《摩根财团》---美国金融史上影响力最大的私人银行集团

《摩根财团》是一部极具分量的书。说它有“分量”,第一个原因是这本书确实够厚。中文版有足足800页,洋洋80万字,时间跨度长达150年。而且难能可贵的是,书中对每一个历史细节的描述,都以第一手档案和各种原始资料为依据,最大程度地还原真实的历史。

它的作者大有来头。本书作者叫罗恩·彻诺,是美国作家协会主席,曾五次获得普利策奖,是美国最负盛名的传记作家。《摩根财团》是彻诺的第一部作品,一出版就获得了美国图书界最权威的奖项“国家图书奖”。彻诺后来又写了《汉密尔顿传》《洛克菲勒传》《华盛顿传》等重磅作品,获奖无数。《财富》杂志称罗恩·彻诺为“美国传记作家的代表”。

这本书有分量的第三个原因,是它的中文版译者也很牛。这本书是中金公司前董事长、亚洲基础设施投资银行首任行长金立群先生组织翻译的。金立群先生对这本书倾注了巨大心血,前后用了两年时间,三译三校,并亲自撰写了长篇推荐序言,以金融专家的视角为我们指出这本书的重大价值。

这本《摩根财团》为什么重要?罗恩·彻诺说,他本来是想写一部华尔街通史的,但这个题目过于庞大、不好把握。他想来想去,决定选择一家最能代表华尔街的银行来写,这就是摩根财团。所以说,摩根财团作为美国金融史上影响力最大的私人银行集团,你读懂了这部摩根史,也就理解了美国现代金融业发展的来龙去脉。

那进一步说,为什么在中国急速发展的当下,我们需要回过头来,深入理解美国金融史?金立群先生认为,现有的主流经济与金融理论,是建立在西方国家的特殊历史经验上的,并不一定是在任何发展阶段和任何条件下都普遍适用的真理。如果我们不去仔细分析这些理论产生的历史土壤,只知道简单地照抄照搬,极有可能吃大亏。所以,我们了解西方金融史,就能理解西方金融理论产生的源头,从而更好地理解我们的经济和社会。这也是为什么金立群先生要花费如此大心血译介这本《摩根财团》的原因。

好了,介绍完这本书的基本情况,下面,我就从三个方面来为你详细讲述,摩根财团在美国金融史上的重大影响。

第一,我们知道,美国历史上曾出现过一些巨型工业托拉斯组织,垄断了美国经济。但是,托拉斯的出现并不是美国工业大亨的胜利,而象征着以摩根为首的华尔街势力的崛起。这是为什么?

第二,摩根财团发挥了巨大的能量,帮助美国夺取了全球霸权。一个财团助推一个国家称霸,是怎么做到的?

第三,摩根财团膨胀的时候,就连美国政府都要限制它,甚至要为它出台专门的法律。那么,摩根财团跟美国政府是怎么博弈的?

第一部分

好了,下面我们就先来说第一个重点,为什么说工业托拉斯的出现,象征着以摩根为首的华尔街势力的崛起?

要说清楚这个问题,我们先来看看当时的美国处于什么样的经济发展阶段。在19世纪末,美国已经完成了第一次工业革命,正在进行第二次工业革命,也就是以钢铁、能源、铁路、航运等为主的重工业革命。重工业是资本密集型的,需要大量的资金投入。但是当时资本是稀缺的。

同时,当时全国性的大企业还很少,地方性企业势单力薄,没法单凭自身的信誉来发行股票和债券,必须要依靠华尔街财团的信誉背书,才可能募集到资金。也就是说,华尔街掌握着稀缺资本的流向,能够左右工业企业的生死存亡,工业界不得不听命于华尔街。不过,那时候华尔街对工业界还仅仅是施加间接影响,并没有直接参与经营。

真正让华尔街成为美国经济的实际操盘手的,就是当时摩根财团的掌门人,皮尔庞特·摩根,也被称为“老摩根”。老摩根的创举之一,是一手组建了当时美国几个最大的工业托拉斯组织——铁路托拉斯、钢铁托拉斯和国际海运托拉斯。

你可能会奇怪,老摩根作为银行家,为什么要组建工业托拉斯?按照常理,一旦工业资本联合起来,反而有可能削弱金融资本的力量。

当时,美国工业界出现了过度投资、恶性竞争的趋势。就拿铁路来说。铁路是19世纪的“互联网”,是当时最具活力的新兴产业,也是资本最青睐的行业。当时在纽约证券交易所上市的股票中,有60%是铁路公司。公众竞相购买铁路股票,期待着一夜暴富。而各大铁路公司为了争夺垄断地位,竞相铺设铁路线,造成了严重过剩。比如圣路易斯和亚特兰大之间,就有20条铁路线相互竞争,铁路公司之间展开了惨烈的价格战。

