家庭幸福系统课程,家长篇(四)—— 学会幸福的能力罗静

课程简介

获得幸福的能力

妈妈不幸福,孩子幸福的可能性很小。妈妈出现情绪问题、教养问题,家庭中孩子也很难幸福。

为了孩子感到幸福,首先我们要先自己幸福。

(自闭症儿童,心理弹性差,很大程度上受到家庭的影响,尤其是不良情绪和行为习惯)

幸福是个人的事情,它是一种主观情感,鞋子合不合脚,只有自己知道。2016年统计车祸造成的人数是6w,但自杀的人数是18w。看一个人幸不幸福,第一是看通常情况下负面情绪有多少;第二是幸福不是简单的快乐,幸福是包含有智慧的,人际关系在里面,还有人生的满足;第三幸福不是简单的满足,很多金钱上富有的人却并不幸福。幸福最重要的是一种美好的人际关系,是至爱亲朋的支持,是社会交往的技巧,是跟他人互动时感到心灵的慰藉,感到快乐愉悦和舒适。

幸福五大杀手:急、飘、比、恨、靠!很多结婚的人比单身的更幸福,特别是男人。应对焦虑,抑郁,燥狂,控制自己,不要太多的执着心,玻璃心,怀着敬意的谢谢,学会感恩,发现美好,照顾好自己,→获得幸福感(人性、智慧、满足,安全)

幸福的十点思考:

1.幸福不是“制造”,学会适应变化的环境才会让人感觉到幸福。

和爱人每天两点一线,一起带孩子,这样平淡的日子最容易出问题,因为人的本性是喜新厌旧的。明星晒幸福后闪被劈腿事件;妈妈刻意制造某种气氛欺骗自己,不用让别人看到你幸福不幸福,自己看到自己,能面对自己。在孩子面前假装出来的亲密和幸福,孩子都看的明白,没必要自己欺骗自己,我们需要看我们周围的人在适应什么,我们需要获得我们的力量。

2.学会控制你的时间,拥有自己的目标。

能控制自己的时间就有安全感,全职妈妈往往控制不了自己的时间,得抑郁症的概率很高。如何安排自己的时间,爸爸妈妈的时间管理很重要,当你可以做你想做的事情并通过努力能完成你的目标,成就感自信心都来了,这样周围的更多的人也愿意和你产生链接,幸福感油然而生。

时间调控的关键点~重要紧急、重要不紧急、紧急不重要、不紧急不重要。慢慢找回时间的控制点,安全感增加,幸福感也增加。

3.重复体验让自己快乐的情绪和回忆。

回忆时不要带着心酸,纠结为什么老公没以前谈恋爱时那么体贴了。自己要做点动作,比如抚摸自己的身体(当自己抚摸自己身体时就有幸福感)、多鼓掌(正拍手36下,手背拍36下,指尖相碰36下,手心搓热捂在眼睛上)、抱抱自己、拍打身体(副交感神经活跃就会轻松)。当回忆那些幸福感觉并辅以动作时要给自己在镜子前露出迪香式微笑(孩子式的笑),早晨对着镜子发出这样的微笑。

迪香式微笑

4.寻找合适的工作和休闲方式,看到自己的价值。马斯洛需求阶梯中自我实现的价值,就有幸福感产生。带孩子的过程中虽然很辛苦但是看到孩子很多变化带来的幸福感,就不会觉得辛苦。抽点时间干点自己喜欢做的事情,我们不依附在孩子身上、对方身上。

5.多一些有氧运动。运动可以促进大脑神经递质的分泌,在运动完成后15-30分钟后慢慢变得情绪很好。慢跑、快走可以多做点。

6.保证足够的睡眠。睡觉是大脑充分休息后给予好的情绪的基础。女人生理上很容易被情绪惊扰到。夫妻之间体谅各自的不同。

7.优先考虑亲密的人际关系。最亲密的关系就是夫妻关系、原生家庭关系、亲子关系、闺蜜关系等等。非典的时候出现很多模范家庭,当我们把每一天当做最后一天过时心态就会很打不同。培育亲密关系,花心思照顾,没有理所当然。所有得考虑到最后都是让自己更有价值,让更多人看到你的善良、友善。哈佛大学做的有关幸福的评估,跟踪75年。

8.记录感恩日记。当去写的时候情感流露了,压抑的事情也会倾泻。当我们总是看到不好的东西时,内心就失去了幸福感。用美丽的眼睛发现美好的事物,内心产生无限的愉悦。看老照片。

9.关注自我之外的事物。让我们视野放的更宽一些,也可以经常帮助一些人。发自内心的人性的光辉。

10.照顾你的精神自我。每个人有信仰和信念。

获得幸福感的方法:学会感恩,明知选择自己的朋友,培养同理心,不断学习,自己解决问题,有自己的爱好,活在当下,经常笑,学会原谅,经常说谢谢,学会深交,守承诺,做些冥想,关注你在做的事情,无条件的爱,不要放弃,学会给予。

自己的感悟:经常因为生活中不能自己控制自己的时间而情绪不好,做一件事情被打断几次都无法拥有超强的接纳力。需要和家人孩子商量一个属于自己的专属时间,先把自己能量充满才能以更好的状态投入到家庭、更好的陪伴孩子。

点击链接即可进入课程

推荐阅读更多精彩内容