汤圆这样做,拉丝又漂亮

草草啖盐说蜜

——说天地美食,谈人间风味


我很喜欢吃糯唧唧的食物,什么汤圆、年糕、麻糍、炸枣等等,对我来说都是无法抗拒的美味。

今天就给大家带来一道颜色非常靓丽,口感有别于传统的汤圆——芝士紫薯汤圆。

听名字是不是很带劲?芝士很多人喜欢,那种拉丝的感觉真的超治愈。

紫薯富含抗氧化物质——花青素,花青素是一类天然色素,能抑制多种癌细胞增殖!

但花青素的颜色会随着PH值的变化而改变,在酸性环境下,呈现出紫红色,中性环境为紫色,而碱性环境,则会呈现蓝绿色。

所以这道汤圆,它可能会是蓝绿色,可能是紫色,也可能是紫红色。

如果汤呈现出蓝绿色的状态,加入几滴醋或柠檬汁,就会慢慢变成紫红色。

会拉丝,还会变颜色,是不是很好玩?

我们来看看这道漂亮、好吃又好玩的汤圆,是如何处理的吧。


【芝士紫薯汤圆】

一、准备食材:

紫薯3个,马苏里拉芝士若干、糯米粉300g,白砂糖60g,热水若干。


二、操作过程:

1、将紫薯削皮、去坏点,然后切片,最好切薄一点,越薄越容易蒸熟;

将紫薯片放蒸锅里蒸熟,大约20分钟;

取出蒸熟的紫薯,趁热倒入白砂糖,搅拌至白砂糖完全融合进紫薯里。

2、在紫薯里倒进糯米粉,搅拌成絮状,根据实际情况倒入热水,热水的分量你可以边倒边观察,多了,就再加点糯米粉,中餐不像西餐对克数要求那么严格;

记住一定要用热水,搓成的汤圆才不容易开裂;

最后揉成团,糯米粉粘性大,如果觉得太粘不好揉,那就盖上盖子静置10分钟后再做处理。

3、静置后的糯米团就会比容易揉了,这时双手蘸上糯米粉,将糯米团用搓成等份的圆球小剂子。

4、取一个小剂子,按压成中间薄周边厚的扁圆形;

中间放上马苏里拉芝士;

像包包子一样收口,记得要把里面的空气排出去;

收口后搓圆,紫薯芝士汤圆胚成型,做多了可以放冰箱速冻,随吃随取。

5、取一个干净无油的奶锅,烧半锅水,水开了,下汤圆,待汤圆浮起来;

紫薯芝士汤圆就做好了。

再煮的过程中,你会发现紫薯芝士汤圆的汤变成了蓝绿色的!

是不是很有趣?

不喜欢这颜色的,可以换开水哦。

那么现在来感受芝士在嘴里的拉丝状态吧,超好玩。

好看、好吃、好玩,你也来试试吧。

“草草啖盐说蜜”,谈三餐美食,讲四方风情。

请点赞鼓励、转发、收藏。

欢迎在评论区说两句,我会更加努力。

图文原创,拒绝不良自媒体盗取!

推荐阅读更多精彩内容