推手万吉:李连杰说无数的年轻创业家,把企业做好,是为了得到更久的工作时间?

人们一般不喜欢被另外一个人用教育的方式,来告诉自己事实,但都喜欢故事,故事能够分享,也会随着讲述者与倾听者的变化而不断演变。

在传递信息时,故事会比强信息更容易被人所吸收,事实上要容易多得多。

通常人都会抗拒别人直接提出的建议,哪怕是非常好的建议,他们会认为这些都是别人的做法或是过时的经验,甚至干脆就是心理逆反。

但是当你以讲故事的形式分享给他们你或是他们信任的某个人的经验,而且这个故事的主题又与他们所遭遇的情况非常契合,这时你的建议就会更容易被人们所接纳。

听众一旦可以跟着故事里的主人公一同经历情节、体验感受、产生思考、作出决定,他就有可能在自己的事情当中有类似的体会。

例如:

生命咖啡馆卖的不是咖啡,而是卖的心灵自由之路,灵性成长之路,为此我专门写过一篇文章:看似普通的咖啡馆,为他打开了解答生命谜题的启迪之门.......,所以,以后我们咖啡馆的主人,一定是一个对生命历程有自己独到见解的人。(而现在外面开咖啡馆的人,大部分只是为了卖咖啡,或者给商务人士提供一个洽谈的空间)

应该说,我们对能够经营我们所设计的咖啡馆的主人,的要求比市面上任何一家咖啡馆的要求都要高。

来到咖啡馆消费的:消费者卖的不是咖啡,卖的是自己对“有事怎么干”这件“事”的神往。

一个好的隐喻故事,胜过千言万语

每一个品牌和产品的背后都有故事,就看你是否通过对自己认知的挖掘,一个好的品牌就是找到事物的简单本质,然通过本质讲好一个故事。

今天我给大家讲一个好的故事,来说明近来我接触的无数年轻创业家现在的心路历程,和内心写照,或许很多年轻创业家在看到这篇文章之前,都一直在混沌的世界里,不自知。

隐喻故事对听的人而言是一个媒介,是一个桥梁,隐喻故事常常可以传达出听故事的人最本质状态,因为人的知识面不一样,知识结构不一样,经历不一样,同样一则故事,站在听故事的人思维、语言、行为、历史、文化的基础上体现出来的结果会完全不一样。

隐喻性语言不仅仅是文学修辞的手段,不限于文学范畴,而是一种思维方式,是我们思维、语言、行为、历史、文化的基础,隐喻故事的使用类似于咨询技术中的阐释,因为隐喻和阐释都能够让来听故事的人用新的角度来看待事物,让听故事的人自己产生新的领悟。

禅宗公案"不立文字,教外别传,直指人心,见性成佛"

禅宗公案是禅宗的血脉,是记录中国禅宗的主要文献,也是禅宗文化的主要内容之一。“公案”起源于唐末,兴盛于五代和两宋。

禅宗所留下来的公案内容大都与实际的禅修生活密切相关。禅师在示法时,或用问答,或用动作,或二者兼用,来启迪众徒,以使顿悟,而这些内容被记录下来,便是流传下来禅宗公案。

故事开始......

无数的年轻创业家,把企业做好,是为了得到更久的工作时间?

有时候,在自己最意想不到,也可能在最需要的时候,会发现自己来到一个崭新的环境,身边围绕着陌生人,而这恰好是上天让我们学习、学会改变生命状态的开始,而99.99%的人会忽略这种状态,从而让自己回到“生活的轮回中”。

这样的事情就发生在我身上。那个夜晚,我独自一个人走在漆黑、寂静的漫长道路上......不知道该何去何从?却一如往常,默认的认为,不继续走,好像是一件很可耻的事情,如今回想起来,这样的处境正好是当时人生阶段的真实写照。

我开着车,缓慢地在高速公路上前进,车行速度之快,快到无法安全停下来,而在长达3个小时之后,车行速度被迫慢了下来,慢得让步行的速度比我车行的速度都要快。

渐渐地,车终于完全静止不动了。我打开收音机的按钮,拨弄着微信,想要获得一点有意义的信息,以打发这漫长、无聊的时间,哪怕就是几分钟!可是20分钟过去了,我却什么也没有听到,也没有看到。

