爱你的,还是你爱的,为什么我们要选择前者?

01

图源网


如果要和一个相守一生,你会选择一个爱你的人,还是你爱的人?


这个问题自我小的时候就非常热门,至今还屡屡在年轻的人群中流传不休。


年轻的时候我们总觉得自己有一腔的热血,仍他是百炼钢还是铁石心,都能变成身边的绕指柔。彼时的少年过于自信,总想着要找一个毕身所爱,倾尽所有去热爱。


02


一场病,可以让所有的鹣鲽情深变成深仇大恨。


这样的故事,在医院这个地方屡见不鲜。小玉儿的故事便是如此。


见到小玉儿的时候,她已经被疾病折磨了很久,而我只是一个无意听闻故事的旁观者,甚至不知道是什么让她坚持走下来。起先我以为,是爱,是家,也许小玉儿的家里有一个深爱着她的人等着她好起来,等着她回家共享天伦。


我所见之小玉儿,糖尿病,高血压,肾病,手足坏死……所患疾病一大堆,每日因为痛楚呻吟流泪,甚至诉求一死以了残生。没没如此,总是让人忍不住侧过头去,不愿将那一个悲悯的神色展露给她。


也许你们会以为,像小玉儿这样一个病人,大略是个风烛残年的老人家。可她偏偏是个芳华正茂的少妇,本该过着一家三口的幸福小日子。


可如今,正是她心头所爱之人将她推入如此深渊。


都说好奇心害死猫,如果不曾好奇她的故事,便不会体察如此人情冷暖,心中喟叹万千。


小玉儿是个妻子,亦是个母亲,孩子四五岁了,正是活泼可爱的年纪。在她住院期间,我却从未见过她的夫家出现,陪伴她的永远只有一个护工阿姨。偶然间听闻护工阿姨叹气,方才知晓,原来小玉儿竟是被夫家所弃,因为她的病,可她的病不过是为了给所爱之人生个孩子罢了。


几年前,小玉儿为丈夫怀上了孩子,听闻是个女儿。怀胎十月未满,小玉儿病了,妊娠糖尿病、高血压,病情一天天加重,影响了她的肾脏,也毁了她的家庭。孩子尚在襁褓,小玉儿就不得不一次次住院治疗,总也好不起来的病,昂贵的费用,让夫家嫌弃小玉儿,抛弃了她。一纸休书,让数年相爱变成了一个笑话,可笑,她用性命为他生下孩子,换来的不过是一场荒唐。


我总是忍不住用余光打量小玉儿的模样,虽然被疾病所累,面庞苍白而发福,可依稀还看的出她五官的姣好,想来没有得病前她应也是个清秀爱美的姑娘。


当初的她应该是满心欢喜的嫁给心上人吧。可谁又想的到果如古人之言,他们这一对同林鸟,在大难临头各自纷飞,数年情意付之一炬。


最后的最后,在小玉儿出院好几个月后,也是最近,我听闻小玉儿辗转数次住院,终究还是无法控制病情,在医生无数次给出截肢的方案后,她放弃了治疗。


我不知道小玉儿现在如何了,只知心头好一阵都是凉意,生怕自己有一天会变成下一个小玉儿。


我想,也许那个男人也是爱小玉儿的,也许他也不是我想象中的那个渣男,只是他不是能把小玉儿放在心尖尖上的人吧。


03


所爱隔山海,山海亦能平。


有些爱情,就像是童话故事里才会出现的那般,让人感动。


在我看来小美的故事简直就是深情版的睡美人,只是可惜这个故事,主角不是她,而是守护着她的王子。


小美是一个睡美人,通俗的说,就是植物人。十几年前,小美因为手术失血过多变成了植物人。


小美已经睡了十多年,从不曾醒过来,她的丈夫几乎天天都会来看她,有时温柔地帮她擦拭手上的污垢,有时只是握着她的手,讲着生活中那些有趣或者无趣的琐事。


有时候连我都要去相信,小美无意识的眨眼是在思考。


我不知道小美会不会醒来,奇迹是否会发生。也许当她醒来,她的王子容颜老去不可辨认,也许她在美梦中不会醒。


但她无论如何都是幸福的,被一个人视若珍宝的守护着。


04


我们这一生,必然得到过,也会失去过,方能完满。


你拼了性命去爱的人,若不曾将你试作一生挚爱,柴米油盐里都是苦涩,吐出来舍不得,咽下去意难平。


须知,当你性命攸关,排在首位可为你决定生死的,不是父母,也不是儿女,是你的配偶。


你爱的人未必能与你患难见真情,但爱你的却始终是你风雨漂泊中的避风港。


当你年岁渐长,常伴身侧的换了几个,爱了,怨了,甚至恨了,到最后终于磨平了意气,在自己的心里设了一道小小的围墙。也许你也会渐渐觉得,所托之人未必需要是那个你心头的朱砂痣,做他人掌中的白月光亦是不错。

推荐阅读更多精彩内容