没有沉淀,哪来成名?

**文:/风信子逸轩**

-1-

一天,看到一位简书签约作者写的文章,因为他在简书和公众号上的阅读量在不断地减少而感到迷茫。

还在一个写作群上看到一篇关于知乎上的文章,关于简书改版后的一些阅读量的问题。现在的简书到处充斥着牛人,而这些签约作者和牛人的文章都不一定很有深度和有营养。因为简书改版后,签约作者和牛人的加盟,他们有上首页的特权,让简书的编辑在审稿的过程中迷失了方向。

一些写作者在群里讨论,自己写的文章的关注度越来越低,上了首页,甚至被编辑推荐,阅读量并没有提高多少。他们感觉到很迷茫 ,文字无法唤醒他们对于未来成为作家,甚至变现的希望。

这个世间,任何事情都是遵循“二八法则”,不是所有的写作者都可以成为作家,甚至成名。如果因为阅读量少了,粉丝也减少了,就开始对写作迷茫起来,这样的焦虑却是完全没有意义的。写作需要沉淀,就算是职场、商场,都需要沉淀自己,世上没有一蹴而就的事情。

很多专业的作家,甚至于成名的写作者,他们能在众多有写作才华的世界里存活下来,绝对不是靠着一时的热情。

-2-

写作的路上,是不断被淘汰的过程,最后能够坚持下来,并取得名成利就的,毕竟是少数。

这世间不缺喜欢文字的人,唯一缺的是坚持把文字写好的人。要成为作家,甚至一名成功的写作者,靠的都是大量的积累,各方面的锻炼,然後才能获得成功。

关于积累,不得不说“学习”这个词语。任何的知识都需要一个体系的支撑,而你只学懂一个小技巧,那不算是知识。

想想在职场上,不是你看了一些关于设计的书籍,你就可以成为一名著名的设计师。你需要大量的刻意练习,大量的行业案例支撑,大量的品牌输出。在行业内有一定的知名度,大家都承认你的地位,你自然就是一位著名的设计师了。

回归到写作上,你不应该只懂得了一点皮毛,就觉得自己的写作水平真的高于普通人。你需要不断地读书,不断地练习写作,不断地沉淀自己,你需要很长时间的积累。

坚持写作没有错,错的是想一步登天的浮躁心态。

-3-

谈到写作的积累,需要回归到原点去思考,回归写作的初心。

在中文里面,单音成字、复字成词、多词成句、组句成段、合段成文,裝文成册。没有最初的字,就没有最后的书册。没有你对每个字的修炼,就没有整个句、段、文的呈现。

每当你在积累每个文字的时候,你是根本感受不到差別的,这就是那漫长乏味的过程。把优美文字变成一篇好文章,就如同水滴一样。你要知道水滴是没有力量的,但累积的水滴,能汇聚成河、成川、成大海,最终成汪洋。

起风之时,当涌现巨浪。在大多数时候,你的过程不会被别人看见,但你却是在累积自己的小水滴。

如果你有足够的坚持,足够的努力。随着时间的累积,那些小水滴会慢慢成为一盆、一池,然后你会发现自己也慢慢可以在那水中看见自己的样子。

最后成为一岸、一边,你可以悠游在其中,沉浸在属于自己的潮水之中。

-4-

写作,不是说你有了灵感就可以把文章写好。你没有积累,也就写不出逻辑,更说不出条理性,只能碰运气撞大运。

写作的践行,不能是一句空话,首先是要花费注意力去读书。读了书,就要深入思考和践行,不能纠结应该用哪种方法,只有自己亲手实践了才知道哪个方法好。对未来充满希望的人,永不放弃的人,才能成就大事。不管是天纵英才,还是愚钝之人,最终都毁在“放弃”自己的希望与梦想,从而缺乏坚持下去的动力。

写作的累积,不是纯粹地一直练一直写,而是要一直思考、一直问问题、一直找答案。写作最不可靠的就是经验法则,跟做生意一样,这世界一直在变,怎么可能一年前的营业额,未来还会一样呢?

如果你想要在“写作”这条路上走得长远,那就必须要自己积累你的水滴。这个长而烦躁、寒窗无人、点滴刻苦、煎熬失志的过程里,你会积累出属于你自己生命的温度,进而造就了你的风格和体悟。只有当我们自己积累了足够多的水滴,才有机会涌现一次巨浪的可能。

每一个涌现巨浪的人,背后都是多少岁月的积累,多少文字的刻纹。如果羡慕他们,务必从现在就开始积累。

如果想一步登天,那么你的路,根本不在这方向上,只是欣赏路边的花草。

推荐阅读更多精彩内容

  • Android 自定义View的各种姿势1 Activity的显示之ViewRootImpl详解 Activity...
    passiontim阅读 122,290评论 15 532
  • 欢迎关注我的公众号:读书主义 更多精彩等着你! 这个读书方法,可能会颠覆你对读书以往的认知|开卷 或许读书已经成为...
    米米粒粒阅读 25,399评论 9 193
  • 她是这个世界上最了解你的人, 知道你是爱吃热的还是凉的, 知道你喜欢吃酸的而不是甜, 她是这个世界上最容易被你忽略...
    不枉我阅读 20评论 0 1
  • 小时候快乐 是因为单纯 长大了痛苦 是因为复杂 单纯的人会幸福 会快乐 长大的人要想快乐就简单 那需要修行 需休心...
    悠然不是梦阅读 59评论 1 2
  • 你有没有这样的经历:有时候突然想到要做一件事, 但由于 那时不太顺手, 所以就暂时将之放下,而这一放,结果就放得石...
    雨如花飞阅读 185评论 5 7