时间管理之(三):何谓时间管理

1930年,胡适先生在一次毕业典礼上,发表了一篇演讲,内容如下:

诸位毕业同学:

你们现在要离开母校了,我没有什么礼物送给你们,只好送你们一句话。

这一句话是:珍惜时间,不要抛弃学问。

 以前的功课也许有一大部分是为了这张文凭,不得已而做的。从今以后,你们可以依自己的心愿去自由研究了。趁现在年富力强的时候,努力做一种专门学问。少年是一去不复返的,等到精力衰竭的时候,要做学问也来不及了。

  有人说:出去做事之后,生活问题急需解决,哪有功夫去读书?即使要做学问,既没有图书馆,有没有实验室,哪能做学问?

我要对你们说:凡是要等到有了图书馆才读书的,有了图书馆也不肯读书;凡是要等到有了实验室方才做研究的,有了实验室也不肯做研究。你有了决心要研究一个问题,自然会节衣缩食去买书,自然会想出法子来设置仪器。

至于时间,更不成问题。达尔文一生多病,不能多做工,每天只能做1点钟的工作。你们看他的成绩!每天花1点种看10页有用的书,每年可看3600多页书;30年读11万页书。

诸位,11万页书可以使你成为一个学者了。可是每天看3种小报也得费你1点钟的功夫;四圈麻将也得费你1点半钟的光阴。看小报呢?还是打麻将呢?还是努力做一个学者呢?全靠你们自己选择!

易卜生说:你的最大责任就是把你这快材料铸造成器。

学问就是铸器的工具。抛弃了学问便是毁了你自己。

再会了,你们的母校眼睁睁地要看你们10年之后成什么器。

听完这篇文章,你有什么感想?关于时间管理,相信你已经无数遍提醒过自己了,可是,做起来真的不容易!

那么,什么是时间管理呢? 

(一)时间管理的定义

光阴荏苒,岁月如梭,时间对任何人都是公平的,时间本身具有四个独特性:(1)供给毫无弹性;(2)无法蓄积;(3)无法取代;(4)无法失而复得。 因此,从另外一种意义上说时间的本身是我们无法管理的!

那么,我们所说的时间管理指的又是什么呢?

在这里,我同意这样一个观点,即时间管理管理的对象不是“时间”,是指我们面对时间而进行的“管理者对自己的管理”,其本质应该是“自我管理”。

时间的流逝是永恒的,流速也是恒定的,无论帝王将相还是黎民百姓都无法左右。鲁迅先生说“时间是组成生命的材料”,那么,管理时间,也就是管理生命,即管理自我。

时间管理是管理“自我对时间资源使用的方式、方法以及与时间对应的事项安排”,以求减少时间浪费,用最短的时间或在预定的时间内实现既定目标的行为。

可以这样下个定义:时间管理是指通过事先规划并运用一定的技巧、方法与工具实现对时间的灵活以及有效运用,从而实现个人或组织的既定目标。

 (二)四代时间管理理论

有关时间管理的研究其实已经有相当长的时间了。时间管理理论可分为四代。第一代的理论着重利用便条与备忘录,自己在忙碌中花费一定的时间来调配自己时间与精力。第二代理论强调日程表,研究时间管理已经开始注意到计划的重要性。第三代理论是讲求优先顺序的观念,将有限的时间、精力加以分配,争取最高的效率。第三代理论主要注意到时间利用的效率问题,但是,有研究者认为,过分强调效率,把时间的弦绷得很紧,反而会使人效率低下,失去增进感情、满足个人需要以及享受美好生活的机会。于是出现了第四代时间管理。与以往截然不同之处在于,我们的重点不是一味谈时间管理,而重在强调个人管理。我们看重于时间与事务的安排,更看重我们自己在时间管理时如何提高效率和合理消费时间。

 现在的时间管理理论基本是第四代管理理论,即我们如何对自己的人生进行合理规划,利用自己有限的时间资源来保障我们的规划得以顺利实施,这也是我们研究时间管理的根本目的。

(三)为什么进行时间管理

在《终极突破》这本书里有一段文字:

深夜,一个危重病人迎来了他生命中的最后一分钟,死神如期来到了他的身边。在此之前,死神的形象在他脑海中几次闪过。他对死神说:“再给我一分钟好么?”死神回答:“你要一分钟干什么?”他说:“我想利用这一分钟看一看天,看一看地。我想利用这一分钟想一想我的朋友和我的亲人。如果运气好的话,我还可以看到一朵绽开的花。”死神说:“你的想法不错,但我不能答应。这一切都留了足够的时间让你去欣赏,你却没有像现在这样去珍惜,你看一下这份账单:在60年的生命中,你有三分之一的时间在睡觉;剩下的30多年里你经常拖延时间;曾经感叹时间太慢的次数达到了10000次,平均每天一次。上学时,你拖延完成家庭作业;成人后,你抽烟、喝酒、看电视,虚掷光阴。

     我把你的时间明细账罗列如下:做事拖延的时间从青年到老年共耗去了36500个小时,折合1520天。做事有头无尾、马马虎虎,使得事情不断地要重做,浪费了大约300多天。因为无所事事,你经常发呆;你经常埋怨、责怪别人,找借口、找理由、推卸责任;你利用工作时间和同事侃大山,把工作丢到了一旁毫无顾忌;工作时间呼呼大睡,你还和无聊的人煲电话粥;你参加了无数次无所用心、懒散昏睡的会议,这使你睡眠远远超出了20年;你也组织了许多类似的无聊会议,使更多的人和你一样睡眠超标;还有,……”说到这里,这个危重病人就断了气。

死神叹了口气说:“如果你活着的时候能节约一分钟的话,你就能听完我给你记下的账单了。哎,真可惜,世人怎么都是这样,还等不到我动手就后悔死了。”

 我们为什么需要时间管理? 

(1)我们无意义的花费了许多时间却没有完成我们想要的目标;

(2)我们没有时间去做自己想做的事情,比如:读书、爱好、陪家人;

(3) 我们很忙,却没有忙出自己想要的结果来。

有人讲,幸福,就是能够做自己想做的事情,成功,就是达到了自己预定的目标。因此,为了更好的利用我们自己有限的时间,达到我们追求的成功和幸福,我们需要进行时间管理!

(四)时间管理是干什么的?

时间管理到底是干什么呢?

1、“时间管理”是探索的是如何减少时间浪费;

2、“时间管理”是探索如何有效使用时间;

3、“时间管理”是探索如何在有限时间内完成既定目标。

由于时间所具备的四个独特性,所以时间管理的对象不是"时间",它是指面对时间而进行的对自我的管理。  注意:(1)所谓“时间的浪费”,是指对目标毫无贡献的时间消耗。(2)所谓“对自我的管理”是指你必须抛弃自己的不良习惯,寻求新的工作方式和生活习惯,包括要订立目标、合理计划、分配时间、轻重顺序,加上自我约束、持之以恒才可提高效率,事半功倍。

推荐阅读更多精彩内容