看盘时必须关注的二三事

股票盘面反映的信息有很多,我们不可能全面兼顾,各种信息的重要性也不一样,其中有些信息对我们研判盘面变化不是太重要,因此,看盘时就要关注那些比较重要的信息。

(1)要重点关注开盘时集合竞价的股价和成交额,看是高开还是低开所谓高开,是指当天的开盘价高于昨天的收盘价,而低开则是指当天的开盘价低于昨天的收盘价。

开盘价表示出市场的意愿,期待今天的股价是上涨还是下跌。成交量的大小则表示参与买卖的人的多少,它往往对一天之内成交的活跃程度有很大影响。

(2)要关注开盘后半小时内股价变动的方向一般来说,如果大盘指数或个股股价开得太高,在半小时内就可能会回落,如果大盘指数或个股股价开得太低,在半小时内就可能会回升。

这时要看成交量的大小,如果高开又不回落,而且成交量放大,那么这个股票就很可能要上涨。当然,有时候大盘指数或个股股价高开后就一直高走,低开后就一直低走,但这种情况出现不多。因此,有经验的投资者,在一般情况下,真正操作时间都在10:00之后进行。

即使要买进股票,他们也会在大盘或个股高开回落时买进,不会贸然追高;反之,要卖出股票时,也会在大盘或个股低开回升时卖出,不会贸然杀跌。

(3)关注买盘与卖盘买卖双方的出价与数量构成盘口表现中的买盘和卖盘,市场投资者能够直接看到的是“买三”和“卖三”的买卖委托以及“内盘”、“外盘”和“委比”、“量比”等概念。这几项都是表示目前盘中多、空力量对比的指标。

如果即时的成交价是以“委卖”价成交的,说明买方也即多方愿以卖方的报价成交,“委卖价”成交的量越多,说明市场中的“买气”即多头气氛越浓。以“委卖价”实现的成交量称为“外盘”,俗称“主动买盘”。反之,以“委买价”实现的成交量称为“内盘”,也称“主动卖盘”。

可见,当“外盘”大于“内盘”时,反映了场中买盘承接力量强劲,走势向好;“内盘”大于“外盘”时,则反映场内卖盘汹涌,买盘难以抵挡,走势偏弱。由于内盘、外盘显示的是开市后至现时以“委卖价”和“委买价”各自成交的累计量,所以对我们判断目前的走势强弱有益。如果“委卖价”与“委买价”价格相差很大,说明追高意愿不强,惜售心理较强,多空双方处于僵持的状态。

(4)关注开盘后股票涨映停板情况开盘后涨跌停板的情况会对大盘产生直接的影响。在实行涨跌停板制度后,可以发现涨跌停板的股票会对其他股票起向上或者向下拉动的影响作用。

比如说大盘开盘后即有5支以上的股票进人涨停板,在其做多示范效应影响下,大盘将会有走强的趋势,反之,当天即有众多股票进人跌停,开盘后则易受到空方的打压。

(5)关注阻力与支撑情况阻力越大,股价上行越困难;而支撑越强,股价越跌不下去。

对支撑与阻力的把握有助于对大市和个股的研判,如当指数或股价冲过阻力区时,则表示行情或股价走势甚强,可买进或不卖出;当指数或股价跌破支撑区时,表示行情或股价走势很弱,可以卖出或不买进。

微信公众号HLYCDS9808

推荐阅读更多精彩内容