了很久不知道怎么动笔,不是不知道怎么写,而是想说太多(此刻多想面对面跟你们来个...
    田力啊阅读 4,414评论 0 5
  • 我哮喘病康复后不久,我爸妈的单位给教职员工提供了新的住房,而且是归自己所有。我们一家,任越一家,舒迟一家还有其他许...
    索林橡木盾阅读 98评论 0 0
  • 渐变的面目拼图要我怎么拼? 我是疲乏了还是投降了? 不是不允许自己坠落, 我没有滴水不进的保护膜。 就是害怕变得面...
    闷热当乘凉阅读 2,131评论 0 11