简书,洗尽铅华方为真

文/林家有玉

与简书的邂逅,来自一次偶然。从友人那里得知这个名字的时候,以为是书名,当知道这是个写作平台的时候,不由为之惊叹,多么美妙的名称啊!

查阅资料得知“简”字有以下几重含义:(1)简单:言简意赅,删繁就简;(2)简化:精简,精兵简政;(3)古代用来写字的竹片:简札,竹简;(4)信件:小简;(5)选择(人才):简拔,简选。

当深入了解简书之后,我发现这个平台与简字的多重含义是那么贴切。

喜欢单纯地阅读和记录,不希望被各种条条框框束缚,不希望被复杂的写作格式所劝退,不希望被平台里乌烟瘴气的氛围所影响,所以当被力荐简书这个平台的时候,我是带有一丝迟疑的,因为当时已经读大三,被专业和考研这两座大山压得喘不过去,厌倦了这个社会上越来越复杂的各种程序公文和繁文缛节,很难想象有平台逆势而为,所以对于简书并没有抱有多少期待。

可当我打开简书操作界面的时候,简洁清爽的气息扑面而来,不同区域功能的划分一目了然。特别是写作更文的编辑器,让我爱不释手。随时随地可以写,写不完可以保存为草稿。文章即使发布了,也可以对其进行修改,这绝对是我这类文字爱好者的福音。

因为我不是专业写手,更文也是随心所欲,利用碎片化时间。

当我发出自己的第一篇文章时,心中像小鹿乱撞,那种新奇、激动和坎坷的心情让我找到了一丝初入大学时的心态。每隔几分钟,我就要打开简书看一下,那时候深刻理解了什么叫度日如年,如隔三秋和望眼欲穿。

没过多长时间,就陆陆续续收到了文友们的评论和赞赏,那段时间,消息提醒那一栏有数字的红点是最让我期待的事情。

在简书更文成为了我的一门必修课,润物无声,潜移默化间,简书也悄悄改变了我的生活。

在简书更文之前,我有过一段很长时间的抑郁期。进入大学的我生活方式和思考模式很大程度上保留有高中时期的状态,可在大学亲身经历的很多事情让我无所适从,黯然神伤。

有的学生为了申请贫困补助捏造事实,互相举报;有的学生是异地恋,却在本所学校仍有女朋友,而且在两者间游刃有余;有的学生晚上熬夜打游戏,白天旷课,仅仅一学年,竟被学业红色警告;上铺室友半夜抽烟,垂下手的时候烟头把我蚊帐烧了个洞,熟睡的我被难闻的气味呛醒;宿舍卫生与奖学金挂钩,宿舍卫生如果被评为差,那么宿舍所有人不能申请奖学金,而我要在宿舍其他人去网吧通宵上网那天独自一人打扫卫生;因为看不惯班里一个同学的飞扬跋扈,在一次选举班干部的时候他利用自身强大的号召力让所在的小团体不要给我投票,这小团体中还有一个我每次期末考试帮他辅导的同学;一些平时翘课却在期末考试通过作弊的方式获得比我更高的学习成绩……

类似的事情不胜枚举,理想与现实的落差让我筋疲力尽,迷茫失落,未来不知何去何从。早晨不想起床,晚上没有睡意,很多时候,我会在学校找一个无人的角落,然后发呆一整天。对周围的一切失去了兴趣,无力感和挫败感无时无刻都在围绕着我。

这时候,简书就像一道光照亮了我的生活。是的,我还有一颗热爱文字的心,这么一个优秀的平台,生活如此,夫复何求?

我很庆幸自己抑郁前看了那么多书,这些书就像水和养分滋润着我早已千疮百孔、伤痕累累的心田。

有了自己专注的事情,我也不会花费很大精力去关注生活中那些耗费我心力的一地鸡毛,我不再去做那些费力不讨好的事情,不再去费心经营各种人际关系,不再让自己每天都过得身心俱疲,我开始删减掉生活中那些带给我无限困扰的人和事,我学会把自己的生活打理得井井有条,我的心态也悄然随之改变。

奇怪的是,当我对生活一直做减法的时候,我收获和拥有的反而更多了。

曾经害怕照镜子的我,此刻望着镜子里的自己,发现脸上有了光和神采,一如年少时的模样,却多了一份笃定和自信。

遇见简书,我的生活理念也因此而改变,这种极简生活让我重新找回了那个永远年轻、永远热泪盈眶的自己。

禁止转载,如需转载请通过简信或评论联系作者。

推荐阅读更多精彩内容