以教为学新体验 20190625 晨间日记

图片发自简书App

以教为学是相当高效的学习方式,这次在外出学习的时候又有了一次非常深刻的体会。

一项技能需要学会,就必须要实操,在去上课之前,我们就收到了课前锦囊要求我们去注册一些航空公司的账号,账号一多没有好好管理就容易乱,经常找回密码其实是挺耗费时间的一件事情。这里就需要用到一个工具1password来统一管理,我自己这个工具的运用过程也是从完全懵的状态,到逐步使用一点点,再去找资料学习,慢慢真正逐步用起来之后,才发现它强大之处。

当天学习晚上回到教室实践的时候,坐在我身边的同学看到我用1password来登录发现还挺神奇,在mac上用快捷键一按,网站的密码就自动填充进去。于是请教我怎么做的,我就帮助他去安装,再手把手教了一下如何录入账户,实操一遍之后发现真的非常方便。然后带来的效果就就是不断有新的同学要求我帮忙安装和指导,在操作的过程中,也发现了不少的新的问题,我尝试去解决。

比如说通过appstore下载的软件只能订阅付费,不能直接买断软件费用,只有去官网下载的才可以。要实现手机端和mac端的icloud账户同步,首先要打卡iCloud同步,其实要在手机的1password上添加完账户后至少手动同步一次。手机上其实默认有自带的密码填充,如果要用1password,需要在设置中切换过来,否则是怎么都不好用。Mac上的safari浏览器要实现快捷键填充,必须要添加插件才可以,也需要关闭掉自带的密码填充。前面的这些内容估计很多人会看懵掉,不要紧,其实就是我在给十几台mac安装的时候,碰到了各种各样的问题,我试着去解决,自己的能力也在提升,我慢慢就变成了这个软件方面的专家,因为我碰到了那么多问题,一个人自己做碰不到,我解决完就创造了红利。

第二天还有新的同学慕名而来,我就已经轻车熟路了。

【下一步行动】

教会别人,成长自己,同时还建立了弱连接,一举多得。多多发挥自己的长处,帮助他人真的挺快乐。

推荐阅读更多精彩内容