泰国义工随笔

 回国有1个多星期了,脑海里挥散不去的是在泰国一个多月的点点滴滴。犹记得跟小伙伴们第一次的相遇和最后一次的欢聚,快乐的时光过得尤其之快,我想,这次义工我收获的不仅仅是一次旅游,我更收获了宝贵的友谊和成长的领悟。

IPS合照

Farewell party

 这次义工之旅,若是放在半年前,对于我来说,简直是不可想像的。半年前,我没有想过将来我会有机会成为一名海外志愿者,在一个一个陌生的国度,当起一名人民教师。更没有想过与其他国度的小伙伴相遇相知,这大概就是未来的奇妙吧。时间倒回3月11日,那是一天让我心碎的日子,我的一段感情截然终止了,我不想矫情,也不想终日迷迷糊糊地生活,于是我开始看书,在三毛的一本书中,看到了这样一句话:我们不肯探索自己本身的价值,我们过分看重他人在自己生命里的参与。于是,孤独不再美好,失去了他人,我们惶惑不安。

 深深品读这句话后,我觉得是时候为自己做打算,去探索自己本身的价值,去做自己以前不敢做的事情,例如,只身一人去到陌生的国度,成为一名海外志愿者。

第一次,一个人,坐飞机
人民教师之路

 直到现在,耳边仍会回响起,那陌生而又熟悉的语言——泰语。在去泰国之前,我以为泰国是一个非常国际化的国家,所以英语的普及度应该不低。但是到了泰国之后,发现现实没有想象中那么美好,泰国的英语普及度有点让我担忧,想起我第一次在泰国的711与售货员鸡同鸭讲的经历,真是让人哭笑不得,不过幸好,body language是全球通用的。

 记得刚到泰国的那几天,不时想家,不时想着大中国,身体也不太适应当地的饮食气候,吃什么就拉什么,我这不争气的身体!我曾一度以为自己可能坚持不下去,但是过了不久后,我居然适应了和十分享受在泰国的生活。泰国的生活,尤其在小村庄里,一个字概括——慢。小村庄里的慢节奏生活让我第一次过上了养老生活。不像在大都市里,生活节奏十分地快,有时在匆忙的人流中,好像顿时地迷失了自己,两头都碰不着岸,大家都低头玩着手机,或者望着地面,快速地在人群中穿梭着,不想与其他人有任何的眼神接触。但是在小村庄里,生活节奏很慢,人们做什么事情都好像是以享受生活为前提,虽然节奏相对大城市有点慢,却慢而有规律,大家早上都是6.7点起床,晚上大概8点半左右,大街上早已空空荡荡,冷冷清清,从窗户探出头出去看,隔壁的邻居早已进入香甜的梦乡。自从上了大学,晚上能在12点前睡觉,简直是一件奢侈的事,睡眠不足对于我来说可谓是家常便饭。来到泰国后,这种有规律的慢生活,让我身心都得到了充足的舒展。

美丽的学校

飞驰在小村庄的道路上

 倘若你现在问我对泰国印象最深的是什么,我的答案有很多,食物,风景,当地村民,学校,我的学生,我的志愿者伙伴……这一切,都是我无法忘怀的,它们必将成为我人生中最为重要的记忆。这一切让我受益匪浅,那些天,在泰国吃过的食物,在泰国游玩过的景点,在泰国教过的学生,在泰国与泰国人相处的日子,在泰国与小伙伴的玩耍的记忆,我将永远把它们放在我心。See u soon! My lovely land----Thailand❤️

清汤面1

清汤面2

  对,我就喜欢吃清汤面,嘻嘻哒。    

清甜的椰子汁

打火锅
第一周,曼谷,夜游湄南河
第二周,华欣,爱与胎压,哈哈哈,中文译音
第二周,华欣海滩,日出
第三周,大城
第三周,大城,游船
第四周,曼谷,中国队聚会,唱K
第四周,曼谷,第一次吃泰国火锅MK

好啦好啦,对,我看了自杀小队,哇哈哈哈哈
第五周,北碧,死亡铁路
第五周,北碧,夜市

我的宝宝们

图片发自简书App

图片发自简书App

圆满结束

发了这么多图片,脑海里又不断浮现出在泰国生活的点点滴滴,爱你,泰国,我将来一定会再回来,继续领略你的美。And Fighting Aiesec!!!!!!

Hey!Aiesec!

The End.........

推荐阅读更多精彩内容