结果是,大量铁路公司破产倒闭,中小投资者亏得血本无归。由于这些铁路证券是由以摩根为首的华尔街银行集团来承销的,愤怒的公众迁怒于摩根,摩根财团多年苦心建立的商业信誉严重受损。更要命的是,铁路行业的疯狂投资和恶性竞争会造成周期性的经济危机,从而给整个金融体系带来毁灭性打击。

最典型的例子就是1873年大恐慌。当时美国有89家铁路公司出现债务违约,美国最显赫的银行之一杰伊·库克财团,因为投机北太平洋铁路股票而宣告破产,最终引发了一场金融崩溃。5000家商业公司和57家证券公司倒闭,纽约证券交易所自成立以来头一次关门10天。

这次金融崩溃从某种程度上说对摩根是好事,因为它最大的竞争对手破产倒闭了,摩根财团一跃成为美国金融界的头号玩家。但是,老摩根从未忘记这次金融崩溃的教训,他决定整顿铁路行业乱象,以铁路托拉斯来避免恶性竞争。他是怎么做的呢?

一开始,老摩根是凭借他的个人威信,把铁路大亨们召集到他的海盗号私人游艇上,坐在一起签订君子协定来组建托拉斯。这个协议也因此叫做“海盗号协议”。但是后来发现,这个方法根本行不通,总是有人通过暗中降价来破坏协定。于是,老摩根干脆亲自动手,对破产的铁路公司进行重组,把他的合伙人安插进这些公司的董事会,从而把公司控制权牢牢掌握在自己手中。这个过程被称为美国铁路的“摩根化”。通过这种方式,老摩根控制了几十家铁路公司,他将这些公司组建成一个巨型铁路托拉斯,总收入相当于美国政府财政收入的一半。

除此之外,老摩根还发明了一种叫“股权信托”的办法,进一步扩大了他的控制力。这里的股权信托,是指分散的中小投资者将他们手中的股票委托给银行,让银行帮他们行使股东权利。这样一来,银行家就成了众多中小股东的代言人,进一步掌控了铁路公司。到1900年,以老摩根为首的华尔街银行集团实际上控制了美国的整个铁路系统。

我们应该如何评价摩根的铁路托拉斯呢?一般认为自由竞争是好的,而垄断是坏的,组建托拉斯是一种历史的反动。但铁路是一种带有自然垄断性质的公共产品,当时几十上百家小铁路公司进行无序竞争的状态,既不利于铁路的稳定运营,又损害了中小投资者的利益。客观地说,摩根的铁路托拉斯大大改善了美国铁路的运营状态,让中小投资者的利益得到了保护。当然,摩根财团也借此扩大自己的势力范围,成为美国经济至高无上的领主。

在铁路托拉斯大获成功之后,老摩根又如法炮制,在1901年组建了钢铁托拉斯。当时,老摩根拥有的钢铁公司和钢铁大王安德鲁·卡内基的公司之间形成了激烈竞争,钢铁行业也出现了价格战和生产过剩。这一次老摩根的解决方案是,直接花4.8亿美元买下卡内基的公司,从而组建了美国钢铁公司。这家钢铁托拉斯控制了美国钢铁总产量的65%,其市值占当时美国制造业总资本的1/6。老摩根在和卡内基签完购买协议之后,站起来对卡内基说:“祝贺你成为世界上最富有的人。”

1902年,老摩根又组建了一家航运托拉斯,建起了一支世界上最大的私人船队。通过铁路托拉斯和航运托拉斯的联营,老摩根控制了美国到欧洲之间的主要货运网络。值得一提的是,著名的泰坦尼克号就属于老摩根的航运托拉斯,是由老摩根亲自批准建造的。他本来预定要参加泰坦尼克号的处女航,最后因为临时有事而取消,逃过一劫。

所以你看,老摩根通过组建铁路、钢铁和海运三大托拉斯组织,极大地控制了美国经济。华尔街的银行家们也纷纷效仿,组建了一批大型工业托拉斯。作者在书中把这一时期称为“领主时代”,认为以老摩根为首的华尔街银行家是那个时代的真正主人。

好了,以上就是为你讲述的第一个重点:工业托拉斯的出现,象征着以摩根为首的华尔街势力的崛起。通过组建三大托拉斯组织,老摩根牢牢控制了工业界,成为美国最具权势的金融资本家。

