我对你有礼貌并不是因为你

图片发自简书App

相信60%—70%的人,都有在便利店买过牛肉丸或者鱼肉丸的经历,买完单,售货员帮你打包好,在你面前一般都有一两瓶成瓶的番茄酱或辣椒酱,采取自助方式,依个人喜好适量添加。

我比较少吃这类东西,有一次帮同事打包,旁边有一个胖胖的女生,买完牛肉丸的那一刹那,让我惊呆了。

两只手用力抓起那瓶红色包装的番茄酱,对准装牛肉丸的碗用力狂挤,我当时心里一阵,并没有做出异常的举动,这毕竟是别人的个人行为,还轮不到一个旁观者来监督。

可能是她比较爱吃而已,要不然如何能成就那副身材。

事实上,我没有任何的歧视,也许你眼中的看不惯就是别人眼中的舒服呢?

每个人都是独立处理承担事情的能力,何必瞎操心呢!

用自己的标准去衡量别人的行为,那是不对的,杞人忧天。天下之大,人各有命。

还有一次,跟一个比较好的朋友去吃自助餐,那家餐厅是什么名字我不记得了,时间太久了。

餐费好像是199元一位,按当时的人均收入来说,有点小贵。毕竟是好几年前的事情了。

自助餐以前也偶尔去吃过,到基本上都是100以下的标准。

终于找到志同道合的吃货,一块奢侈了一把。心里还是美滋滋,或许,那时候幸福指数高一些,容易满足一些,心里想着一定要吃回来。

满怀期待的两个人就踉踉跄跄走进了那家自助餐厅,门口有两个还算标致的美女站在那里迎宾,刚到她俩身边,齐刷刷地一声:先生晚上好,欢迎光临。声音还未完全落地之时,我瞬间挺起来胸膛,好像领导来视察工作一般,我是上帝哈,一本正经的点头示意。

我们素质也是跟高的好嘛,找了中间的位置坐了下来,我一般不喜欢坐在角落里,感觉畏畏缩缩的,既然来消费了,就大大方方地坐在显眼的地方。

但是我平时还是比较低调,不太喜欢张牙舞爪的人,你说吃个饭,你就消消停停的呗,扯那些没用的嘎哈呢。

越是真正有身份的人,越是低调内敛,这样才配得上他的名声在外。

越是一瓶子不满半瓶子咣的人,才最喜欢拿五做六,装大尾巴狼。

好了,开始吃饭了。越说越饿。

我们二人各自冲向了食物自助区,拿了一个大盘子,挑自己爱吃的一顿猛夹,放到了桌子上,又跑回去一趟,满满两盘子。

现烤的鸡翅、大虾、烤肉那些都是服务员循环给你上的,不用自己拿。

刚开始我就看见了,桌子上贴着一个大大的标签,每超过1.5kg 加收10元,意思是不让你剩,杜绝浪费。

我们决定吃完再拿,反正那些吃的又不会长腿跑掉。我跑去另一边接了两大杯饮料,大概过了20多分钟,我几乎吃饱了,本来就食量一般的我,由于吃的太快,在加上几杯饮料,很快就有饱涨的感觉了。

我对朋友说:不行,我得缓缓。

他并没有受我的影响,继续胡吃海塞着,中途又去装了一盘子,每当服务人员循环拿来新鲜的烤制品,他都会让他们留下一份。

我不要了,我实在吃不下去了。我用羡慕的眼神看着他,那大嘴一张一合,时不时嘴角留下油汁来,我马上递上几张餐巾纸,让他快点擦擦,整得好像从来没吃过一样。

确实没有吃过,但是又不能表现出来。人啊,到什么时候,在什么场合就得搂着点。

经过那一次之后,我再也没有跟他去过自助餐厅。

我倒是没觉得自己逼格有多么高,我是这么认为的,人一但是从家里出来,你就暴露在公共视线里了,走在马路上、公交上、地铁里、或吃饭的餐厅,公众场合你需要注意个人的语言行为。

当然,即使在家里,你依然保持这个好习惯。

别一不留神毁了三观,吃饭只能吃七分饱,做事却要做到十分满。

对待别人有礼貌,倒不是因为别人如何看待你的,重点在于你是如何审视自己的。我有礼貌是我的事,你没素质也是你的事。

我尊重你,并不是因为你值得尊重,而是因为我尊重自己,这是我对自己的态度,与你无关。

即使下次遇到的不是你,可能是别人。我依然会这样做。

一个人如果想获得别人的尊重,首先你得自己尊重自己,你想啊,自己对自己都没有要求,看轻自己,又何必指望别人来重视你,在乎你的感受呢?

这世界杂乱无章,你会遇到各式各样的人,各种你看不惯的奇葩、傻逼。

在生活里,假如你遇到一个傻逼,你怎么办?你就使劲培养他、支持他、鼓励他,让他成为一个大傻逼。

人活着不能依赖国家的法律法规,更不能因为公司的条条框框来约束自己,你是一个成年人,你是一个思想独立,灵魂独立的人。

要有自我约束的能力,要有自我审视的能力,要有自我反省的觉悟。

世界是一个大转盘,我们能做到的是,尽量不去随波逐流,尽量去不忘初心,不被社会同化。

拥有自己独立对生活的态度,对是非曲直的辨别能力,不能人云亦云,像一个互联网“喷子”分不清事情对错,就一顿胡言乱语。

你是网络上隐形的键盘侠,你是黑暗里懦弱的胆小鬼,你是社会滋生的蛀虫。

在网络里,说了话就可以不负任何责任,你一言我一语,一把无形的刀,将弱势群体斩在案板之上。

己所不欲勿施于人、己所不欲勿施于人、己所不欲勿施于人。重要的事情说三遍。

无论何时,请记得做一个有良知的公民,不要用语言的刀去伤害手无寸铁的普通人,希望您能有一双辨别是非的双眼,让它不在只是摆设,你应该透过现象看到本质。

愿这世界能多一份怜悯,多一份爱心,多一份理解,多一份包容。

愿这世界能少一分伤害,少一分误解,少一分凄凉。

愿世界到处充满爱的光芒,让幸福之光普照大地。

推荐阅读更多精彩内容

  • 太多爱变得悄声无息。 其实我不想失去的却还是慢慢的在失去 对我来说爱不是占有, 等到他不爱我的时候 我就坦然放手 ...
    后会阅读 84评论 0 0
  • 三个半小时二刷☞小王子小说加电影 ,零星琐碎的想法 成长路上不忘初心 在爱情面前我们都是初学者,都在爱与被爱之间慢...
    一粒li阅读 109评论 0 0