下一站,幸福

我喜欢雨过天晴的美好,似乎整个世界都弥漫着清新微甜的气息,那阳光从云层洒落,穿过树的缝隙,枝叶上那晶莹剔透且小精灵,惬意地笑开了怀。

听着耳畔喜欢的曲子,我闭上眼睛,尽情呼吸着这雨后的清新,用心感受被阳光包裹的这一份美好,很幸福,很踏实。脑海当中不由地浮现出席慕容的那一句:“天这样蓝,树这样绿,原来生活可以这样的安宁和美好”,于是,睁开眼睛来,右手抓起一大把柔和的阳光塞进心里,让它从此住下。人在任何时候心中都应装满阳光,唯有这样,才能看见最美的风景,感受最好的心情,不然,即使眼前繁花似锦,鸟语花香,亦嗅不到半点芬芳。

日本著名作家村上春树发明的“小确幸”一词曾风靡一时。村上春树说他的小确幸多得数不胜数,比如买回刚刚出炉的香喷喷的面包,站在厨房里一边用刀切片一边抓食面包的一角;清晨跳进一个人也没有、一道波纹也没有的游泳池脚蹬池壁那一瞬间的感触……

《亲爱的,你不要跨过那条江》是一部感人至深让人潸然泪下的纪录片,一对韩国老夫妇用一生诠释了最好的爱情,他们的爱情没有惊天动地,而是细水长流的小确幸,虽已白发苍苍,依然如年少那般甜蜜,温暖如常。陪伴是最长情的告白,也许真正的浪漫就是找一个喜欢的人和自己一起“浪费”人生,相濡以沫,不离不弃。

女作家三毛说:“我想哭的时候便哭,想笑的时候便笑,只要这一切出于自然,我不求深刻,只求简单”,我亦是这样一个很简单的人,因为简单,所以时常觉得生活中充满了各种小确幸。我的小确幸是有颜色的,当看到大海那纯净的蓝和山间那一抹清新的绿,我觉得很幸福;我的小确幸是有味道的,很小的时候,路过小巷,看到三位卖李子的阿姨,身上却只有三毛钱,却又不忍心让任何一位失望,于是便在每位阿姨那里各买了一个李子,望着她们的笑容,再吃着甜甜的李子,我觉得很幸福;我的小确幸是声音的,当我某天偶然听到曾经特别喜欢的曲子时,带我回到了那段美丽的旧时光,我觉得很幸福;我的小确幸是有温度的,一个牵手,一个拥抱,都能让我心生满满的幸福。也许有时候会给人傻乎乎之感,但人就活这么一辈子,傻也好,聪明也罢,过得舒心就好。

我喜欢在咖啡馆度过闲暇时光,倚窗而坐,点上一杯咖啡和甜点,听着空气中飘扬着的慵懒的音乐,随意翻阅着手中的杂志,偶尔抬头看看窗外的人和风景,任思绪开始蔓延,静静雕刻着属于我的最美时光,其实,幸福真的是一种微妙的状态,只可意会,不可言传。

李清照在《减字木兰花·卖花担上》写道:“卖花担上。买得一支春欲放”,买回一枝含苞待放的鲜花,插入花瓶中,静待花开,某天不经意间,忽然看到,花早已悄然绽放,这份幸福感多么的让人欣喜,又是多么的动人。《大学》曰:“知止而后有定,定而后能静,静而后能安,安而后能虑。”人生最好的境界是丰富的安静,“闲看庭前花开花落,漫随天际云卷云舒”,些许禅意的生活可以让我们更加从容淡定地去享受生命带给我们的一切。我并不是说自己有多喜欢孤独,只是人有的时候是需要独处的,静心沉淀,才能真正聆听到内心深处的声音。孔子曰“吾日三省吾身”,常与自己对话谈心,才可以更加深刻地认识自我,才能成为真正意义上的幸福的人,可在成功学泛滥的现代社会,人们变得越来越浮躁,许多人急功近利,为生活所累,心灵始终得不到舒展的自由。在一味的追逐中,他们开始忘记了当初为何而出发,变得只在乎结果,他们害怕被这个社会和成功所淘汰,渐渐的习惯了抱怨,习惯了忽略身边的美好,也习惯了冷漠,画地为牢,自我束缚,殊不知,只要给世界一个微笑,世界就会还给自己一个最温暖的拥抱,最美的天堂不在远处,而是在我们心里,最简单的才是最快乐的。当然,我的心中也有梦想,但我不想因为追逐梦想而让自己一直无法自由地呼吸,更不愿迷失自我,失去本可以拥有的美好,带着快乐去成功,才是最好的方式。

几米在《躲进世界的角落》中说:“我心里有一个小孩,她每一次躲进角落,都只是暂时的缺席。 因为,她需要一点时间,重新找到她在世界的位置”, 有的时候,人不能一味地往前冲,要偶尔停下来,静静地等风来。都说身体和灵魂总要有一个在路上,读书和旅行是我极为喜欢的,总能带给我不尽的愉悦感和幸福感。一盏灯,一杯清茶,一捧书卷,窝在椅子里来一场文艺的失眠;当厌倦了时下的自己,就来一场说走就走的旅行,在旅途中丢掉一些,拾回一些,再拼凑成一个完整的自己,更好的自己。

古语云:“白发如新,倾盖如故”,爱与被爱确实是这个世界上最重要的事情,我特别的珍惜人与人之间的缘分,一直觉得,遇见了就应该好好珍惜,不管以何种方式温暖彼此,要虔诚地感恩生命当中给你带来幸福感的每一个人。

“从明天起,做一个幸福的人,面朝大海,春暖花开”,人生,是一趟永远往前行驶的列车,而下一站,就叫做幸福,你,准备好了吗?

推荐阅读更多精彩内容

  • 关键词:凌晨 酒吧 火车站 -1- 1997年的那个春节,家乡大雪纷飞,我家里也像个冰窟。 “我怎么嫁给了你这个窝...
    写意人阅读 1,256评论 124 76
  • 我是木子,我喜欢坐摩天轮,传说它是为了爱跨越天空而存在的,在摩天轮里会找到属于自己的幸福,我相信这个美丽的传说,我...
    紫冰薰阅读 140评论 0 1
  • 第一次看这个,是因为大学同学晚上和对象(打游戏)包宿在网吧看这个剧回来推荐给我们的。其实迟钝的我当时并没意识到能让...
    青霜叒橙阅读 191评论 0 0
  • 如果去影院是为了赶上最新电影的潮流或者给恋爱找个事儿做,一个人静静地在家看个过去的电影将是和自己的心灵进行一场交流...
    Elly奇阅读 33评论 0 0
  • «壹» 他叫阿来。但是他更喜欢别人叫他艺术家。 是的,他是一个艺术家。不过和他熟悉的朋友,都称呼他,“伪艺术家”。...
    花开的落寞阅读 66评论 0 11