第二部分

不过,在20世纪初期,摩根财团虽然在美国国内呼风唤雨,但在国际政治经济舞台上还是一个小角色。直到第一次世界大战爆发,给摩根财团带来了前所未有的契机,让摩根财团一跃成为国际舞台上的重要角色。这是怎么回事呢?这就是接下来要讲述的第二个重点。

我们知道,两次世界大战导致了国际政治经济秩序的巨变。欧洲列强打得头破血流,一蹶不振,而美国是这两次大战的最大受益者。两次大战让美国摆脱了经济萧条,强势崛起,最终取代大英帝国成为新的全球霸主。全球金融中心从伦敦金融城逐渐转移到纽约华尔街,同时,美国的对外政策从传统的孤立主义转向积极干预国际事务,力图打造一个由美国主宰的国际政治体系。

在这个过程中,摩根财团与美国政府高度绑定,成为站在美国政府背后的重要推手。具体来说,摩根财团干了两件事:第一是介入欧洲事务,把国际金融主导权从欧洲转移到了美国;第二是帮助美国在第三世界攫取利益。

我们就从一战说起。1914年夏,欧洲传来战争消息,普通美国人非常恐慌,导致股价暴跌。而嗅觉敏锐的摩根合伙人却特别兴奋,意识到这是一个大发战争横财的好机会。这时候老摩根已经过世,他的儿子小摩根接班。小摩根与老摩根不同,他并不事事躬亲,而是组建了一个精明强悍的合伙人团队来管理业务。戴维森、拉蒙特等人主导了这一时期的摩根业务。

在一战之前,美国是国际金融的债务国。因为工业发展急需资金,大量美国企业跑到欧洲去发行债券。摩根财团之所以能成为华尔街老大,就是因为它最早是在英国起家,在欧洲拥有广泛人脉,能帮助美国企业募到大量欧洲资本。一战爆发之后,欧洲缺钱了,他们要反过来向美国借钱。找谁借呢?当然就是他们的老朋友,摩根财团。

比如,法国政府就把摩根财团作为他们的财务代理人,要求贷款1亿美元用于采购战略物资。同时,英国政府也找到摩根财团,要求摩根为他们大批量采购美国军火。为了公平起见,避免各国争抢美国物资、哄抬物价,摩根财团干脆成立了一个“出口部”,作为所有参战协约国的美国独家代理采购机构。这里补充一个知识点:协约国是指一战的时候,英法俄组成的军事集团,他们的对手同盟国,是由德国和奥匈帝国等组成的军事集团。

整个一战期间,摩根财团为协约国采购了高达30亿美元的战略物资,占美国向协约国出售物资的一半。摩根成为全球最大的买主,全美的工商界大佬都挤破头来巴结摩根,希望得到一张大订单。而协约国用于采购的钱,相当部分是由摩根财团牵头,在美国发行债券募集的。有了美国源源不断地提供物资和装备,协约国最终打赢了。有人认为,摩根财团是协约国赢得战争的最大功臣。比如英国报业大亨在访问摩根财团时就说:“战争是在这堵墙里赢得的。”

不过,虽然是协约国赢得了战争,但摩根财团和美国政府才是最大赢家。一战给美国带来了空前的工业繁荣和贸易顺差,而留给欧洲的是一片废墟和巨额外债。到一战结束时,协约国欠下了美国高达100亿美元的战争债务,其中英国欠40亿美元,法国欠30亿美元。美国一举成为欧洲的最大债主,欧洲各国必须小心翼翼看美国脸色行事,欧美的权力天平已经完全倒向了美国一边。

而摩根财团呢,不但捞到了巨额佣金,也一举超越了曾经压它一头的欧洲老牌金融集团,如巴林银行、罗斯柴尔德银行等,成为全球最有影响力的私人银行。在战后召开的巴黎和会上,摩根合伙人拉蒙特作为美国代表团的金融顾问出席。整个会议上摩根的影响力无处不在,以至于有官员抱怨说,好像是摩根财团在主持巴黎和会。

除了深入介入欧洲局势,帮助美国夺取国际金融主导权,摩根财团还成为美国在第三世界攫取利益的急先锋。比如,拉美地区作为美国的后院,摩根财团很早就介入了,老摩根为美国获得巴拿马运河的控制权立下了汗马功劳。当时,美国政府花4000万美金从法国手上买下运河的开凿权,然后又策划巴拿马地区闹独立,从哥伦比亚分离出来建立了巴拿马共和国。这样,美国就排挤掉了英法势力,向巴拿马政府“永久租借”运河。此后,美国独占巴拿马运河的经营权将近一个世纪。

