Zynq AXI 总线笔记

在ZYNQ中有支持三种AXI总线,拥有三种AXI接口

AXI-GP接口:是通用的AXI接口,包括两个32位主设备接口和两个32位从设备接口,用该接口可以访问PS中的片内外设,为低性能接口,理论带宽600MB/s。个人感觉可以理解为类似于电脑南桥出来的总线,用于连接低速外设。

AXI-HP接口(4个):是高性能/带宽的标准的接口,包括4个32/64位从设备接口,主要用于PL访问PS上的存储器(DDR和On-Chip RAM),理论带宽1200MB/s。

AXI-ACP接口(1个):是ARM多核架构下定义的一种接口,64位Slave总线,和Processor Core同层级,拥有访问L2 Cache的能力,可以通过与PL连接实现扩展CPU内核,属于比较高端的玩法了,理论带宽1200MB/s。这个接口如果只用于与内存DMA通信,和HP接口差不多。

推荐阅读更多精彩内容