女孩与老人的约定

“以笔为剑,以墨为锋,以字为刃,并以此,为己任。去做那件正确的事吧,孩子,我在更高处,等你。”


上周我请了心理咨询师,为自己来一场深度解惑。

转眼间,我回到老家一年有余,可我却变得越来越焦虑和迷茫。我不想再持续这种状态,只想马上做出一个正确的决定,可到底何去何从呢?

我把自己的问题和想法,全部告诉咨询师,并在她的循循善诱下,找回了热情和使命。

我把咨询中的一个片段,整理成小故事。


有个女孩携剑而来,找到被誉为圣者的老人。

她问老人:您能帮我做个选择吗?我想把这柄短剑换成长矛。但我不知道,这样做是否正确?我到底该不该换呢?

老人:为何要换?

女孩:我向往自由,可是我生活的地方不允许。那里只有无穷无尽的宅斗,每天面对旧思想的人,和他们打拉锯战,让我心累,更让这剑无处发挥。

女孩瞅着自己手里的剑:我要它何用?不如换了,离开小镇,去追逐我真正想要的……


老人打断她:是什么样的宅斗?

女孩:我父母一心想要把我嫁掉,我们镇上的姑娘到了我这个年纪,都要面对这件事。但我只想按自己的意愿活着,不甘心这一生,都被别人安排得明明白白。

女孩低垂着眼:我自己还没活明白,怎么能匆匆步入婚姻?我害怕融入新的家庭,更无法接受,自己是被父母推出去的。我感觉自己就像无根浮萍,我想逃离小镇!


老人话锋一转:那为什么是长矛呢?

女孩眼里燃起星光:我想做一个女侠,手持长矛,奔赴战场杀敌!那种生活何等潇洒自在!

老人:你会使用长矛吗?熟练吗?有几分把握?

女孩支支吾吾:我…我没有十足的把握。

老人:孩子,最重要的,并非你用的是短剑,还是长矛。也不在于你身处小镇,亦或战场。


老人一语惊醒她:你想想看,此刻的你,正在奋起反抗命运。那镇上的其他姑娘,也一定曾经想要反抗。但也许她们都迫于无奈,最后不得不低头妥协。

那不如由你来开这个头吧,为她们发声!

老人继续引导:你与万人为敌,拯救无数被命运支配的少女,这与你上战场杀敌,又有什么区别呢?

女孩似乎开窍了:我懂了,我要留下来,尽自己所能。但是我拿什么,跟那些繁文缛节对抗呢?

老人:莫要忘了,你读过书识得字,是时候派上用场了。大可写出来,让更多人关注此事。


说完,老人给女孩留下九个字便离开——过好当下,别活在未来。

女孩和老人终会再相遇,女孩已勇敢踏出第一步,老人在下一站等她。

推荐阅读更多精彩内容