×
广告

不背单词-APP产品分析

96
邓莹儿
2017.09.06 01:35* 字数 2932

不背单词产品分析

一、产品体验环境

平台:IPhone 6s

版本:V1.9.14

二、市场背景

艾瑞咨询数据显示,2014年语言在线教育的用户规模为1477.6万人,预计之后几年将以高于20%的速度增长,到2018年达3123.3万。而在线英语教育占主要市场。目前的英语学习app主要集中在背单词类、听力类、词典类、新闻类这四大类别。

背单词一直被认为是中国人英语学习的起点,单词作为构成英语语言的重要成分,从小学英语考试开始一直到高考英语,从大学四六级直到考TOEFL、GRE的考生,都有背单词的必要,这就使得背单词APP成为了发展最为迅速的一派。

三、用户分析

学过英语的人都知道,背单词其实是一件很枯燥的事情,而且大家很容易死记硬背,造成效率低下。所以针对单词,用户的需求可以总结以下几点:

(1) 高效

如何能使用户用较短的时间记住更多的词,并且不易被遗忘,这是用户的核心诉求,也是各app的核心竞争力。

(2) 动力

枯燥的事情总容易让人放弃,并且背单词只是提高英语其中的一项,是需要长期坚持才能看到显著效果。所以解决用户的动力也就成为了各app要做的事情。

用户使用场景

移动端的快速发展,令用户可以利用碎片化时间做一些自己想做的事情。背单词也是一样的,用户可以在家里、图书馆里或某个安静的场所花费一段时间学习,也可以在路上、公交车上等碎片化时间里学习,所以一款app要充分考虑到用户在这些碎片化时间里有可能会遇到的情况,并针对性的给予解决。

四、产品分析

1、  从用户需求的角度分析

(一)高效

不背单词强调“学”,采用语境浸入式学习方法,每个单词都配有多个例句,这是不背单词最有特色的一点。用户可以把单词置于句子中去理解在不同的场景下的具体意思和用法,学习在每个真实的应用场景这个词是怎么被说出来的,更容易让人记忆并学会如何运用,避免了死记硬背。

在学习单词的过程中,通过认识与不认识的学习方法形成区分,强调是反复记忆方法。每一个单词都被设定为会在用户面前穿插出现四次,只有用户每一次都精准地记住了、选对了词义,系统才会“放过”这个词,如果有一次选错,则这个单词需要重新学习。虽然要求比较苛刻,但是每个单词都能掌握的比较牢固。

在学习每个单词的时候,用户除了听例句,还可以选择听音默写,防止自己只会认识不会书写;查阅该单词的英汉双译字典,了解这个单词更多语义和用法。

单词学完后,不背单词会根据记忆曲线图安排复习,防止被遗忘。

(二)动力

解决动力的问题,可以从两方面着手。一方面是增加学习的趣味性,让学习的过程变得轻松有趣;另一方面是记录单词学习情况,通过记录给用户正向的反馈,使用户感觉到自己的变化。不背单词在这方面虽然有所作为,但是整体来看,亮点并不多。

1、在增加趣味性方面

不背单词是提前帮用户安排好计划,按组来学习,每组20个单词,用户可以根据情况安排每天学习的组数,不用像其他app一样,必须先选择每天固定的单词量,没有完成的单词量会记入后续的学习里,造成后面每天的学习单词量越来越多,让人容易沮丧。

每个单词的例句大多来自有声读物、美剧、名人演讲、欧美金曲等趣味性比较强的内容,而非是类似教材书上刻板的句子,增加了学习过程中的乐趣。

不背单词每天会有不同的封面,并且可手动切换app的背景色。

2、记录学习情况

不背单词记录了当前已学习单词和复习中的单词,比较简单

下面是不背单词的结构图:


不背单词的功能很简单,主要路线就是选择单词库---背单词---复习单词,盈利方式只有酷币(排除朗易思听,朗易思听和不背单词是同一家公司相辅相成的两款app,不背单词的例句都是由朗易思听提供,朗易思听中遇到不会的单词也可以放到不背单词里来学习,朗易思听是通过会员费用盈利)。

