深圳“识丁计划”教师节愿景

图片发自简书App

        值此教师佳节,深圳“识丁计划”筹备团队仍然努力在教育公益活动“识丁计划”的一线。丰富的线上、现场分享与推广活动不断在继续,筹委会每一位成员都深切感同于根本源慈善基金会面向教育的愿力与情怀。现筹委会就活动过程中关于“识丁”五的问题答疑整理如下。

问:我们参加过很多家长学习活动,这次活动有什么不一样呢?

识丁筹委会(以下简称“识”):以前的学习和培训,绝大部分是为了迎合家长的需求,目的是让孩子更优秀,更卓越,更有竞争力。处理不当反而是在为某些后果种因。根本源的教育理念,处处不离生命本质,会在教育概念的更新上尝试做最大的努力。

问:我是一位很努力的老师,同时是一位母亲。丁师说的理我都理解,也认同,但是我还是做不到。

识:如果上过很多课、看过丁师书,认为自己明白但做不到,更需要来。其实知行本合一,我们的行反映了我们的知的层次,说明还要深入学习了解。再就是习气根深蒂固,更需要来我们识丁计划这样的场,可以净化心灵,消除习性。

这期“识丁”的重点,也是尽可能让大家在明理的基础上落地,“识丁论坛”就是对教育简单化理念践行方法的深刻透析。这是本次“识丁”含金亮点,以后的“识丁”会针对不同主题,在理上深度的剖析与示范是很难再有了。

问:很幸运刚好在对孩子无法自控的时候收到你们寄来的《天才不是教出来的》这本书,翻看一读就正好得到我需要的,这本书太珍贵了,那种感动无以言表。

识:是的,我们举办多次读书会,在推行教育简单化的过程中发现老师的教育理念的需求量实在太大了,就如这本书里的一切,简单易懂,直击根本,落地到全部是我们和孩子们相处的点滴琐碎。现在深圳筹备组的各个小组工作室这本书都奇缺,大家想尽一切办法寻求书源。禅院正在赶印,我们保证与会朋友都会有一本在手。

问:认真聆听了“识丁”群里几位老师的分享,确实很触动,他们也会来到我们的现场吗?

识:是的,不过是以其它身份出现。这次识丁的分享老师也都是多年把丁愚仁老师的教育做出来的人,你们一听就知道,他们的生命状态是怎样的,你们一看就知道。

现场我们也请来长期践行简单化教育理念的妈妈和孩子,她们的呈现就是自然的、充满生命力的。你选择哪种状态,自己先活出来,还是和孩子一起沦陷于集体意识的泥潭?我们做那么多,就是希望大家在最深处松绑。

问:丁愚仁老师会到场吗?

识:他老人家会贯穿始终。这位七十多岁的老人为“三简”理念的推广不辞辛劳舍己奔波,他的行为和他的理念一样,是完全利他的,是极具普世价值的。老师年龄摆在这,此举自然有限,万望大家珍惜。

问:识丁计划会持续在深圳举办吗?

识:我想当然会的。这次识丁我们请来不少深圳教育界前辈,也有幸请到深圳创新教育翘楚,将来“识丁”与创新教育共同为孩子们撑起的一片蓝天,将会是天时地利人和的自然产物。

问:好的!感恩无私奉献的全体老师们和义工团队,我们一定到场参与!

识:错过任何,都不及错过“识丁”。今天教师节,“识丁计划”恰好藉此祝全天下园丁轻松教孩子,幸福做老师!

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • 亲子日记第1天 4月24日,星期一,小雨 今天开始写亲子日记,记录孩子成长的点滴,希望自己可以坚持下去,每天至少一...
    月儿贝贝阅读 6,489评论 2 21
  • 放暑假,各种补习班铺天盖地,老师的小灶,专业的托辅,各式各样的兴趣班,孩子们一刻也没闲着,依然奔走在各个上学的路上...
    余兰阅读 207评论 5 3
  • 你是我的眼睛,我的思念,我的味道,我的无法靠近和无法自拔。那么,如果这是你喜欢的模样,我便这般活。 有何不可! 你...
    a8d94e70d831阅读 75评论 0 0
  • 文|胡言道 ◆男人和女人,就像螺丝和螺母,最难得的是匹配,也就是理解。敢说“我懂你”,这三个才是真正懂你的女人……...
    一本正经胡言道阅读 276评论 0 0
  • 十月,又是一年秋好处。旅客们趁秋高气爽还逢佳节,走出家门看看这锦绣山河。一日,长假第一天,我值乘交路D,途径广西,...
    哈开淡季阅读 94评论 0 0