520成长迹·week1|育儿过程中,身体力行的影响和投其所好是良药

亲爱的叮当小朋友,妈妈加入了一个有很多优秀叔叔阿姨的组织,我们一起记录你们的成长,每周1篇你的成长故事,1年52周,10年520周,要记住,妈妈永远爱你,是的,永远。

10年后,你已经12岁了,那时候的你会是什么样子呢?

妈妈知道,你那时候的样子,很大程度上取决于现在的每一天我们活成什么样子。所以,宝贝,我们每一天都要成长,妈妈跟你共同成长。

妈妈有信心,妈妈更相信你是最棒的宝宝,只是心中有一点点迟疑,作为单亲母亲,妈妈不知道如何做可以弥补你小小生命中的父亲那部分情感缺失。

所以,妈妈决定,以后要结识很多优秀的男性,带你参加很多线下活动,带你认识很多哥哥、叔叔、拜拜,爷爷们,让你跟优秀的男性接触,心目中能有榜样式男性做标杆。

妈妈还有一个想法,能够促成一个单亲父母联盟,让所有的孩子们分享爸爸妈妈,这个想法,妈妈会尽力去促成。

好啦,走入正题吧,这一周,你有什么变化呢?

01 分享

你的社交力真的另妈妈折服,只要遇到了小朋友,你总是能很自然地融入,跟大家玩到一起去。

但昨天妈妈上班时收到姥爷发来的视频,你跟一个小哥哥玩得很开心,最后哥哥想骑一下你的扭扭车时,你没有愿意分享。

妈妈理解你现在有较强的自我意识。

然后我在思考,我可以做些什么,帮你平稳度过这个时期,那么,以后妈妈传递给你任何东西的时候不会用“给”这个字眼了,妈妈会全部换成“分享”二字。

比如,来宝宝,妈妈新买了一辆推土机,超大号的呢,分享给你玩吧~超酷的,有没有。

如果家里有一个事事跟你分享的妈妈,相信你也会慢慢被影响成为乐于分享的宝宝。

02 英语启蒙

图片发自简书App

从前,妈妈一直没有找到可以给你很好英语启蒙的要领,每天都是程式化,拿英语绘本讲20分钟,或者报个幼儿英语学习网课等,但效果都不太理想,因为你并没有表现出很大兴趣。

真正的感觉不是在给你进行英语启蒙,而是每天的那一段时间是在减缓妈妈的育儿焦虑。

我意识到,这样做跟初衷是背道而驰的,突然有一天,妈妈发现了一本超级大的全英文big machine的绘本,里面是各式各样的车辆飞机,纸质很好,全英文讲解每辆车的用途、运作原理、零部件等。

在读这本绘本的时候,你的眼睛都是发着光的,妈妈用英文讲解你也听得很耐心。

所以、妈妈决定先把这本绘本吃透,里面有好多单词,妈妈都不认识,所以,我要先备一下课,咱们拉钩,以后每天讲里面的一种车辆,好不好。

妈妈的育儿顿悟:一切从孩子的兴趣出发,真正的育儿,不是教孩子你想让他学习的,而是找到他想要学习的。或者把你觉得对他有意义的事情关联到他喜欢的事物上,效果会很不同。