×

花谷牧的书

96
岑寂雅静
2018.02.17 19:28* 字数 2156

01

这是我花店营业的第二天,街上人群络绎不绝,店里却格外冷清。

闲来无事的自己,开始把新鲜的花束插成美丽的花捧,放在橱窗内,吸引热恋期的甜蜜男女。

我叫桔梗,最喜欢的动漫是犬夜叉。2018的狗年,我希望自己能遇到一个犬系男朋友,不用太帅,太有钱,但一定要爱我,不离不弃的粘着我。

这就好比,桔梗遇到了狗尾巴草。

暗恋永恒的爱。

图片发自简书App

城市逐渐降温,走在街上,冷风如一把被时间淬火的刀,削得阳光薄弱砍得树木萧萧,此时映衬的我格外凄凉。

02

刚疲惫的挂完银行的催款电话,出去吹吹风的功夫点燃了一根烟。花店的生意一直不好,每个月花材卖不出,就会有耗损,水电、房租等一切支出,实在让我消受不起。但又舍弃不下,从一个2.14和七夕在街头卖花的小姑娘,到一个繁华街区的花店店主,这中间我付出了太多了心酸与泪水。

但现实又让我不知所措。

第二天我张贴了兑店的启示。羽翼不够丰满的我,走的过于着急。我这样安慰自己说道。剪拾花材的功夫,一束阳光打进来,显得格外刺眼。我缓缓的拿开挡住眼睛的手,那个“他”出现在我眼前。

“美女,店要出兑是吗?”他沉稳的好听的声音,让我一度沉迷没有缓过来。

“你好,美女”

“啊啊啊,对对对对。抱歉啊,愣神了,太专注了”我不好意思的连忙说道。

“花店要兑是吧?”

“嗯,对,价钱不议价了,花材你要是要,就整体便宜打包给你。不要,就不议价了。”我说道。

"嗯,可以,花材我也要了,我先给你30%定金,这个地方我看了好久了,想把它打造成一个花茶书店,给您一周的时间,准备。可以吗?哦,对了,忘了自我介绍,我叫谷牧。”

“啊,古牧?你好,我叫桔梗。可以,那就下周五您来吧。”说完他礼貌的同我握了握手。微笑的看着我。

03

把悲伤过尽,才可以重见欢颜。

周六,我用30%定金的清理了一部分债务。把即将枯萎的花材,包装后,打折售卖。生意反倒好起来了,一直忙到下午4点。自己静下来,歇了一会,才想到,我们昨天竟然忘了留联系方式。我急忙跑出去,发现兑店启示上我也没有留电话,有种莫名的失望。

回到店里刚坐下,屁股就被震到了,“靠,电话响了。还是个陌生号?又是催债的?”我内心嘀咕着,接起电话,很不耐烦。“嗯,说吧!”

“啊,你好,是桔梗小姐吗?我是谷牧。”

“你是古牧犬?啊,抱歉啊,古牧是吗?我刚才还想呢,咱俩连联系方式都没有留,你怎么知道我电话的?”

“啊,哈哈。我在美团里,看到你家的团购信息,所以就打电话确认下。”他还是一贯好听的声音说道。

“啊,你好聪明。怪我太笨了。嗯,对了,有些花材快要枯萎了,我就打折做促销了,我把这些花材明细发你,你看下。不想整的好像我占便宜一样,嘿嘿。”我不好意思的说道。

“没事的,那你发我吧。那就先这样,这个手机号也是我微信号,待会我加你,你通过下。谢谢桔梗。那我先挂了,拜拜。”

“嗯,拜拜。”说完便挂断了电话。

接下来,在这7天准备的时间里,古牧虽然每次都说没事,不用啊。但是身体又很诚实的,让我发给他每天的销售报表。真的,很讨厌。有一种他是老板,我是员工的feel。周五,很快来临了。所属我的私有东西,也都打包好,准备让他检阅下,我就离开这个经营了5年的花店了。

“吃早饭了吗?”谷牧人还没进来呢,冲着屋里的我说道。

“还没,今天事情比较多,花材的养护、店里的用电、房东、还有水电卡,我待会都得跟你说下,咱俩还得去办下手续。”我看着谷牧塞满三明治的脸说道。

“桔梗,你好认真。先吃早餐,吃完我也事情要说。”说完递给我一个三明治和一杯热牛奶。

“这个店,我不想兑了。”谷牧低头说道。

“啊?你再说一遍?”我有点难以置信的说道。

“嗯,我不想兑了。我想跟你一起干,行吗?你还继续做你的花店,这个花店也够大,给我一部分,我想做个图书室。30%是我的入股费用,我再给你30%当做占用位置成本。好不好?”

“哥,你不会来真的吧?可我东西都收拾好了啊!”我指着三个大箱子说道。

“那怕什么?我把你重新收拾。然后这个店,咱俩这两天重新布置下格局,停业装修一段时间。ok?”看着他兴奋的样子,我只好答应了。反正我也不亏,他又给我的30%正好可以把所有的欠款结清,我还可以继续在我的店里。想着想着,我又没控制住,笑出了声。

“诶呦,你这个女人啊~”谷牧看着我鄙夷的说道。

“混熟了是吧?”看着帮我物归原主的谷牧,心里竟然暖暖的。


                                       

04

等待一场姹紫嫣红的花事,是幸福。在阳光和喜欢的人一起筑梦,是幸福。守着一段冷暖交织的光阴慢慢变老,亦是幸福。

接下来的几天,我被谷牧折腾死了。每天领我去建材、家具市场,买材料、家具、自己刷油漆.....

简直累到吐血,不过也很甜蜜啦。他会每天开车接送我,给我做早餐,带我吃好吃的,还总不好意地跟我说,让我别误会,是为了报答合作伙伴。

我就很讨厌,喜欢我就直说,还扭扭捏捏的。

直到昨天,我两刷油漆,我差点从板凳摔下来,他上前抱住了我,四目相对,我不自觉的把眼睛闭了起来,就感觉嘴唇冰冰凉凉的,接着被一点一点撬开。吻了好久,直到他把我放下,说胳膊酸了。我两互相看着,尴尬后开始大笑。

接下来的几天,我两就自然而然的在一起啦。我们的店也开业了,叫“花谷牧的书”。哈哈哈。

后来我买了一条古牧犬,送他做生日礼物。他看见那狗的反应,好像看见了兄弟。差点没笑死我,小心眼为了这事好几天没理我。

小心眼、扭扭捏捏、爱客套,可是那又怎么样呢?我讨厌的样子他都有,但我仍然爱他。

这就好比,桔梗遇到了狗尾巴草。 暗恋永恒的爱。

日记本
Web note ad 1