人的矛盾

人人皆有矛盾,无一幸免,独有长短之分,轻重之别,类型不一而已。

自上大学来,遇几人如吾者,其志向远大不甘平凡,却又自卑感慨左右眷顾,其欲为众人之开心果,却又无言语之性格、谈论之本领,由是自解嘲曰享受孤独,概几时又觉实为屁话也。而待众人玩笑谈论之际,又不喜而别,不欲坠入迷雾之中矣。

吾喜爱大自然之美,暑寒假却又不离家半步,捍宅男之名亦甚苦也。吾日夜在家,不结友为伴,不乘车外游,概高中之课业繁重尔,无暇外出玩乐亦 。然吾视之,其实为躲避交往之苦,应答之累,自在逍遥。然过之又孤独生、痛苦起矣。呜呼,实为矛盾尔。

矛盾长乎,短乎,轻乎,重乎,利乎,害乎?吾不自知,亦不知吾因何故而不自知,亦不知吾愿不愿自知。

时人有说,自傲过之便为自卑,吾不然其意,然觉自傲常伴自卑也,因自傲而时常碰壁,碰壁而自卑感油然而生也。思之,实为趣事,然五味其中矣。

见几人,高中时轻松者有之,急虑者有之,爆发者有之,疯狂者有之,察人皆不同也。吾独羡万事不思而自清,万事不虑而自白,万事不苦而自成者也。

概吾生长处矛盾之中,无之则事事匆忙而无味矣。

胡言一气,多讨嫌费神之言,吾亦自觉言后无益,亦无意也。吾暂不思之,胡乱为记也,以疏吾感。

坐c楼葱树下,吾感天竟凉也。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容