星与夜(创编小说系列三)

六(五)班  刘语辰

夏日的夜,是静的。只留了那满天的星,一闪、一闪,好像在诉说着什么。

少年夏阳坐在宿舍窗前,微弱的灯将他的小半个脸照得透亮。看得出,这个孤独的少年,在沉思。

“7年了。”他叹了口气,望着满天繁星出神。儿时,自己曾靠在爸爸的怀里数星星,似乎那时的自己,还不懂得什么叫做“思念”吧。他轻声笑了笑,但,心里却有种说不清的滋味。

楼下,是这个举世闻名的大学校园。在夜的笼罩下,毕业季的校园更增加了一丝离别的伤感。

大学四年,今天毕业,日子非凡,夏阳更加想爸爸了。他将脸轻轻抬起,“爸爸也很爱看星空啊!”他这样回忆着,轻叹一声,努力挤出一个微笑。他安慰着自己。

“祝我生日快乐!”他低声唱着,双手握拳,对着天空划过的流星给自己过着生日。

“我希望……爸爸能来看我。”“不过,这不可能。”他许下愿望,却又喃喃地抗拒着自己。

已经1点了。他最后留恋地回看了一眼星空,走回了房间。

该睡觉了。

恍惚中,他看见了爸爸。他们一同走在星空下的林荫小道上。爸爸的外表经不起岁月的沧桑,微驼的背、苍白的鬓、沙哑的声……夏阳很想关心一下爸爸,但多年未见的疏离,却让他鼓起勇气伸出去的手又不争气地缩了回去。转眼,到了路的尽头。爸爸拍了拍夏阳的肩,转身就要离去。眼看父亲越走越远,夏阳再也忍不住了,他多想再握一握爸爸的大手啊!他奋力奔上前,但爸爸的身影愈见模糊。夏阳想扑住什么,但一瞬间,只剩下了茫茫灰烟……

夏阳一下子从床上坐了起来,浑身上下湿透了。刚才的梦太真实了。他缓缓下床,给自己倒了一杯水。过度的思念,让他再无心睡眠。

夏阳在屋里徘徊着,思绪一下回到了7年前的那个夜晚。爸爸一个人,背着沉重的旅行包,上了辆老旧的大巴。车上人声鼎沸,但依然能清晰地听到爸爸的呼喊:“夏阳!当你看到星空的时候,爸爸就会守着你!一定要努力,你会成为真正的星辰。”车开走了。而夏阳呆在路边,放声大哭。那年,夏阳高一。

夏阳从小就喜欢星星,而爸爸,是唯一一个陪他看星空的人。高一那年,爸爸说家里支付不起夏阳的学费了,要出门去打工,就这样离开了属于他们两个人的家。然后,夏阳被寄宿在叔叔家;然后,爸爸再也没有回来。

夏阳想着想着,头更痛了。

表盘上,时针指向了“3”。夏阳走到桌前,指尖触向一本书。这书,是儿时的最爱,爸爸曾陪他读过无数遍。昨天,叔叔托同学从老家捎来,晚自习前递到自己手上。 “从前都是托人捎带生活费。这次,怎么会是这本书?” 他隐隐有些纳闷,但课上要考试,他实在没时间细想。这会儿又瞧见了书,好多疑惑一股脑涌了上来。

“呲……”,一个牛皮纸的信封从泛黄的书页里轻滑出来,落到地上。夏阳先是一愣,“我的信吗?谁会给我写信呢?”他取出信,站在阳台上,轻声读了起来。

“亲爱的夏阳:

我是谁?你一定会这样问吧。儿子!我是爸爸。祝你顺利毕业!祝你生日快乐!7年没见了,你小子一定又高又帅吧!爸爸病了,不能见你,让你受委屈了。这么多年来,爸爸隐瞒这个消息,为的就是不影响你的学习。但你要记住,爸爸永远最爱你!

儿子,你已经成为人群中的一颗星。每一颗璀璨的星背后,都有一个沉默的夜。爸爸没能陪你走过每一天,但希望能成为永恒的黑夜,来衬托你的明天!

                              爱你的爸爸”

夏阳的心跳得飞快,他甚至不敢相信这是真的!“爸爸病了?爸爸爱我!”各种讯息似山洞里快速划过的蝙蝠,穿梭着、交织着,打破夜的宁静。可夏阳无暇整理思路,他只是用炽热的手一次又一次地抚摸信件,用颤抖的声音一次又一次地轻声呢喃,“爸爸,来信了!” 7年来,他第一次仰望星空,不觉孤单。

“明天,我就要去找你!爸爸,让儿子也做陪伴你的夜吧!”寂静的校园里,夏阳对着天空,用力呼喊。

他,再也忍不住,泪水倾盆。

推荐阅读更多精彩内容

  • 老师用他所认为的对的,对学生有帮助的方式,用心、用情、用力、甚至愿意拿出自己的全部积蓄,来帮学生填上欠高利贷的欠款...
    一束茉莉阅读 2评论 0 0
  • (一)老同学的微信 张华收到了老同学的微信。 长时间不来往,一来肯定就是有所求。 虽然做好了心理准备,但是看到那几...
    曹将PPT阅读 248评论 2 4
  • 做事不要再半途而废,没有一份工作是你想做的,那就选择一个相对不讨厌的坚持下去
    然然Fineyoga阅读 13评论 0 0
  • 本文原本是去年自己看《万达哲学》的读后感,因为是同行所以比较关注这位行业大佬,说实话,因为看过这本书,所以当国民公...
    青_梨阅读 84评论 1 2
  • 在现代社会生活中,由于物质条件的提高和基础配套的改善,一般城市中的家属区会很少停电,人的日常生活也越来越离不开电。...
    血色乌托邦阅读 41评论 1 1