资深HRD告诉我,三十岁前工作应该看重什么

初出茅庐时,有幸到了某家大型国有企业,HRD在一次培训中告诉我们,人在职场有很多阶段,潜、亢、替、飞、跃,是事业发展中的必经过程。她说,三十岁前是“潜心”积累的阶段,只有把自己放得很低,潜心的学习,才能够有后期的飞跃。

毕业时,总是心高气傲的,前辈的教诲,往往就和所有的激励一样,听时热血沸腾,听后觉得难以忍耐,交待的任务总是鸡毛蒜皮,自己应该做更高端的事,总会越想越迷茫。那么三十岁前,我们应该怎样“潜”呢?


一、给自己选一个愿意驻足的行业

都说男怕入错行女怕嫁错郎,到了今天,无论男女就业方向的确定,都一样重要。可能很多人会认为,电子商务行业是潮流、IT行业高大上,跟着大众脚步进行着选择。到底这个行业,这个岗位适合与否,或许和鞋子合脚与否一样,只有自己知道。

见过很多人,学计算机专业,却对“代码”不太感兴趣,知道怎么操作,却并不喜欢这个工作,为了养家糊口勉强为之,回家疲惫不堪,事业发展更难见起色。

有人说,人生需要拓展宽度,然而,我想说,工作需要先有深度。选择方向是就业初期的必然,可长时间的摇摆不定,只会在各个行业都处于入门阶段,不利于垂直发展。趁着知道自己的喜好,选择一个愿意驻足的行业,潜心修炼。

二、明确自己的优势,选择合适的岗位

谁的青春不迷茫,对于初就业的小青年,总是有迷茫期的。大千世界中,岗位千千万万,完全不是自己所学专业能囊括的,选择什么样的岗位好呢?钱多事少,还高端的?

当然,这个答案肯定都是大家的想象,却很少有人真以此为初期目标。面对就业,都会进行适当的妥协“先就业再择业”。自然,跟风追逐也是必然,选择看起来光鲜亮丽的岗位也是必然。

比如,某新闻专业妹子,就想进入市场部,做文案策划,总觉得比人力资源部门,一天琐碎的行政人员有优越感。而实际的情况是,自己对于市场推广文案的创意不足,自己的细心周全,进人力资源部门或许更能发展的游刃有余。

三、避免“唯钱是图”,发展胜过金钱

“唯利是图”到了现在,不是一个完全的贬义词。不得不承认,任何人工作都是有所图的,无论图金钱、发展,还是干的开心,没有人会做出无缘无故的选择。

无数言论告诫我们,毕业后的五年,是形成人生差距的五年。所以,造成了无数人的恐慌,总会时不时的关注昔日的同学,工资到什么程度了,金钱似乎成了衡量成功与否的唯一标准。

来自于成家的压力,车子、房子等家庭物质需求的增加,也是成了很多人选择“高薪”的重要因素。明明已经看到岗位的发展空间有限,都是在单调的重复,入职两年三年都和第一年颐养,再也没有任何成长,而那份累积的相对高薪,还是让很多人不愿意放弃。

年轻,机会有很多,错过了却不会再有。因为眼前的利益,而抛弃了长远的发展,到底会怎样,细思极恐。如果你不知目前的状况,可以试想如果离开此处“高薪”,你能够升值与否,如果答案是否定的,那么可以预言未来的恐慌,或许就不仅是十年。

四、三十岁前,让自己成为“专家”

很多人会困惑,总在寻找着“专业”,想让自己掌握一门具有“技术含量”的工作,比如广告设计、特教老师、程序写作等等,似乎这样才有专业优势进行市场竞争,避免自己内心的恐慌。

术业有专攻,其实不仅是程序员、工程师等有“专业”,其实很多岗位都是具有技术含量,专注于自己的领域,让自己成为这个领域的专家,相信在而立之年,一切都不会太差。

推荐阅读更多精彩内容