最贵的生日礼物与最好的生日礼物

图片发自简书App

今天,我生日。

先生,儿子在海淀,我和女儿在东城。

生日前几天,先生问,想要什么样的生日礼物?

我说开玩笑的说,您妈妈和您妹妹,都有金灿灿的耳环和大手镯,您看您老婆什么也没有,要么您就买一套给我。

先生笑笑,说,你要吗?

我嘴巴里说,当然要呀,但是,我知道我心里对这些珠宝没有很大的欲望。

结婚时候,先生买的200元的戒指,就结婚那天带了几个小时,如今,静静的呆着家里的某一个角落里,见证着我们充满酸甜苦辣的,说不出,道不明的婚姻生活。

但是,我知道,我的心里渴望一份礼物,这是这礼物太贵,太贵——先生送不起。

我渴望生日那天睁开眼睛,就能听见一声温馨的祝福——宝贝生日快乐。

然后,一起吃早饭,一起手牵手,到有山有水的地方看看山,看看水,如果有可能,我脱下我的鞋子,让自己的脚和山,和水来一场最亲密的接触。我知道,我没有那种"行到水穷处,坐看云起时"的优雅,但是,生日的能和自己相伴一生,手挽手看看山,看看水,也是别样的滋味。

但是,这份礼物先生送不起——

早晨,先生要到儿子学校见儿子的老师,然后赶回办公室,处理办公室的事情,下午赶到西城开庭,开完庭,再赶回海淀的住处,天已经黑了,但是饭一定没有吃。

先生曾经对我说,老婆呀,我要抱砖,就抱不了您,要抱你,就抱不了砖。

我想,抱不了我,委屈就是我一人,抱不了砖,受苦的就是一大推,他身上的担子,和压在孙猴子身上的那座山一样大,于是,我只好委屈我自己,也只能委屈我自己——让他安心去抱砖。

但是,生日的时候,祝福还是要的——自己给自己,祝自己生日快乐。

洗好衣服,整理好房间打开微信,在儿子的学习群里,是儿子主动背单词的消息,准确率达到92%,忽然心里有一份小小的感动,眼里有一点点湿润的感觉——儿子总算开始懂事了。

先生打电话说,今天学校老师充分肯定了儿子这一个月的努力,并且努力有了很大的汇报——成绩进步很快。

对于这个生日,最贵的礼物,先生送不起,但是,儿子给了我最好的礼物——他开始长大了。

尽管这长大的过程有一点漫长,代价有点高,但是,依旧是最好的生日礼物。

推荐阅读更多精彩内容