于是,我看看窗外,发现许多人开始走下车来。虽然这样改变不了堵车的事实,不过大家至少可以到车外透透气、互相发发牢骚,转换一下原本沉闷的氛围。

这种状态持续了35分钟之后,一辆警车从应急通道缓缓开来,终于开到我们所在的区域,告诉我们前方5公里处,有一辆大卡车翻车了,整条道路已经完全封锁。一位警员从车内探出头来,告诉我们能做出的选择,不是掉头试走其他路线---其实根本就没有什么其他的路线,但是等到路况处理完毕......大概还要等上一个小时左右。

这时我的耐心已经完全用完了,我已经接受不了这种没有结果的等待了,我要试试别的路。终于前面的一辆车让出了一个空隙,我可以很艰难的从中间的隔离带穿过,开始朝向一条小路,虽然这条路看起来很不平摊,但是我心里暗暗想,这是目前最好的选择了。

在展开这次“未知的小路”行程之前,我还自恃聪明地想着:“用不着地图了,我只要照着这些简单明了的指示,方向开下去就一定会找到更好的路”,但是这时真希望,身边有一本驴友旅行时都会带着的道路地图集。

我朝南开区,心里则想着自己明明就该往北边走,因而这种矛盾的心里,让自己更觉得泄气、懊恼。

开了5公里,没有看到任何类似出口的路口。

再下来是10公里,然后是20公路,25公里......

"突然间,我才发现,就算找到了类似出口的路口,也是没用的,因为我根本不知道要去哪里?就更别谈,要怎么抵达我要去的目的地了。"

最后,在我快要失去耐心时,在38公里处,终于出现了一个出口。

我无奈的把车开到了出口匝道处,往四周看了看,不禁发现,这个地方,大概是全世界唯一一个没有加油站、快餐店或者其他任何东西的地方。

于是心想“好吧,这样看起来,我怎么走都无所谓了,反正也没有目的地......于是就这么漫无目的开着”

1个小时后,我正式宣告:我迷路了。

眼看油不多了,我心中暗想“我应该待在高速公路上的,本来不想白等1个小时,现在却浪费了2小时闲晃,关键是汽油所剩不多了,我还不知道自己在什么鬼地方”

我现在很清楚,现在要掉头返转回去,是不可能了,就算我找得到路回去,身下的汽油也不够我开回出发的地方,我现在唯一的选择,就是继续蹒跚前进,希望......终究能找到一个地方加油,而且填饱肚子。

今天的隐喻故事,就写到这里,明天再继续写,否则看起来会累。

隐喻,就是借用完全不同的背景和角色,含蓄地暗示一些想表达的意思,通俗地讲就是有目的地讲故事。故事中有一些跟对方事情有关的东西,是让对方潜意识接收的重要讯息,但是在表面上(意识层面) 看不到。

隐喻具备模糊与贴近的特性,因为模糊,来访者可以不那么刀光剑影地碰触自己的痛处,而有了一个安全的距离来谈论与接触自己;因为贴近,透过隐喻抒发了情绪,或者因为靠近自己而有了新的觉察与体会。

结合上面的这一段小隐喻故事,不知道年轻的创业家们有没有体会到什么?貌似我们现在的生活、工作,特别是事业很这个故事的情节很像。那么这个情节的背后又是什么呢?

请在下面留言,写下您的最真实感受,明天继续......

推荐阅读更多精彩内容

  • 爱永恒的智慧叫''忍耐''。爱的另一个别名,又叫“妥协”。但凡是你渴望的东西,都会倾其一生折磨你。所以世间...
    独行者dave阅读 107评论 0 0
  • 本周和客服一起参加了礼仪培训和了解了公司品牌与竞争对手优劣势,以操作考核为主入住评估需注意与产妇的沟通和评估方式,...
    庄唯1阅读 78评论 0 0