老摩根在这个过程中做了什么呢?首先,他为美国政府购买开凿权的4000万美金提供融资,甚至亲自监督金条的运输工作,保证了交易的顺利完成;之后,摩根财团成为巴拿马政府在美国的财务代理人,负责接收美国付给巴拿马的补偿款,并进行投资管理。由于老摩根在整个过程中起到了重要作用,他被称为“罗斯福控制巴拿马运河的账房先生”。

在亚洲,由于英、法、德等老牌列强先到一步,早就划定了各自的势力范围,来晚了的美国想强行分一杯羹,就借助摩根财团来敲开大门。比如在中国,摩根财团于1909年出面组织了一个美国银团,与英法德银团进行交涉,要求利益均分。在摩根的努力下,美国争取到了和英法德平起平坐的地位,共同控制晚清政府的金融体系。

10年后的1919年,趁着欧洲各国还没从一战中缓过来,美国想趁机扩大在中国的势力范围。于是,摩根合伙人拉蒙特亲自出马组织了第二个面向中国的银团,企图加强对中国的金融控制。消息传出后,拉蒙特在上海受到了几百个爱国学生的围攻,这次银团计划最后不了了之。

看到在中国的利益没戏,拉蒙特心怀愤恨,转身把日本发展成了摩根在东亚的最大客户,并且在亚洲事务上完全倒向日本一边。在“九一八事变”中之后,拉蒙特还替人撰文,在《纽约时报》上为日本军国主义辩护,称日军保护东北的“南满铁路”,就像美国政府保护巴拿马运河一样,是无可厚非的。此言论一出,极大地误导了国际舆论。

从这些事件可以看出,摩根财团作为一家私人银行,是如何在国际舞台上长袖善舞,为美国和自己捞取好处的。

好了,以上就是为你讲述的第二个重点,摩根财团成为美国夺取全球霸权的幕后推手。通过在一战中的积极作为,摩根财团把国际金融主导权从欧洲转移到了美国,摩根还帮助美国在第三世界攫取利益。

第三部分

如果说在对外事务上,摩根财团与美国政府的利益基本一致,那么在国内事务上,它们却常常起冲突。实际上书中有一条暗线,就是摩根财团与美国政府相爱相杀的博弈过程。美国金融史上最著名的法案《格拉斯-斯蒂格尔法案》,就是二者博弈的产物。这是怎么回事呢?这就是接下来要讲述的第三个重点。

前面提到,在19世纪下半叶至20世纪初的“领主时代”,美国工业界的力量相对弱小,政府部门的管理能力也有限,基本不插手经济事务,美国经济的控制权实际上掌握在以摩根为首的华尔街金融家手上。但是,随着美国工业的日益壮大,政府的财力也越来越强。美国政府不再是一个“小政府”,而是开始越来越多地介入经济管理事务,加强金融监管,目的是逐步缩小私人金融资本的权力。这当然就和摩根财团的利益起了冲突。而每一次金融危机,都会让这种矛盾冲突变得更加尖锐。

比如美国历史上著名的1907年金融崩溃。这次金融崩溃很大程度上是由华尔街的过度投机引起的。不过平心而论,当时的摩根财团并没有参与投机,因为老摩根严令禁止投机业务。在大恐慌的危急时刻,当时已经处于半退休状态的老摩根亲自坐镇华尔街,凭借个人威望组织起了大规模救市行动,挽救了几十家经纪行,也让纽约市政府免于破产。在这次危机中,老摩根扮演了英雄一样的角色。

但是,这次危机也让政府和公众看到,没有外部监督的金融体系是危险的。华尔街的投机冲动让美国每十年就发生一次金融危机,总不可能每次都靠老摩根来救市。政府和民众一致要求,对金融业进行改革,结束金融业的无政府状态;并且要加强金融监管,在发生危机时,要有政府出面来干预。这些事情谁来做呢?当然应该是中央银行。你可能很难相信,一直到1913年,美国还没有自己的中央银行,是当时西方列强中唯一没有中央银行的国家。

于是,建立中央银行被提上国会的议事日程。但是公众担心,如果以摩根为首的私人财团控制了中央银行怎么办?尤其是,当时老摩根力主借鉴英国模式来建立中央银行,而英格兰银行本来就是一家私人所有的中央银行,这更加深了公众的担忧。

华盛顿与华尔街经过一场旷日持久的博弈,最终达成了一个折中方案:美国中央银行由12家私营的地区储备银行组成;但在这12家私人银行之上,要有一个中央管理机构,也就是美国联邦储备委员会。这个委员会位于华盛顿,成员由美国财政部长和总统任命。美国政府希望以此来制衡以摩根为首的华尔街势力。根据这个方案,1913年12月,美国总统威尔逊签发《联邦储备法案》,美联储正式成立。

