齐帆齐微课#DAY1#打卡

文/林江影月


01.

昨天听了齐帆齐写作课的第一讲:写作的底层逻辑和重点要素。

自从2016年正式接受网上授课和自媒体等概念之后,我报了不少写作班,也参加了不少的社群,不过确实也有收获,并且获得了一定的稿费,虽然和大神比,当然不值一提,但是至少在写作的道路上迈开了属于自己的第一步。

写作课也听得不少,写作的要素也知道不少。

我的感觉是,在某一方面媒体写作,或者投稿之类的写作,和我们小学所学的写作课,大致还是一样的,也都分为题目,主题,论点,论据等等。但是如果说就用我们小学时在老师那里学到的写作技巧来应对自媒体写作,这又是完全不可能的。

就拿公众号来说,不同的公众号调性不一样,需求不一样。你投稿给情感类公众号的文章就不可能写成公文性质的。在这方面又和中学的作文是一样的,议论文你不可能写成散文性质的,你必须要了解各个公众号的主要内容,它的目标群体是哪些人。


02.

今天,站在2月的尾巴上,我先和大家谈谈今天我给自己设定的读书、写作目标吧。

一、读书方面

写作人说:没有输入就没有输出。词穷自然没有多余的话说。所以,大量输入才是硬道理。

目前我已经参加了一个社群的读书会,现在已经是第二期,共读的书籍是《只管去做》。第一期读的书是周国平的《我喜欢生命本来的样子》。在第一期读书会圆满结束时,我获得了打卡次数最多、字数最多的称号,得到了主办人的实物奖品。

现在的第二期读书会已经坚持打卡了9天。这个读书会活动,我决定坚持到年底再看看自己的收获。当然每月我都会进行相应的复盘。

今年总体目标是读书,40本,分割到每个月,应该读三本多,这个目标我觉得应该完的成。这两天已经把我的读书书目写出来。如下:

这是自己找的一些书目,当然也包括一些读书会要求打卡的书目。

去年,我加入了几个约评群,也约了一些书籍看,今年也打算继续加大约评力度,因为在这里约的书,一般都是最新出的,书店中买不到的一些书,各类文体都有,散文、小说等等。有实操性的,也有放松心情的故事类书籍。书籍丰富了我的业余生活,我从中也学到了很多实用性的小技巧。


二、写作方面

1、齐悦社群打卡依旧每周三篇的频率,应该可以坚持的下来,毕竟我都坚持了一年多了。

2、读书会每本书读完后要写一篇总的读后感。

3、每月给自己的成长以及下月的计划要写一个复盘。

4、拆解文章(公众号,今日头条的爆款),学习别人写文章的长处,逐渐靠拢。

5、在头条和知乎上通过写文章打造自己的个人品牌,吸引到更多的人链接我,也用自己的长处链接更多的大神。

6、在某理财平台上每月至少发文5篇,当然多多益善。因此,在理财文方面,我也应关注更多的理财文章,提高理财水平的同时也提高理财文章的输入和输出。

7、2020年,我最大的目标就是打造个人品牌和多争取几个理财平台的入驻。


希望我设立的计划能够如约进行,而且目标也能顺利实现。当然,我明白,这需要自己的坚持和自律。