如果大学能重来,我还是选择你

6月是一个泪水泛滥的月份。据众生兄观察,眼泪主要来自两种人:一种是即将毕业的学生,一种是还没减下肥的男生女生。

又是一年毕业季,对于已经走出学校2年多的众生兄而言,“毕业”这个词显得如此遥远,但有意思的是,“大学四年”仿佛都在昨天。

大一军训时的大太阳,大二学生会宣传部“四小天王”成立时的自助餐,大三偷偷旷课给女朋友订的蛋糕,大四穿着奇装异服在校园里肆无忌惮地摆pose照相的场景,我稍微挥了挥手,这些记忆们就都排着队回来找我了,还自带背景音乐:《单车》、《积木》、《K歌之王》、《依然爱你》、《需要人陪》、《星空》、《Till The World End》、《海芋恋》、《那些年》……

当然,你们都有各自的美好储存在某一首歌里,只要歌声一想起,0.01秒之内能把你拉回那个白衣飘飘阳光能照进少年领口的年代吧。回忆起谁把你的长发盘起?谁与谁坐他又爱着她?还有那些年和同桌的你一起错过的大雨……

▼01

有不少人说现在大学生一抓一大把,已经不值钱咯。众生兄向来反对这种只从“好不好找工作呀”“看人家起步就比你高”这个狭隘的角度去理解某个问题。无数大学毕业生也慢慢开始或者已经习惯去接受这种说法,只是因为人家“嘴多力量大”,打得你毫无反驳的力气。慢慢地你也失去对本来美好的未来的信心,然后放弃现在的工作,按照别人的嘴去低下头咬着不甘考个研究生。等你好不容易读完出来之后,你才发现又有一拨人说“你看现在研究生一抓一大把,已经不值钱咯”。此时你心里肯定至少有250只草泥马在你的草原奔腾。等你再次妥协选择读博并终于活着出来后,那拨人又在校门口憋着大招等着你:

你 咋 还 没 结 婚 ?!

好了,我选择去死好伐。

别误会,众生兄并非说不鼓励大家读研读博,相反,如果你真的考上研究生博士,众生兄一定会胸前戴朵小红花给你鼓掌的。只是想奉劝大家的是,研究生博士不是你想读,想读就能读。如果你只是为了封住“别人”的口,或者看着人家去读自己不知道自己能干嘛也去读,趁早别去比划了。俗话说得好,防“别人”之口甚于防川,还是那句话,你不需要艰辛地活在别人的嘴里。送给即将大学毕业的你吧。

▼02

以众生兄为代表的一干毕业老前辈们总是想写点什么回忆或者祭奠曾经逝去的青春,并以自己的亲身经历来告诫后来者,我们已经死在沙滩上了,你们要好好努力,不要这样这样这样。但是广大后生们还是像“牛和鳄鱼”的故事一样前赴后继地以身犯傻,拦都拦不住。今天,再听听俺们躺在沙滩上的“其言也善”吧。

「 如果大学能重来,你会…… 」

欢迎留言,欢迎早已毕业的你们来苦口婆心,欢迎撒狗粮,欢迎释放你未了的遗憾,如果再有几个表白的,那就更好了。

众生兄摘了一些微博上网友们的答案,可能有共鸣,可能就是你。

#如果大学能重来,愿你能因为某个人的出现而让世界丰盈,愿你的生活如同贺卡上烫金的祝辞欢脱,愿这悠长岁月温柔安好,有回忆煮酒,愿你没软肋,也不需要铠甲,愿我们和爱的人一起浪费人生,热泪盈眶,长生不老。

#如果大学能重来,不想改变什么,只想更加珍惜。

#如果大学能重来,我希望我回到那个晚上的操场,跟他说:好呀,反正我也单身。

#如果大学能重来,要多出去走走。

#如果大学能重来,我希望能不再这么懒,不要那么宅像一坨懒泥一样赖在宿舍。

#如果大学能重来,我还是会来到这个有你们,有你的地方。

#如果大学能重来,换个专业,多看书少看剧,学会小提琴,多出去旅游。

#如果大学能重来,我要不挂科。

#如果大学能重来,我要选李白。

已经毕业的你,要不要考虑翻翻毕业照,给想当年打个电话?

即将毕业的你,要不要想想给未来的自己寄出去一张“信誓旦旦”的明信片?

离毕业还早的你,羡慕你,还有让大学重来的机会。请珍惜。

- END -

文 | 众生兄

图片来自微信公众号 颠倒众生

https://101705190006344.bqy.mobi

推荐阅读更多精彩内容