2018-02-16

如果我写在别人能看到的界面,就容易纠结,犹豫,害怕被攻击,害怕有人不喜欢。我非常在意别人的感受,甚至可以这样说,我被有人不喜欢这样的感受控制。我不敢说真话,害怕有不同意见,害怕被攻击,害怕纠缠在复杂的关系中,我很厌烦复杂纠结的关系。我宁愿不写,不说,也不要去面对不舒服的关系。这一点很影响我的写作,是的,我不敢说出自己的感受,特别是负面的感受,很多作家自传性小说被家人排斥,因为没有多少人愿意看见真相,说真话需要勇气。而如果你要走写作这条路,就必须面对真相,必须有勇气去面对说出真相后的局面。坦然无惧说出真相,才可以写出东西来。这的确极难。

我写作的意义究竟是什么呢?比如现在我感觉自己根本写不出内容,但为了完成写作的设置,我还在努力的写,这样写能写出什么呢?这是一个神奇的行为,如果不停的挖,可以看见不一样的风景。哪怕没有有趣的内容,只是平淡的生活场景也会用不一样的词描述。现在我在写的这些字,看起来没有意义,但瞬间我感觉和自己在一起,忘记了时间,沉浸在其中,很奇妙,我在用一种方法来告诉自己感受到的世界。人为什么对能够用文字描述世界这样喜欢?也许用文字写下有秩序感,可以控制,有逻辑,这些都是大脑熟悉的。杂乱无章的现象变得有规律和逻辑,人会为自己有这样的能力感到满足,满足让人喜欢自己,有尊严,觉得是享受。所以写本身就是愉悦的,不为任何原因,写本身就是极大的满足。在现实生活中,什么样的行为能让人在当下有控制感?这样的情况,可以产生心流,心流是幸福的状态。

为什么我想到写就开始焦虑?我不是害怕写不出文字,而是害怕写不好文字,害怕评判,害怕不能符合别人的期待,但如果要写出自己风格的东西,必须要有勇气和别人不一样,必须有勇气做自己,其实写作这样的行为是能够增强自我功能的,一个自我很弱的人是无法写出属于自己的文字的。

我在写之前的犹豫和焦躁,就是自我不够强大的结果,越是焦虑,越是要写。加了好些付费的写作群,意思不大,无非是害怕自己无法自律,好吧,加这些群就是为了自律。

对于我来说,先用文字修通自己,学习写作技巧还在遥远的后面。

推荐阅读更多精彩内容

  • 别让五年后的你,瞧不起现在的自己 如果时光能够倒流,我希望回到五年前;如果回到五年前,我一定不辜负时光。 01 五...
    不掉队妈妈阅读 94评论 0 0
  • 新年伊始,便陷入了沉思,思考着目前所遇到的人物关系,而不是对事业的担忧,显然事业我以作出无比坚定的决定,至于是维持...
    翰墨雨静阅读 82评论 0 0
  • ~ଘ꒰๑╹v╹๑꒱ଓ~ଘ꒰๑╹v╹๑꒱ଓ~ଘ꒰๑╹v╹๑꒱ଓ~ 【安安每日阅读分享】 2018-02-16-Fri...
    安安Ro7cie阅读 75评论 0 0
  • day6+35+ follow me 《巨婴国》 【阅读心得】 1 今天首先读的是中国式大家庭和回家过年。...
    书评随笔阅读 65评论 0 0
  • 1、数据库连接失败 2、jsp页面传递数据到ervlet乱码 3、Mysql连接问题
    农民工__乔Young阅读 86评论 0 0