自我评估

接上文的人的潜力,我想要客观地分析一下自己。

我觉得人是矛盾的,但是不见得是丑陋的,或者我认为那些不好的地方只是天性使然。我的家庭环境没有出现暴力、压抑,青春期成长过程中虽有一段时间有被欺凌的现象,大学有一阵子抑郁的时期,目前来说,我觉得我还是走在积极的路上的。虽有波折,但是并不是无法跨越,无法释怀。我有自私的时候,自满的时候,耍小聪明的时候,使小性子的时候,但是我觉得总体来说,我没有故意加害与他人,或者以贬低他人为乐。我相信人性本善,如果给自己的善恶打分的话,我觉得我的内心15%是恶的,85%是善的。我没有要扩大我的善的成分,或者减少恶的比例,我相信它们就像阴阳相辅一样,不会离开人的内心的。我唯一能做的,就是不要让自己陷入到考验人性的境地上,减少执念,这样恶变为现实的可能性就会降低。

我做过很多的心理测验,MBTI是最经常被引用的一项。我的结果是INTJ专家型,内向、直觉、思考、判断与知觉基本平衡。这种类型的人热爱长期远景计划,对于自己和他人的要求都高,追求个人自由,好奇,喜欢全面地考察,有着自己的评判标准,不会轻易受到环境影响,以自己的方式实现自己的目标。 这种类型的缺点是,目标设定过于苛刻,软技巧不足,容易忽略细节,过于理论与理想化,想法太多,有时候想要强加想法给他人。 这个结果的确点出了我几个鲜明的特征,自顾自定目标,有自己的判断标准,有时候有思想操纵与冷漠无情之嫌。我有时候不能站在他人的角度想问题,他人所重视的东西,我有否定的倾向。与我无关的事情,我就会毫不在意,即使对方很重视。我的心中早已有了一把标尺,有时候我不是在征求意见,而是在期待肯定。

因此,我适合的环境是自由、包容的环境,我需要有共情者来提醒我尝试耐心地接纳他人的想法,我需要讲究实际与细节的人帮我把关最后的执行。我必须极力避免自己的偏激倾向,防止被一种假设、一种思想控制了大脑。

之前的潜力一文的几个衡量指标来说,我的心可以装下一个国家,或者一个世界(更加偏向于前者)。我的心中,他人的利益与自己的利益比是40比60,意味着我愿意为更宏伟的目标,放弃一些个人的享受。意义感对我来说更加重要。我渴望制造影响,但是是以背后军师的角度出现,因为我讨厌曝光下镁光灯下,我没有舞台表现的欲望。

我的渴望程度只能算得上是中等偏上一些,算不上破釜沉舟。我的家庭环境是舒适的,我不需要拼命去改变现状,现状尚可接受,向上发展会更好。由于对我来说,我自己想什么,远比别人怎么想我重要地多,所以头衔对我来说不重要,但是职位所伴随的资源才让我感兴趣。对成功的渴望,我大概是同届大学生的中等水平,或者中下。我讨厌比别人差,但是我会选择对我有意义的比赛,而不是事事都必须领先于人。

我的精力值很有限,但是我的效率很高。我算不上是一个情绪稳定的人,我每个月必然有几天会感到低落,需要一个人独处充电。我如果透支了自己的精力,我就需要一定时间满足我的补偿心理。要求绝对的稳定输出,对我来说是不可能的,因为我会必然会隔一阵子掉一次链子。但是我可以做到长期往某方向的积累。 由于精力值的限制,我大概不得不缩小自己的影响半径。所以对我来说,产出能够被复制、被传播的、被多次利用的产品和结果很重要,因为我做不到一直是一个输出的状态。

如果我最后没有达到自己想要的状态,原因大概是

1. 缺少聚焦,追求过多目标

2.目标设定过于自我,但是没有及时随着形势改变

结论,我不适合创业,因为我对于琐事与细节缺乏耐心。我不适合在高压的环境下工作,因为我一旦被压垮,就需要更长时间恢复,最后更加跟不上。我不适合做重复性的,低创造力的工作,因为我会无聊而且丧失成就感。

我适合以项目形式运作的公司,可以请假休息一段完整的时间。我适合基本工作比较适度的,因为我喜欢多任务并行,有业余时间可以自我投资。我适合加入意义导向的公司,重视社会责任感与对客户真正有用与负责。我适合以敬佩与尊重为基础的同时关系。

推荐阅读更多精彩内容

  • 想要改变自己,想要变得自律,就得学会时间管理! 当你开始工作的时候,你如果不自律,不好好工作,就会被淘汰。所以你现...
    寒冰1984阅读 3,299评论 12 234
  • 看世界的千奇百态,体验世间的酸甜苦辣。人生需要自己掌握一种节奏,让自己处于一个平和的状态。 当你事情特别多的时候,...
    一只蜗牛的马拉松阅读 1,575评论 3 139
  • 有段时间没有反思自己执行力的情况了,回想最近自己的执行力,在我看来,不是很好。 壁立千仞,无欲则刚。想得太多,不去...
    希亚阅读 1,329评论 3 116
  • 人是个矛盾的个体,有的时候会在意他人对自己的评价,无论好坏都不一定会欣然接受,但是批评的语言总是会让人不...
    心安就是归处阅读 171评论 0 13
  • 职场中超过一半员工的离职原因和自己的领导有关,所谓的“心委屈了”基本上皆出于此,也见过许许多多职场人士一份相对微薄...
    商铺圈阅读 416评论 0 18