听说有人要和你借钱?

在生活中,大家都难免会遇到有人找我们借钱的情景。有些钱,我们借的舒心,有些钱,我们借的闹心。

舒心或者闹心,完全取决于对方借钱的时候,是否考虑了我们的感受。

听说你过的不错,随便借点钱花花

我有一个朋友,远离家乡,在外地打拼,通过几年的努力,自己日子过的有滋有味。但是只有周围熟悉他的人才知道,这些年他在外地的不容易。现在有多少钱,以前就有多少心血,这是他时常提起的一句话。

也不知道,以前的一些旧认(多年不联系的),从哪里找到他的联系方式,一张口就来借钱。奇葩的理由有很多,最可气的一句是,听说你过的不错,借我两万元零花钱花花。听起来好像他人的钱和卫生纸一样便宜,想抽多少抽多少。结果当然是婉拒,却被说成什么,有了钱忘了朋友,各种小气。

我要做生意,还缺启动资金

在不在?在不在?微信连续的过来两条消息,紧接着是一句:我是无事不登三宝殿,最近资金宽裕不?

简单的聊了几句,得到的信息,他不是买房缺首付、也不是要买什么大件、跟不是家里人生病急需用钱。是自己和几个朋友要做生意,还缺一笔启动资金。

聊天的过程中,他告诉我这是他第一次做生意,项目的预期回报率能有30%多,自己想尝试一下。在避免伤和气的情况下,拒绝了他。

不是我们关系不好而拒绝了他,拒绝的原因有几方面。

①我对他投资的项目不了解,毕竟不是一个行业内的人

②他之前没有做过生意,自然预期回报率30%,很大概率是随口一说

③他和我借钱的金额,已经超过了他一年的年收入

④就算项目能有30%的回报率,和我有什么关系?借朋友的钱投资,就像电影《后会无期》中说的借钱就是骗朋友的钱!

对于被借人,应当把握的几个分寸:

①尽量低调,平时少显摆,不怕贼偷就怕贼惦记。至少不要在一些不太靠谱和大舌头的人面前显山露水。

②借钱要控制好风险,不要借超出自己能力以外的钱,也不要借超出对方能力意外的钱。什么意思呢?比如你的年收入十万,你朋友和你借钱十万,那么你要慎之又慎;比如和你借钱的人,年收入十万,他和你借钱十万。那么你也要慎之又慎。

③懂得保护自己权益,必要时,打借条是一种保护自己权益的方法,不要觉得不好意思,所谓「亲兄弟、明算账」,他都好意思借钱了,你还不好意思打个借条?

好的借钱方式,也许就像作家三毛说的:

与朋友之间不要有金钱来往,不要借钱给朋友,要是你借钱给人家,就象胡适先生一样,我借了,就不要求还。人与人之间可有金钱来往,使我们人人际关系比较成功。


如果喜欢我的文章,请关注我,谢谢。

推荐阅读更多精彩内容