写作之于人

我有时候迫切的想写点什么,又觉着写什么都不够好,不够理直气壮。

我一直觉着每个人心里都有或高或矮的一道墙,而好的文章,可以帮助人们消融掉这些墙,而当我自己心里还没想明白的时候,我写出的东西不过是在跟别人分享我心中墙的位置,如何拔地而起,如何被困其中,之于别人,倘若我写的好,产生了共鸣,会潜意识的在读者心里推波助澜的也竖起一堵墙。倘若写的不好,别人看来也不过是无病呻吟,不痛不痒的矫情文字罢了。

所以,我想待我内心极其强大,以至于可以传递足够多的对的东西,足够多能指引,能照亮的所谓正能量的思想时,我就可以大声地告诉你们,我认为什么东西是什么样的。否则都是对自己,对别人的不负责。

这也能想得到,选择一本好书,或者说一本你觉着好的书,是很难也很重要。毕竟一千个人有一千种想法,一千种风格。每个人写出的作品里都有一个“魂”,不同的“魂”会教给你不同的东西。

我也并没有博览群“魂”,见识到的东西有限,但我倾向于认为,自己去多见识不同的“魂”。可能你读到某一个人时,合上书,突然意识到,谁的哪本书有失偏颇,谁的哪句话观点激进,谁的风格趋向于倾诉,谁又喜欢寓教于“魂”。而这些意识必是堆积在一定量的基础上,别人都推荐,别人的感悟都不如自己的来的真切。毕竟谁都跟你不一样。

既然是随笔,是分享,亦遑论什么结论,论点,松散无构也没什么大不了。

推荐阅读更多精彩内容