流星不能帮你实现愿望,一本晨间日记可以

“看到流星时,重复念三次自己的愿望,愿望就会实现。”你相信这样的预言吗?《晨间日记的奇迹》这本书会告诉你,是真的,因为里面隐藏了梦想实现的方法论。

流星是某一天突然来到的,我们无法事前做出准备,只能在看到的时候脱口而出。那就需要你明确的知道自己的梦想是什么。每一年,每一天,都要随时把梦想放在心里。等到流星划过,就可以大声说出:“我的愿望是……”能够三次通过流星考验的人,当然可以实现理想。

以上是《晨间日记的奇迹》这本书告诉大家的,但我要告诉你——

帮你实现愿望的其实不是流星,而是你日复一日、月复一月、年复一年的努力。

读过这本书之后,我决心寻找适合自己的晨间日记方法,2条必选原则,一条备选原则。

1、足够简单(必选)

2、足够清晰(必选)

3、足够好看(备选)

后来就有了我现在使用的“晨间日记套装”——一本2017日程本,两只百乐V5水笔,两卷胶带。




一、晨间日记记什么

1、触动人心或者鼓舞人心的句子。

“每个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负——尼采”

“读一些无用的书,做一些无用的事,花一些无用的时间,都是为了在一切已知之外,保留一个超越自己的机会,人生中一些很了不起的变化,就是来自这种时刻。——梁文道。”

“目标管理的SMART原则”

2、我的梦想。

我的近期梦想是简书喜欢数达到2000,粉丝数1000。

我的中短期梦想是兼职收入超过工作收入。

我的长期梦想是出一本书,环游世界。

3、我今天我要做的事情。

工作上、生活上,重要的和必须要做的全部列出来,简洁明了即可。

二、记录晨间日记的三大原则

原则一:早上什么都不做,先写晨间日记

原则二:按照重要顺序从上至下书写

原则三:完成一项划掉一项

三、早上写日记的五大好处

1、可以做好一天的准备(计划性)

2、可以正确的写出昨天所发生的的事情(效率性、忠实性)

3、冷静思考前一天的事情,可以中立地看待事情。(中立性)

4、早上是自己最自由自在的个人时间,不会让写日记的习惯终中断。(持续性)

5、可以将过去宝贵的经验或回忆,运用到当天。(灵活运用性)

四、为什么不在夜晚写日记

不管好事坏事,写日记的当下,情绪都会受到当天事件的影响,一不小心就会变成极端的“后悔日记”或“反省日记”。而晨间日记可以等自己睡了一晚之后,将情绪冷静下来在进行书写。

晨间日记的时间是介于过去和未来的早上,是让我们更接近美梦成真的时间点,也更拉近了我们与美梦成真之间的距离。

五、选择纸质日记的原因

1、内容完全私密。这是一块我与自己内心真实对话的园地,可以尽情的书写而没有虚伪。

2、可以随心所欲。我想怎么写就怎么写,想漂亮就画简笔画,贴胶带装饰,想简单就直接拉条写。

六、节假日呢?

1、继续打鸡血,发奋努力。

2、放假就好好休息,周一的时候用这一页对自己进行梳理总结


3、用这一页,学点新东西


画的好丑,见谅

2017年年末的时候,我的年终总结会非常好写,翻翻这本晨间日记即可。


END

我是亭主(点击关注),是“挺住”,不是“停住”!

85后辣妈(个人公号tingzhu1026),坐标四线城市。

白天是朝九晚五的上班族,晚上是不停码字的写作者。

持续分享理财、个人管理类干货,周一至周五日更。

推荐阅读更多精彩内容