杨洁去世前都不原谅他,六小龄童做错了啥?揭秘为何全网都在黑他

​《西游记》作为中国的四大名著,拥有不可磨灭的历史意义,在民间更是广为流传。

麦叔觉得,不但中国人喜爱,就连国外朋友都为之动容。

迄今为止,《西游记》的版本众多,但没有一个能超越86版。

要说这部作品的成功,是杨洁导演和多位老艺术家的齐心协力所呈现的成果。

当年,大家克服了自然影响,克服了道具的不足,历时好几年,才成就了无可逾越的经典。

从1982年开始拍摄,到1986年首次播放,一时间全国轰动,获得了极高的赞赏。

更是创下了89%的收视率,成为了暑假、寒假播放次数最多的电视剧。

片中爱惹是生非,却英勇无畏的孙悟空,憨厚好色的猪八戒,默默奉献的沙和尚和坚持佛教,大爱无疆的唐僧。

他们的出现构成了一副精彩绝伦的画面。

但在这背后,却隐藏着不为人知的心酸。

《西游记》时长六年的拍摄时间,是现在导演都无法做到的,可见杨洁导演花费了多少心血。

单单唐僧这个角色,就换了三位,一个摄像机,一个化妆师,深知剧组的条件不好,杨洁导演对每个人都很和气。

但是在接受采访时。她表示:自己从来没有看过《西游记》,它是自己永远迈不过去的坎儿。

到底是多大的“恨”?为何这样说呢?

01

话说《西游记》的主演六小龄童刚进剧组的时候只有二十多岁,此时的他在表演上面还比较稚嫩。

而且生活自理能力也比较差。

杨洁看过,很是担忧,便约法三章。

既然来到剧组,就要抱着吃苦的准备,还有就是一定在自己照顾自己的生活。

此外,决不能在拍摄期间谈恋爱。

这些条件看似有些苛刻,但也是没有办法的事情。

毕竟六小龄童正是年轻的时候,心性也不成熟,如果自身的琐碎没有处理清楚,如何好好工作呢?

六小龄童原名章金莱,当初选角的时候,杨洁不是很看好他。

杨洁找到了章金莱的父亲,看上的是十一龄童,但对方却把六小龄童“硬给了她”。

在六小龄童父亲的“软磨硬泡”下,杨洁答应,但进了剧组,二十大几的小伙子,连生活的琐事都做不好,还需要旁人帮忙。

于是才下了这几条“章法”约束他。

不得不说,章金莱的功夫没白练,最后,“孙悟空”像是一张满分试卷,交到观众的手里。

但杨洁的辛苦,无人问津。

火了没多久,发生一件令人心寒的事情。

1988年,因为《西游记》的反响热烈,剧组受邀到新加坡参加节目。

杨洁希望主演都能参加,并积极准备后台工作,

就在大家都紧张排练时,师徒四人都请了假

杨洁开始觉得没什么,直到后来才了解原来他们是去“挣外快”了。

在外面表演的很成功,可所有前往新加坡的工作人员都要等着这几个人归来。

杨洁狠狠的批评了师徒四人。

然而这样的一波引发了六小龄童等人的强烈不满,一朝成名,心态也发生了变化。

谁还能抵得住金钱的诱惑呢?

于是这几个人拉拢了一个本就和杨洁有过节的副台长,通过高层的挤压,将她排挤出剧组。

对于那次新加坡之行,他们更是强调:杨洁去,我们就不去。

当时的唐僧迟重瑞并没有参加这一过程,只是片尾曲主唱蒋大为见了,十分同情杨洁。

“有矛盾很正常,但是做事不能没有义气,没有杨洁,何来你们”?

杨洁在接受采访时说:我很后悔拍摄这部作品,特别是捧红了他们,却反目成仇。

有人觉得,杨洁说的是气头上的话,也有人说,这几个人简直不地道。

为了这件事情,她还专门出了一本自传书,把曾经的不愉快都写在里面,以至于回顾起来,心里就莫名的疼。

可不论如何,这件事情对杨洁导演来说,都是受伤害的。

就这样,双方的矛盾持续了八年,直到《西游记续集》开播,这三个人才登门道歉。

只是这件事情,没有就此结束。

02

2017年,《西游记》总导演杨洁因病去世,享年88岁。

去世后在举办追悼会时,来了很多演艺界的朋友,这其中,也少不了《西游记》的主创人员。

一向和导演不合的六小龄童现身,令众多网友大为震惊。

采访中得知,杨洁的亲朋并没有告诉他,是迟重瑞告诉自己的。

这一举动让很多人感觉,六小龄童是个重情义的。

“我的恩师杨洁导演,离开我们。深感悲痛。没有她,就没有现在的我。大家也就看不到美猴王了”。

这样的话语是受到认可的。

可之后,画风一变,六小龄童直接打起广告:今天下半年,中外合拍的《西游记》正式开机,我还将饰演孙悟空

网友吐槽在追悼会上如此高调的宣布自己的新片,实在是太不合时宜了。

直到现在,大家都没看到那部“即将上映的影片”。

真是雷声大,雨点小。

03

不得不说,作为一个老艺术家,他塑造的形象是难以超越的。

喜欢他的人更是说道:就算不做动作,只要拿上金箍棒往舞台上一站,我们都喜欢。

伴随着“猴年”的到来,一声“俺老孙来也”让麦叔想起了小时候。

可谁都想料到,在他身上,还有这样的故事,当真是失望至极。

还记得杨洁导演做客《艺术人生》时说过这样一段话。

“如果《西游记》失败了,那么我就要挨骂了,因为我浪费的是国家的财产。

如果成功了,光环在你们头上,但不要忘了,是大家的努力,才托起你们四个,尤其是孙悟空。

我恨不得《西游记》不成功,它是我心里永远的一个结一个痛”。

《西游记》的成功不是六小龄童一个人的努力。

而成名后的六小龄童,似乎忘了些什么。

对于这件事情,大家褒贬不一,人总是站在道德的制高点评论他人。

杨洁早已离开,恩恩怨怨也烟消云散。

您对这件事情有何看法,期待您在评论区补充。

作者:柳絮

编辑:麦子

推荐阅读更多精彩内容