美英法空袭叙利亚|庆幸,我们身后是强大的祖国

图片发自简书App

这几天,网络流传的一张照片令无数网友感动落泪。照片的主角是叙利亚驻联合国代表巴沙尔·贾法里,照片中,他孤单地坐在窗边的角落,低头无语,怅然若失。照片拍摄于4月10日,联合国安理会关于叙利亚化学武器问题的紧急会议后。当天的会上,贾法里义愤填膺地怒斥美英法对叙使用化学武器的“莫须有”指责,竭尽全力代表祖国发出悲怆的呼吁与呐喊。

可是终究,他什么也没有能够改变。三天后的4月13日,就在贾法里60岁生日当晚,美英法三国对叙利亚发动空袭,百余枚导弹倾泻而下,硝烟和战火再度笼罩在叙利亚上空。贾法里拍摄这张照片的时候,或许早已料到这一无奈的现实,所以照片中,他脸上写满了有心无力的绝望和孤立无助的悲凉,凌乱的白发与无措的双手掩盖不了内心的黯然与落寞。

历史总是惊人地相似。对于中国人来说,贾法里的境遇是那样地似曾相识。1919年巴黎和会,中国作为战胜国却受到战败国的屈辱对待——战败国德国在山东的权益被转让给日本而不是归还中国。当年,中国外交官顾维钧也是在会上慷慨激愤地据理力争,但最终也只能无可奈何地任人宰割。想当年巴黎和会后,也许顾维钧也曾像贾法里一样,蜷缩在会场的某个角落,颓然无助、落寞无言。

叙利亚的遭遇再次证明了一个道理,那就是“弱国无外交”。虽然,如今已是人类文明高度发达的时代,但弱肉强食的真理亘古未变,霸权主义和强权政治依旧盛行,“强权即真理”的世界丛林法则仍在持续,一幕幕恃强凌弱的悲剧仍在世界的各个角落上演。看到叙利亚的今天,我们仿佛看到了一百年前那个积贫积弱的中国。

所幸的是,如今我们已日益强大。从1919到2018,中国历经苦难屈辱,百年沧桑间,从风雨飘摇到建国、兴国、强国,实现华丽转身和完美逆袭。如今,世界还是100年前那个弱肉强食的世界,而中国却早已不再是100年前那个积贫积弱的中国。近期,贸易摩擦不退缩,南海阅兵秀肌肉,台海亮剑划底线,事实证明,今天的中国,已经足以应对任何霸权主义的威胁,也再无可能容忍列强肆无忌惮的挑衅。

我们有幸生在这个伟大的时代,我们正在亲历由大向强的伟大变革,我们庆幸身后是日益强大的祖国……

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • 大年初一,我爸爸凌晨起来,上山烧香抽签,祈祷一年全家平安。这是爸爸每年第一天做的第一件事。 吃早...
    呵妈阅读 18评论 0 1
  • 很多业务场景都需要使用到多数据库,本文介绍springboot对多数据源的使用。 这次先说一下applicatio...
    dalaoyang阅读 6,823评论 3 44