《原生家庭》:谁还不曾有过一对有毒的父母

前几天,有一个家长来找我咨询,她的苦恼是她的孩子非常的爱抱怨。9岁的小男孩每天回家都跟妈妈说,学校里哪个同学不好,哪个老师不好,他觉得所有的人都是错的,哪怕他自己做错了,完全看不到。他的眼里只有别人是错的,而且所有的人都是错的。他不光看到了别人的错误他还非要指出来,别人不接受,便大打出手。


在谈话的过程当中我询问了他们夫妻的相处模式。发现她自己就是一个爱抱怨的人。对于丈夫所做的每一件事情,她都能找出不足的地方去指正。而孩子的爸爸在和孩子相处的时候,也一直都是批评。整个家庭的氛围便是,相互抱怨。


我再次询问了她和她父母的关系,才知道她的抱怨,在无形当中是传承了他的母亲。现在她基本上和父母不太联系了,因为哥哥的离婚之后,她的母亲需要养育孙女,每次她一打电话或是一见面都是在听母亲抱怨。她打从心眼里想脱离那种生活,便很少和母亲联系。


她的原生家庭给她带来了无尽的悲观的思想,她又将那些传承给了她的孩子。当她意识到这一点的时候,便是改变的开始。身边有太多这样来自原生家庭的"有毒的父母",这不由得让我再一次翻开了《原生家庭》这本书。

图片发自简书App

书中大量的案例无不是再告诉我们"有毒的父母"无处不在。两位作者苏珊·福沃德和克雷格·巴克在书中详细的分析了"有毒的父母"们的所作所为,以及给孩子们造成的难以治愈的伤害。同时,这本书不仅教给受伤的孩子们挣脱原生家庭的勇气和力量,还传授了很多种具体的方法,企图让那些受过伤害的孩子们摆脱原生家庭带来的负面影响。


作 者 简 介
[美] 苏珊·福沃德
国际知名心理治疗师、演说家和作家,曾在美国广播公司主持谈话节目长达6年,并在加州成立了私人性虐待诊疗中心。她著有《执迷:如何正常地爱与被爱》《金钱魔鬼》《情感勒索》等书。本书曾荣登《纽约时报》畅销书排行榜榜首。其作品已被翻译成15种文字在全球发行。
[美] 克雷格·巴克
影视编剧兼制片人,曾为全美许多杂志和报纸撰写文章,探讨人类行为问题,现居于美国洛杉矶。他曾与苏珊·福沃德合著过多部作品,如《执迷:如何正常地爱与被爱》《金钱魔鬼》。


苏珊·福沃德和克雷格·巴克在书中列举了五种有毒父母的表现,以及对孩子生活的负面影响。控制型父母、酗酒型父母、身体虐待型父母、言语虐待型父母、性虐待型父母这五种问题父母不是独立出现的,他们一个人身上往往同时拥有好几个问题。


发现问题是解决问题的开始,我们内在的小孩是多么需要安慰,作者在书中教给了我们拥抱内在小孩的几种方法。若终究无法和解,也要让自己坦坦荡荡的生活,而不是一辈子活在他们的阴影之下。