你爱他,像蝴蝶飞不过沧海

01

今天跟很久没见的一个女朋友吃brunch,两个人唠唠叨叨聊了很多,聊各自的故事。

虽不常见,但见如故。

我们生活的世界,不是世界的全部,它仅仅是我们感知到的部分。我们的生活体验,最终由时间、空间、氛围、器官和感觉协同构建,它只是世界浩瀚全貌的冰山一角,或者说,像人生沧海的浮木。

02

同一个时区,同一个季节,同一天,同一个城市,同一个夜晚。

她记得的是好心帮同事买了盒饭、熬夜加班盯设计,没办法再赴和男朋友的约会,却被跑去追女朋友的设计师放鸽子到凌晨三点,他记得的是坐公交车穿越城市淋成落汤鸡在办公楼下苦等,却等不到自己的女朋友,不仅等不到,女朋友还要在办公室等别的男生。气呼呼地回去了。

她在烦恼,待会回家怎么跟妈妈圆故事,先前说晚上不回去睡了,现在又要回去,他不理解,女朋友只不过在广告公司当策划,怎么能忙到连一起太太平平约个会的时间都没有。

那个晚上,被困在办公室电脑前的她,并没有意识到外面正下着大雨。衣服鞋子湿透了一身疲乏狼狈的他,也想象不到办公室里她的心焦。

很多年后,他换了一份新工作,活成了从前的她,才开始理解她从前的工作节奏,她从前的世界。

而她,也更成熟了,身边站着新的人。

同一个时区,同一个季节,同一天,同一个城市,同一个夜晚。

她站在他公司楼下打电话说很想见他的时候,刚从医院回来,刚离开医院的病床不到30分钟,刚从医院交错的白光白影,刚从晕血晕倒鼻子里插管子的状态里逃脱出来,刚把在健身房从动感单车上摔破头的同事送到医院的急诊室缝针。

那一刻,她突然很害怕死亡,只想他陪陪她,抱抱她。

他说他走不开让她先回家,说他要和合伙人一起跟投资人开会,说完匆匆挂了电话。

她一个人失魂落魄地打车回家了。

洗完澡后,那边还是没来任何信息和电话,一气之下,她把他的微信给删了。

隔天,他买了她最爱吃的泡芙,跑到她公司楼下等,那天下午,她跑去新天地跟客户开会了,他也才发现她把他删了。

后面,他们和好,又分开,中间隔着很多别的人,发生了很多别的事。

她厌倦了他总拿工作当借口。他也开始怀念从前来去如风,神色潇洒的她。当然,那个时候,她还不知道,他同时跟很多女人纠缠着。

很多年后,当她看到他发的朋友圈,看到在某个垂直领域创业成功的他,拿着话筒意气风发地分享他的创业经历和心得的时候,脑子里只冒出来一句话:XXX,不论你将来多成功,赚到了多少钱,在我心里,你依然是个烂人。

他和她,也许本来就不适合。谈恋爱,也不过是恰巧碰上了。

03

如果,若说如果,如果她和她,当初多说几句,他和他,当初多问几句,也许能给故事写一个全新的结局。可是,人生压根没有如果。

很多你恋爱的对象,到最后,只是你拿来“练爱”的对象。

往往,那些很会爱人的人,都是曾经被爱得很好的人。你遇到的荒唐的,笨拙的,冒冒失失的爱,你怪罪它们主人的时候,从没想过,它们的主人还没被人好好爱过、好好珍惜过啊。

我们都在人生这座学校里成长,都在被选择性的记忆和感觉捉弄。

而这,便是人生的玄妙与残酷。

岁月像神仙打翻的酒,你我的荣枯如同草木。

你爱他,像蝴蝶飞不过沧海。他想你,像在回忆里接吻。