练拳偶遇

常练太极拳,按常规,太极拳是静中有动,动中需静的一项运动,练习时要求静心、放松、专注,连绵不断。可是毕竟是凡夫俗子,练拳时总是要分散注意力,有时是想些杂事,不知不觉中,招式不对了,以前多人一起练时,常会被拳友指出,犹如上课时学生开小差被老师点名一样,不好意思。现在独自一人,当发现打错时,就只好将错就错,自圆其说了,反正终归是可以打下去的,旁人也是看不出的,不就是自娱自乐吗!

有时则是被周边环境干扰,因为大都在操场上练拳,上体育课的、自由活动的、以及隔壁幼儿园的小朋友上下学时,都会有意料不到的会话。

记得是多年之前了,靠近幼儿园的那一侧练拳,正好小朋友放学,背着书包,欢笑着,打闹着,三五成群向校门而去,那里有亲人真正翘首以待,孩子们每天经过,所以也不会对我打拳有所干扰。但是,有一天我练拳时总是听到有声音在喊叫,“叔叔”,“伯伯”,也有“公公”的,其实我的年龄比他们的父母还是要大不少,不过他们叫“叔叔”,“伯伯”也正常,毕竟是幼儿园的小朋友,而有一个小朋友叫得很起劲,我用余光瞟了一下,应该是同事的孩子,难道他会因为认识打拳的我而高兴吗?而叫“公公”的估计是有点过了,可能是他们在公园里看到打太极拳的都是些退休老人吧,也许他外公也在平时练拳呢!不管怎样,总归是被他们的喊叫声弄得不能静心打拳了,直到后来他们集体欢呼,“谢谢哥哥!”我才发现,有一活动的中学生跑过来,又回去了,原来有个小朋友的衣服掉到我们学校的围墙内侧,他们是希望我去帮忙捡一下,可是,我还自以为是的故作专注,让他们费了这么大的劲,哎!宝贝对不起!

两年前的某天上午,按照惯例在学校操场上与几位教师一起练太极拳,上课铃响过一段时间了,发现自己所教的(12)班的同学都在操场上自由活动,三五成群,看到我们在练拳,也不时叽叽喳喳评论几句,有同学说:“打的都不一样的”,毕竟我们水平不高,参差不齐也难怪;有同学说:“吴老师加油”,把打太极当作体育竞赛了;还有同学说:“吴老师打得最好了”,其实是体育老师郭老师最好了,看来同学们也不避嫌,给了主场优势。最令人惊讶的是一同学说道:“打太极拳要安静、淡定、要有如死去的感觉。”后来郭老师对该同学的感悟表示肯定,小小年纪不简单,但我们对“要有如死去的感觉”这一句还是不能理解,现在的孩子,厉害。

几天前,独自一人再在操场上练拳,因为天逐渐冷了,为了暖和些,从原来东边的树荫下转移到了操场南边的足球门旁边,学生从旁边经过的多了,除了眼睛关注我打拳外,评论到是没有,可是当我转身时发现,几个男生在依葫芦画瓢,模仿我打拳,看来对他们那个年龄段来说,太极拳还是有点远,也有点好奇,不如篮球、足球、羽毛球等熟悉,对于未知的领域,模仿总是孩子的首选。

太极拳健身其实还是不错的,难的是坚持,特别是现在一个人练拳,雨天、冬天还有杂事都会打断自己的持续,偶遇其实不多,专心练拳才是常态,既是健身更是修心。

推荐阅读更多精彩内容

  • 奥运会期间,得知王宝强起诉离婚,与奥运比赛相比,王宝强的婚姻实在算不了什么;但对于王宝强来说,这是人生一难。 看到...
    生活涵如是阅读 138评论 0 1
  • 我是INFP性格类型的人,常常盲目乐观,看到别人取得比较好得成就,觉得自己也能,但又常常自我怀疑,总是半途而废。经...
    少寒寒阅读 77评论 2 2
  • 单细胞的
    余焱阅读 96评论 0 0
  • 记一事今天在公交车上,给我感触颇深。 无非就是让座的问题,却又不是让座那么简单。 在那辆车上,老的幼的,大的小的。...
    姓不名害怕阅读 89评论 0 0