浅议人格的分类(二)

图片发自简书App

浅议人格的分类(二)

我们周边总有些朋友喜欢支配别人,这种特质在人格学分类中,被划归到享受型人格范畴。

与之相反,有些人却乐于受人支配。得不到别人支配,他们就会患得患失,产生失落感,甚至怀疑人生。如果你曾经在上世纪的行政体制内混过,就会习惯和理解这种怪癖存在的道理。研究表明,这种习性是从正常人格中分裂出来的。在人格学分类中,被列入分裂型人格范畴。

实际上,这批人具有强烈的支配欲望,只是在现实的压抑下没有机会彰显。韬光养晦是他们奉若圭臬的生存之道,他们在进与退之间长期徘徊不定,从而进化出双重人格。

人格分类学是一门极其复杂的学科,至今没有统一的权威性说法。按照国外学者提出的一些观点,尧谷子先生根据心理学四维八级的架构模式,将人格推演出18个类型。又有学者在此基础上,将其区分成健康型、悲剧型、裂变型等等。最终,人格被细化成36个类别。就像中国的生肖和西方的星座一样,每个人都可以从中精准的找到与自己对应的人格类型。

前面提到的享受型人格和服务型人格,就是经过细化后的两种典型类别。凡事指手画脚,差遣别人,自己坐享其成,这是享受型人格的特质。这种男人我们随处可见,所谓“喙长三尺,手重十斤”。动手能力极差,脸皮超厚,大多数都是那种满嘴跑火车的腿。

与之对应的,是任劳任怨的服务型人格。这种人天生停不下来,他们从心底里以别人的快乐为乐。生怕多说一句话,多走一步路。遇事谦恭,时刻担心冒犯他人。把一些小事,或者某人的某句话、某个态度看得十分重要。无论与自己有无关系,百事走心。

在所有人格中,服务型人格是活得最累的一种。稍微麻烦一下别人,就觉得内疚。帮别人没帮成,或者没帮到位,都会给自己带来负疚感。偶尔人家送过来一两件礼品,立刻主观地将这种善意放大!各种感恩铭刻于心,非得找机会加倍奉还,才如释重负睡个安稳觉。和这种人打交道,你如果不小心表达出一点善意,会惹来加倍的麻烦!最终,会让你觉得倍儿累,莫名地产生出一种应酬不起,赶紧离开的想法。

卓奇写于2018.狗年初一

推荐阅读更多精彩内容

  • 新年的第一天,上午忙未完成的工作,手机里单曲循环《花开在眼前》,抬头望见那一束盛开的花,边做边想,生命中有多少时间...
    潘佳梅原创阅读 106评论 0 0
  • 转眼又是年关将近,芹躺在床上给小宝喂奶,看着窗外被风刮得好像马上就要断掉的树枝,恍然如做梦一样,一切都是那么的不真...
    昭宝儿妈阅读 118评论 0 2