禹迹华夏之总序

亦如今日该不该写,如何写,为何要写一样,当初的自己同样这样问自己:该不该骑,如何骑,为何要骑?不是迷茫、不是懦弱,而是本性的犹豫:我该怎样?

图片发自简书App

数月前,伟哥开始连载他和董哥的自驾游《中国万里行》,席间微信上跟他打趣:写完了你们的我也要写一写我的,然却迟迟未动笔。如今《中国万里行》完美收官,于我而言,更多的不是感触,而是回想。回想起自己曾经骑过的每一段路,翻过的每一座山,回想起自己曾经渡过的每一次水,受过的每一次帮助,它们交织如错,一时间模糊记忆却又历历在目。

图片发自简书App


如此,我想我应该讲一讲我的故事:

一个普通的大一学生,怀揣着梦想骑行中国。在别人看来这是一碗励志鸡汤,但于我,这只是一个初懂人事的少年对自己求学历事心路历程的总结。俯查历史,仰观人文,回首过往,开辟未来,把自己重新归零,回归到人世最极简的本质。

图片发自简书App


《禹迹华夏》知其名而定其义:大禹治水走过三山五岳,足迹遍踏神州华夏。骑行,去探索那些未知领域。那些散落在天南海北的山水草木,不锋芒却有力;那些闪耀在平凡之中的人性光辉,不高大却真实。

正是这些从未见过的风景和一见如故的人们,给了我莫大勇气去骑下去;正是这些看似平凡的点点滴滴,演绎了这部单车上的《禹迹华夏》。

骑,是为经历,是为感悟;写,是为记录,是为总结。二者缺一不可,似唇似齿。骑行人生,在路上。

感谢所有路,所有物,所有事,所有人,是为序。

推荐阅读更多精彩内容