99%的人不知道的个人时间管理法

你是否感觉每天都忙忙碌碌,一刻没有停歇。但是睡觉前反思一下,却发现在这忙碌的一整天里,做的最多的事情不是在刷微博,就是在刷朋友圈,看到知乎的弹窗,又跑去知乎里泡了两个小时。最后要下班时,才发现老板安排的任务还没有做完。而此时心里只想着早点下班,再没有精力去全神贯注地投入工作了,最后只能敷衍了事。

每天的时间就是这样不断溜走的。

人类的能力和精力十分有限,没有人能够既是钢琴大师又是舞蹈大师。可谓术业有专攻,没有人能够了解一切事物,学会所有知识,掌握全部技能。

人生的选择这么多,全靠放弃。

成为时间的主人,高效利用时间,只有时间管理能帮你解决问题。

每天的“四根金条”

时间面前,人人平等,每天都有24个小时。但是这24个小时中,每个时间段的“时间价值”却不尽相同。

时间就像金条

比如你在凌晨加班时的工作效率就不如你在上午工作时的效率高,创造的价值也没有上午多。也就是说,凌晨的时间价值没有上午的时间价值高。

每人每天都有“四根金条”。这“四根金条”是指一天中的四个黄金时间段,大多数人在这“四根金条”的时间段中工作效率最高,也就是说,在四个时间段中时间价值最高。

分别是:上午8点--10点,10点--12点,下午2点--4点,4点--6点。

每天的“四根金条”

当然,一些特殊职业的人可能会有些许差异,像作家在深夜或凌晨夜深人静时的思路最清晰流畅,效率最高。而白天反而会选择休息而不是创作。

因此,凡是一天中最重要的事情,要尽量放在这四个黄金时间段去做。

只要每天都能够充分利用好这四根金条,你的人生就会由量变转为质变,实现人生梦想指日可待。

“每日任务”

网络游戏中,为了增强用户的粘性,通常都会设置“日常任务”环节。让你每天都登录游戏签到,然后就会获得一些虚拟物品。这是通过及时反馈刺激大脑的典型例子。

同样的,在个人时间管理中,我们也要学会“做任务”,每天进步一点点并逐渐养成习惯,那么,哪些事情适合拿来做“每日任务”呢?

任务分类四象限

对于 I 紧急且重要的事,应该马上就去做。

对于 II 紧急但不重要的事,可以选择性的做。

对于 III 不紧急也不重要的事,放一边就好了。

对于 IV 不紧急但重要的事,设置成“日常任务”模式。

每日任务是用来解决那些不紧急但是很重要的事,比如:健身、读书、学习。

这些事情不会做起来就有立竿见影的效果,但长期的坚持确实会改变一个人。

人们生来就对那些长远的目标视而不见,而更愿意选择去做能满足于当下的事情。

所以设置“每日任务”就更有必要了。它能督促你更多的去关注长期目标并逐渐养成习惯,顺便还增加了时间的利用率。

不过需要注意一点,不要让你的“每日任务”影响到每天“四根金条”的使用,应该将他们放到非黄金时间段来完成。这样一来,又同时利用了碎片化时间。

同时,为了增加积极性,反馈评估完成情况,可以为每日任务的完成情况每天进行“评分”或者“打星”。评估自己今天任务到底是完成了全部还是只完成了一部分,用以给明天的规划进行调整。

规划未来:PDCA管理法

PDCA是Plan--Do--Check--Action的缩写,由美国著名管理学家威廉·爱德华兹发明,目前被广泛应用于企业管理等各个领域。

PDCA工作法

当你要做一件事情或者完成一件任务时,首先要有明确而完整的计划(Plan);然后将大的目标拆分成小行动(Do);并有规律的对行动效果进行检查评估(Check);最后将反馈结果加以改进(Action);对目标计划不够合理的地方进行调整。

不管是人生的大目标,还是阶段性的小目标,都可以用PDCA管理法来规划并有效地完成。还是拿学习英语来举例:

比如你的目标(Plan)是三年后考托福,它需要听说读写四个方面的技能,并且要求一定的词汇量。首先将这个大目标拆成每天的行动(Do),安排每天要学习的内容,比如背单词50个,阅读两篇,口语练习半小时。这里可以结合前面说的“评分机制”给每天的任务完成情况进行打分,激励你每天的学习。在一段时间后(例如一周),对这段时间的任务完成情况进行检查评估(Check),反馈到每天的行动目标中,对其进行适当的调整。

经过几次这样的闭环后,就会进入一个良性循环,有条不紊的朝着远方的目标前进了。

总的来说,管理时间的秘诀就是:有条理的强制自己关注那些重要的事情,抑制住对紧急的事情的冲动。

人类天生喜欢关注那些需要立即回应的事情,比如手机响了,但是对那些最重要的事情都是会拖延到后面才回去管的,比如去健身房。

你需要把这两种情况反转,抵抗你的大脑和人类的习性。

你的时间在哪,你的成绩就在哪。

推荐阅读更多精彩内容