对于不得不做的事情,懒惰还有得治吗?

懒惰是一种心理上的厌倦情绪。而厌倦的意思是对某种活动失去兴趣,不愿继续做。

于是,懒惰的必然结果就是——拖延。

每个人总会有很多不得不做的事情,与此同时总有一定的概率会产生厌倦的感觉:没有动力不想继续做,所以懒惰,进而拖延的情况发生。

拖延在今天这个社会已经变成了一种很不好的习惯,因为它会让你跟不上节奏,给你带来挫败感,扰乱你的计划,更严重的是焦虑、自责、自卑等相伴而来的不良情绪所带来的负面影响。

我们再来理清一下思路:首先,这件事是任务,是必须要完成的,而不是你自己可以随意掌控的事情。简而言之就是你不得不去做的事。既然是不得不去做的事,与其痛苦的去做,何不淡然接受,然后换个方向,换个感觉,然后把它尽快完成了呢?

懒惰拖延,最后痛苦的肯定是你自己,无论你是否承认,它对你一定会产生影响,而且多是负面影响,人的负面情绪如果过多,就会陷入一个很糟糕的状态。我们何必把自己活成糟糕的样子呢?都说要对自己好一点,在不得不做的事情上,接受它、想办法解决它,不再让那些负面情绪来影响你,这难道不是爱自己的具体表现吗?

那么,对于不得不做的事情,懒惰有得治吗?

答案当然是:有的。

那怎么治?

首先,再次明确认知这是一件你不得不做的事情,是一项任务,意味着必须要完成。这就是一种责任,不管如何,你都需要完成它。

这时候有人会说:我知道这是任务啊,但是我就是不想做,想偷懒,提不起劲,怎么办?

是呀,这个时候你肯定很痛苦、很郁闷,也很焦虑,甚至会很自责。但是你要知道,这些随之而来的负面情绪才是对你伤害最大的罪魁祸首。继续和它们纠缠下去,你会陷入恶性循环。明智的做法是别太在意这些负面情绪,尽可能的忽略掉,这样才会把负面影响降到最低。要知道,后续还得需要你的精力来完成任务呢,所以请别随意浪费精力。

其次,懒惰是因为对这项任务是去了兴趣,不愿继续做。重点在于没有动力来源了。

那如果我能够解决动力问题,这个懒惰是否可以迎刃而解呢?

我们之所以会懒惰,是因为我们只有一个动力来源,崩溃了所以就懒惰了。

但是谁规定我们就只能有一个动力来源呢?如果我有多个动力来源呢?最少两个呢?即便其中一个动力来源出了问题,另外一个还在呀,只要动力还在,那么就一定能够完成任务的吧。

所以接下来要做的是:好好分析一下这项任务,这项任务我还有那些点不清楚可以去学习到知识的?通过完成任务,我可以得到哪些方面的提高?这些提高对我有什么帮助?这项任务有哪些点是我感兴趣的?这项任务有那些地方可以顺便帮我提升我 想要的能力?

……

想得越多越好。

想得越多,就意味着你有越多的动力来源,你就有足够的甚至超额度的动力去完成这项任务。

动力越多更意味着即便其中一个动力来源出了问题,剩下的动力来源也足以支撑你完成这项任务呀。

所以,对于不得不去做的事情,想要克服懒惰,简单来说,首先是需要去接受它,接受这是一件你不得不去做的事情;然后多方面挖掘你对这件事情的关注点、感兴趣的点、能让你有动力的点。找得越多你的动力就越多,就越不容易因为其中一个动力崩溃而造成拖延的后果。



第一次在简书上发表文章,请多多指教哈

推荐阅读更多精彩内容