这就是美国政府与摩根财团博弈的第一回合。不过,事与愿违的是,美联储实际上并没有削弱摩根财团,反而是摩根暗中驾驭了美联储,从而进一步扩大了自己的势力。之后一战爆发,摩根财团与美国政府在外交事务中珠联璧合,双方进入了一段蜜月期。

直到十多年之后,发生了1929年金融崩溃以及随后的大萧条,引发了美国政府与摩根财团的第二回合博弈。大萧条使美国经济遭受重创,胡佛总统狼狈下台,而罗斯福总统上台后推行新政的第一把火,就是成立听证会,彻查华尔街。当时社会舆论认为,是华尔街银行家在1920年代进行肆无忌惮的内幕交易、操纵股市和欺骗公众,最终引发了1929年金融崩溃。

那时候,美国的银行业是混业经营,也就是说,一家银行可以同时从事存贷款业务和证券业务。在缺乏监督的情况下,这会造成什么后果呢?比如明目张胆地欺诈公众。有的银行对拉美地区的贷款出现了坏账,银行就把这些坏账重新包装成很有吸引力的新兴市场债券,通过下属证券机构出售给公众。除此之外,内幕交易也屡见不鲜。像摩根财团在鼎盛时期,曾在112家大公司中占有72个董事席位,这些公司大多又是上市公司,想要阻止摩根合伙人在其中进行内幕交易,简直是不可能的。

不过,听证会上所揭露出来的最骇人听闻的丑闻,是摩根财团利用股票承销而进行的大规模贿赂案。在股市节节看涨的1929年,谁能“打到新股”,谁就相当于发了一笔横财。而摩根财团就利用它股票承销商的身份,把新股卖给和它关系密切的政商界精英,这些人一转手就能获得50%以上的利润。接受了摩根股票的人物包括美国前总统、共和党与民主党的党主席、财政部长、海军部长、参议员等等。这份受贿名单让美国公众大为震惊,民意沸腾,要求政府立即对摩根采取行动。

而罗斯福总统采取的行动,就是签署通过了《格拉斯-斯蒂格尔法案》。这个法案的核心条款之一,就是规定银行业分业经营,一家银行要么从事存贷款的商业银行业务,要么从事证券交易的投资银行业务,只能二选一。这样做的目的,是把较低风险的商业银行业务与高风险的证券业务分开,以保护公众投资者的利益。而摩根财团作为这两类业务的最成功的合体,是这部法案的最大受害者,它面临被肢解的命运。

不过,摩根财团就像是希腊神话中的九头蛇海德拉,你砍掉它一个头,它就会马上长出两个来。肢解后的摩根财团分裂成了J.P.摩根和摩根士丹利,后来经过一系列的合并,J.P.摩根成为了今天的摩根大通银行,是美国最主要的商业银行,吸收了美国存款总额的1/4。而摩根士丹利则发展成为全球最成功的投资银行,它的广告语是,“上帝要融资,也会找摩根士丹利。”

而那部在美国金融史上最著名的《格拉斯-斯蒂格尔法案》,在让美国金融界经历了长达半个多世纪的分业经营后,最终在1999年被取消。不过,在2008金融危机之后,美国政界关于重启这部法案的呼声不断,奥巴马和特朗普都曾提出要重启这部法案。看来,华盛顿与华尔街的博弈,还将继续下去。

好了,以上就是为你讲述的第三个重点,摩根财团与美国政府一直处于相爱相杀的博弈状态。1913年美联储的成立,以及1933年《格拉斯-斯蒂格尔法案》的颁布,就是二者博弈的产物。

总结

第一,工业托拉斯的出现,象征着以摩根为首的华尔街势力的崛起。通过组建三大托拉斯组织,老摩根牢牢控制了工业界,成为美国最具权势的金融资本家。

第二,摩根财团成为美国夺取全球霸权的幕后推手。一战中,摩根财团把国际金融主导权从欧洲转移到了美国,还帮助美国在第三世界攫取利益。

第三,摩根财团与美国政府一直处于相爱相杀的博弈状态。1913年美联储的成立,以及1933年《格拉斯-斯蒂格尔法案》的颁布,就是二者博弈的产物。

推荐阅读更多精彩内容

  • 小猪崽崽阅读 119评论 0 1
  • 自从换了手机后,就卸载了简书,这中间换了有道云笔记,用了石墨和幕布,几乎快忘记简书的时候。 就在昨天,重听了李笑来...
    Yuan的践人养成之路阅读 121评论 0 2