现在市场上英语学习app已经不少,不背单词主要以语境浸入式学习方法为特点。其实靠例句学习单词的壁垒并不高。例如墨墨背单词,利用群体的智慧也沉淀了很多精华例句。所以个人认为不背单词应该尽快建立起用户的黏性培养。

当然除此之外,不背单词在高效、趣味性方面也有需要提高的地方。例如引进词根记忆法、联想记忆法等,让背单词更高效。

2、  交互与视觉分析

不背单词整个界面非常简洁,交互上简单易操作,在市场上已有的英语单词app中算佼佼者。下面是界面的截图

(1)首页


在首页上,重要的元素就是两个按钮:LEARN(学习新单词)和REVIEW(复习),其它操作都被折叠在左下角的入口里(除了右下角查询单词的按钮),让人一打开app就专注在学习上,避免了其它因素的打扰。

(3)      背单词的页面


背单词界面同首页一样,干扰到用户背单词的因素都被弱化掉,让用户的注意力尽量完全集中在一件事情上。例如上方展示本组20个单词里已学习的单词数量和未学习的单词数量,这块是为了让用户了解到当前学习进度,但是它并不是背单词过程中主要应当关注的内容,而且也很容易影响到用户的心情。

(因为不背单词里的每个单词需要连续正确记忆4次才能算做学完,本身门槛就不低)。

同时操作按钮“认识”、“不认识”放在单词与释义之间,可以让用户将注意力先集中在单词上,一定程度上避免了用户是因看到释义才回忆起单词。其它页面暂不一一介绍了。

五、运营分析

不背单词设计了一套酷币模式(其实本质上也就是积分)。酷币可以兑换各类装备,比如柯林斯词典。酷币的赚取方式包括签到、晒成绩、完成复习、内容报错、版本升级评价和参加官方活动。

根据赚取方式可以得出酷币的运营目标应该是提高用户粘性,利用老用户带来新用户,督促用户学习,推动用户帮助app完善和盈利。

但是每天通过签到的20个酷币,完成复习的10个酷币总共就能获得30个酷币,这对于时间有限的人来说,一般应该是够用的。所以这套酷币只能在在校大学生或其他专心进修的人发挥更多的作用。

六、竞品分析

英语单词类app应该已是一片红海,竞争激烈。在英语单词类排行榜中(这里参考的是appstore的排行),排在不背单词前面的大概有沪江开心词典、百词斩、扇贝单词、墨墨背单词和乐词—新东方必备单词软件。

其中沪江开心词典、乐词更多还是由于沪江、新东方本身已有大量的流量,因为单分析app发现,其app并没有太多亮点。

百词斩的优势个人认为应该是它的趣味性。图片记忆、好友PK、单词电台、单词TV等都是它独创的功能,这些功能使英语学习变得非常有乐趣。而且用户对它的评价也是主要集中在这个方面。不过它的缺点也很明显,例如对单词的解释过少,用户即使记住了单词也不会应用,这对提高用户的英语水平的效果无疑是大打折扣的。而且只有图片记忆,很容易使得用户其实记住的不是单词而是图片。

扇贝单词、墨墨背单词在背单词高效方面都做得很好,主要是根据人的记忆规律,通过不断地重复记忆,来让用户更有效的记住单词,但墨墨背单词对这点的突出要高于扇贝单词,支持自定义选词,根据对单词的掌握情况自定义学习模式,用户可查看自己的记忆曲线并据此制定学习计划等。扇贝单词的一个亮点应该在于融入了社区,能够让用户感到不是一个人在战斗,榜样的激励和组员之间的相互监督容易让人坚持下来。

其实在分析不背单词的过程中发现,自己犯了一个错误,背单词仅仅是英语学习的一方面,单独分析单词软件,会容易造成认知上的片面,因为同一家公司旗下所有的英语类软件是会互相影响的,例如扇贝单词的排行靠前并不一定是因为单词软件做的好,有可能是由于扇贝公司旗下其它软件导流的原因。所以竞品分析方面没有写太深入,怕有些观点可能有误区。

总之,不背单词还是一款比较不错的软件,也希望它越来越好。

日记本
Web note ad 1