面向对象六大原则

在 程序设计领域, SOLID(单一功能、开闭原则、里氏替换、接口隔离以及依赖反转)指代了面向对象编程面向对象设计的五个基本原则。

SOLID被典型的应用在测试驱动开发上,并且是敏捷开发以及自适应软件开发的基本原则的重要组成部分。

首字母 指代 概念
S 单一功能原则 认为对象应该仅具有一种单一功能的概念。
O 开闭原则 认为“软件体应该是对于扩展开放的,但是对于修改封闭的”的概念。
L 里氏替换原则 程序中的对象应该是可以在不改变程序正确性的前提下被它的子类所替换的。
I 接口隔离原则 多个特定客户端接口要好于一个宽泛用途的接口。
D 依赖倒置原则 依赖于抽象而不是一个实例,依赖注入是该原则的一种实现。
L 最少知识原则 调用方尽可能少的了解被调用方。

1.单一功能原则

单一功能原则(Single Responsibility Principle),简称是 SRP。

规定每个类都应该有一个单一的功能,并且该功能应该由这个类完全封装起来。

作者马丁把功能(职责)定义为:“改变的原因”,并且总结出一个类或者模块应该有且只有一个改变的原因。

2.开闭原则

开闭原则规定“软件中的对象(类,模块,函数等等)应该对于扩展是开放的,但是对于修改是封闭的”。

该特性在产品化的环境中是特别有价值的,在这种环境中,改变源代码需要代码审查单元测试以及诸如此类的用以确保产品使用质量的过程。遵循这种原则的代码在扩展时并不发生改变,因此无需上述的过程。

优点:
1.增加稳定性
2.可扩展性高。

3.里氏替换原则

里氏替换原则是对子类型的特别定义。

可以描述为:“子类可以在程序中代替父类”。该原则依赖于继承、多态这两大特性。

优点:
1.提高代码的重用性
2.提高代码的可扩展性

缺点:
1.继承是侵入性的。只要继承,就必须继承父类所有的属性和方法。
2.降低子类自身的灵活性。子类会受到来自父类的属性和方法的约束。
3.增加耦合性。当父类的属性和方法修改时,必须要考虑子类的修改。

4.接口隔离原则

接口隔离原则(Interface segregation principle, ISP)指明客户应该不依赖于他们不使用的方法

接口隔离原则(ISP)拆分非常庞大臃肿的接口成为更小更具体的接口,这样客户将会只需要知道他们感兴趣的方法。这种缩小的接口被称为角色接口(role interfaces)。

类似于面向对象中高内聚性。

接口隔离原则(ISP)的目的系统解开耦合,从而容易重构,更改和重新部署

优点:
1.降低耦合性。
2.隐藏实现细节。
3.提供代码可读性。

5.依赖反转原则

依赖反转原则(Dependency inversion principle, DIP)是指一种特定的解耦

该原则规定:
1.高层次的模块不应该依赖于低层次的模块,两者都依赖于抽象接口
2.抽象接口不依赖于具体实现。而具体实现依赖于抽象接口

在 Java 语言中,抽象是接口或者抽象类,两者都是不能直接被实例化的。
细节是实现类、实现接口或继承抽象类而产生的类,其特点是可以直接被实例化

依赖倒置原则在 Java 中的体现是:模块间的依赖通过抽象发生,实现类之间没有直接的依赖关系,其依赖关系是通过接口或抽象类产生的。

优点:
1.耦合性低。
2.提高系统稳定性。
3.可扩展性好。

补充 迪米特原则

迪米特原则(Least knowledge principle),也被称为最少知识原则。

一个类应该对自己需要耦合或者调用的类知道的最少

有点类似于接口隔离原则中的最少接口原则,接口隔离原则侧重于被处理的接口本身,迪米特原则侧重于调用接口的调用方

优点:
1.降低复杂度。
2.降低耦合度。

本文的灵感来源于维基百科和《Android开发进阶 从小工到专家》。

推荐阅读更多精彩内容

  • 本文出自《Android源码设计模式解析与实战》中的第一章。 1、优化代码的第一步——单一职责原则 单一职责原则的...
    MrSimp1e0阅读 1,423评论 1 13
  • 本文原创,转载请注明出处。欢迎关注我的 简书 ,关注我的专题 Android Class 我会长期坚持为大家收录简...
    MeloDev阅读 1,038评论 8 33
  • 1.单一职责原则 一个类只做一件事,需要根据自己的经验判断到底哪些内容算是当前一个类的职责。 定义:不要存在多于一...
    月剪西风阅读 154评论 0 0
  • 记在前面:这个《设计模式》系列的文章,想了很久才决定写的,一是还是本人的原则,只有通过自己表达出来的东西,才是真正...
    l_sivan阅读 499评论 6 17
  • 单一职责原则 单一职责原则(Single Responsibility Principle, SRP):一个类只负...
    小龍蛋阅读 92评论 0 0
  • 玩忽职守指的是国家工作人员对工作,不认真,造成国家损失的人,今天的我其实,就是这样。 今天由于我的疏忽,琳琳从高8...
    陈飞飞sweety阅读 78评论 0 0
  • 妈妈说今天弟弟幼儿园亲子活动,地点是在凤凰公园,问我去吗,我说要去和弟弟一起玩,妈妈就带就去了。我在公园遇见了幼儿...
    徐子淋阅读 161评论 1 2
  • 早上下楼散步,碰到几个邻居也在,就一起坐着吹吹风聊聊天了。 一位1号楼的阿姨要去买菜,路过我们这,说起她楼下搭的篷...
    十三夕阅读 1,013评论 0 1
  • 总结: 上传文件:put、copyFromLocal、moveFromLocal下载文件:get、copyToLo...
    小小少年Boy阅读 3,821评论 0 1