为什么观察内心世界不简单?你要忘掉所有的知识、经验、判断,如实地看 | 空唠唠

大家好,欢迎加入「空唠唠」,这是一场关于心灵哲学的探讨。本期话题是——为什么观察内心世界不简单?

收听音频可关注公众号Mindiverse,链接如下——

https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzU4MDczMjg4Nw==&mid=2247485061&idx=1&sn=e7f09d8b7170885158dd3d8077c7cf29&chksm=fd53143dca249d2bdb16256990e5da982f441aa30848dddc25576b12b0496e3754edfaa59094&token=451189183&lang=zh_CN#rd

我们做正念冥想,最终目的是为了去观察每个人的内心世界,懂得自己,懂得内心的规律。这样我们才能有智慧去解决生活中的问题,才能保持快乐平静。

冥想不是非得坐在那里,生活本身就是一场冥想,我们在生活中也可以去观察内心世界。

观察,不需要语言,只需要感受。当我们感受到了,自然就理解了。

但如果我们通过语言来去获得理解,那语言本身的局限总是能让意思变得绝对化,而且每个人对文字的理解不一样。由于语言本身的局限,它难以表达内心的真相,我们也不可能去依赖于文字来获得对内心的洞察。所以,观察是唯一真正的理解。

每个人的精神世界都是一个实验室,每个人都是科学家,我们都可以通过观察来获得对内心的深刻理解和洞察。

· · ·

但是,观察本身并不简单,为什么呢?首先,我们要把观察说得更加明确一点。怎么观察?观察我们的内心世界,意味着必须在此时此刻,活在当下,不加任何判断地去观察我们的内心活动。

这意味着我们要放掉任何的知识、经验、经历,用一个婴儿般的初心,去观察我们此时此刻的状态。

然而,这并不容易。

在现实生活中,很多人爱做判断,好坏、好吃不好吃、喜欢不喜欢,我们做了太多没有用的判断。

当我们每做一个判断的时候,实际上我们就陷入了那个判断所形成的一种思维循环中,每个循环都像是套一样,但我们做的判断越多,我们上的套也就越多。

在这种情况下,还怎么观察内心世界呢?

这也是为什么在正念训练中要不做没有必要的判断。

因为只要有判断,我们就会形成新的想法、思维回路来阻碍我们看清楚事物原来的面目。

· · ·

除了判断,对知识的推崇,也是阻碍我们去探索内心世界的一个重要因素。

知识代表了人类数代人在智识上的探索。我们不能否认知识对生活的改变,对世界的改变。

但是,当我们谈论精神世界的时候,这些知识就变成一种局限。

知识永远是旧的,它总是基于过去某些经验、想法所形成的。

而我们内心世界是动态变化的,每一刻都有一个新的状态。

如果我们用已知的知识来解释未知的心理状态,这种解释反而阻碍了我们去看清楚内心原本的状态。

知识对应想法,想法由文字描述。

但精神世界的东西,是文字无法描述的。那怎么能用知识来去阐释语言无法描述的东西呢?

道可道,非常道;

名可名,非常名。

真理,如果可以言说,那就不是永恒真理。

概念,如果可以命名,那就不是永恒概念。

· · ·

除了判断、知识,还有一点会阻碍观察。我们总是把过去的经历跟我们现在做连接。

而正是我们这种想法让这种状态变得持续。

我们认为,过去影响现在,现在影响未来。但这只是个想法。过去、现在和未来之间,可能并不存在真正的因果关系。但是认为它们有关系的这个想法,让我们的问题变得持续。

而这个想法也恰好成了我们的心理时间,因为正是这个想法,我们划分了过去、现在和将来,所以这是一个大套。

我们不知不觉被这种套所绑架着。

当我们处在这样一个状态的时候,怎能看清楚我们内心世界的原本面目呢?

所以观察内心世界并不简单,意味着我们要去解套。怎么解?

不仅要做正念冥想,还要做哲学思考,去深刻反思自己既有的思维模式,假设、想法等等。

当我们解套之后, 才可以去轻松的观察内心世界,去理解内心的本质。

好,以上就是本期的空唠唠,感谢大家的收听,我们下期再唠。

推荐阅读更多精彩内容

  • 门外没有声音,她只听见自己心呯呯乱跳。等了一会儿,仍是没有动静,祐龄叹口气,走到桌边,准备吹熄蜡烛。 咚咚咚,敲门...
    籽盐阅读 84评论 0 1
  • # 目录
    taruL阅读 42评论 0 0
  • 提起澳洲的美妆护肤品,很多人第一反应大多都是“绿色”“天然”“纯净”,我当然也不例外,毕竟那里四面环海,总让人感觉...
    书生和小姐阅读 216评论 0 0
  • 我和你讲话的时候 嘴里嚼着烟头 那半燃半清的雾气 在我口腔和肺里游走 我太热了 感觉自己在燃烧 失聪双耳在听记忆里...
    COUSYT阅读 56评论 0 0
  • 昨天今天明天 作词:卢木鸟 是谁放弃了昨日的月光 昨日的生活变成了假想 是去年寄托了今年的梦想 岁月无法回到童年的...
    華狐发布阅读 52评论 0 0