如果有时光机,你希望拥有那种家庭教育

一个好久没有联系的朋友突然打电话给我,而且还是带着哭腔,可把我吓坏,以为发生什么重大事故。经询问后得知还是前几次的戏码,她父亲总是觉得在医院工作才是最稳定的工作,但她偏偏不走父亲认为是最好的出路。四年前还在县医院工作的她,每次跟我聊天都说受不了医院那样的工作,她说身边的同事朋友都认为医生或护士是个铁饭碗的工作,她说怕自己跟那一帮不思进取的人在一起久了自己变得頽晦,那时我曾劝她你可以看看专业书或者其他书,可她说在这样的环境看书,会被当成傻瓜,会被嘲疯,人们会孤立你,只能在家里偷偷看。最终她还是选择辞职,到广州在一家司法鉴定所做了一名法医,然而在在父亲看来法医是不稳定的工作,于是恨铁不成钢的对她进行批评,说她丢他的面子,让别人在背后指指点点,说她是没用的东西……言语很犀利,也很难听,让她难以接受,她家里面其他兄弟姐妹都是听从她父亲的决定,安安稳稳的在事业单位、政府部门上班,她是另类,她有自己的想法,她不想浪费自己的生命,她想做她喜欢做的事。

她父亲是责之切,爱之深,他只是疼爱的方式不一样,但他却忽略了尊重他女儿的人格尊严。尊严不容践踏,哪怕你是给她生命的人。

从她父亲的教育方式(言语“打骂”,将自己孩子的尊严践踏在脚底下)来看,这样教育出来的孩子胆小,没什么个性,做事畏畏缩缩,没有主见,不成气候,这样的孩子也只能在那种没有竞争力的环境下养尊处优。
图片发自简书App

想起前段时间在上海一个朋友家做客,朋友的小孩很顽皮,很聪明,也很懂事,对待陌生人不卑不亢,接人待物有礼有节,可朋友却说他成绩不好,朋友接着说成绩好与坏不要紧,成绩只是暂时,养成阅读的习惯才是王道,当然重要的是要让他学会对待任何事情的态度,对待生活的态度。我问他犯错的时候,你们是怎么教育?朋友说跟他讲交流沟通,跟他玩,然后一个不经意犯了他同样一个错误,孩子看到后会说你怎么怎么样是错误的,这时候我们就把话题摆出来跟他谈,他说有些家长对待孩子不吃饭的问题是会想尽一切办法让孩子吃饭,他们不一样,饭点不吃,过了就不会给没东西吃了。

他们教育的方式是对待事物的态度,态度决定他成功率。孩子成长之初端正态度是首要的,万事万物都需要态度。

这样教育出来的小孩有责任心,有担当,为人处世之道,懂得如何正确获取自己所需要的事物。

推荐阅读更多精彩内容