再读《遇见未知的自己》——转念,让已知变未知。

再读张德芬老师的《遇见未知的自己》源于上周读的武志红老师的《身体知道答案》。在那本书上,武志红老师引用了很多张德芬老师在《遇见未知的自己》里的一些金句。忍不住又将这本书拿出来重新读了一遍。

图片发自简书App

记得第一次读这本书的时候,跟女主若凌一样处于非常迷茫的阶段。那时刚刚走出婚姻的牢笼,似有痛苦,亦有解脱,看到若凌最后选择离婚并过得很好的时候,似乎也给自己以后的生活增添了一丝光明。但在当时好像并没有把这本书当做心灵小说来读,而只是有点看故事的感觉,打发时间而已,那么多的金句也没太大的感受!

但当我前几天跟朋友聊天,脱口而出:外面的世界没有别人,你看到的世界只是你想看到的,被朋友大赞有深度的时候,再看到武志红老师借用张德芬老师的话做引语的时候,才恍然大悟,原来这些金句已是牢牢的刻在我心里。

可不是嘛,我们总是习以为常的做着一些事情,任由我们的思维执行着一套固有的程序。按部就班的过着食之无味,弃之可惜的日子!

从小,我们便被赋予不同的身份,标签,期望,一层层,一道道遮住了真实的自己!为了这些不同的身份,标签和期望,我们努力的演绎着不同的角色,离真我越来越远,迷失在人生的漫漫长路上,渐渐的我们变得不快乐,迷茫,麻木,似乎人生一眼就能望到头。

当内心开始冲突的时候,当厌倦了现在麻木的生活的时候,改变,这颗种子就开始慢慢破土了……

改变有的时候听起来有种波涛汹涌的感觉,但其实,我更喜欢和风细雨,润物细无声的样子!不需要惊世骇俗,只是一个观念的转变,也许,整个世界就开始因你而变了!

图片发自简书App

这也是这次读书最大的收获:转念。一念之转,或者天堂,或者地狱!

在上家庭教育指导能力的课程时,也曾做过转念作业的练习:真的吗?真的吗?真的吗?三个看似一样的问题,回答起来,却一次比一次心虚!真的吗?我们看到的一定是真的吗?我们理解的一定是真的吗?对方一定是你认为的那样吗?或许真的是我们自己错了?转念,让我们有了觉察和反思。转念,让我们从不同的角度去看待问题,转念让我们知道当我们指控别人的时候,更多的是对自己的不认可。

试着改变自己吧,按着书中老人的方法,让自己慢慢的脱去那些身份,标签,期望,看看原来的自己(真我),看看那个被忽略了的未知的自己!

那个未知的自己,应该比已知的自己更精彩,更令人向往吧!

推荐阅读更多精彩内容

  • 枚举 声明 获取 原始值 可以给枚举变量赋原始值 (Raw Value),例如: 此外,关于原始值,还有其他用法,...
    对歌当酒阅读 161评论 0 0
  • 梁宁的产品思维30讲,今天完成第三遍全篇刷完。我当初偶然意外看了得到直播,却把我思维拐到另一个节点。 1.我果断辞...
    熊芳菲阅读 27评论 0 0
  • chilam0830阅读 48评论 2 1
  • 以为是昨日 梦的女孩入队了 鲜艳的红领巾飘扬在前胸 风儿轻轻地 把这动人的喜讯传递 就在今日 我又戴上了红领巾 这...
    昔颜半知阅读 55评论 0 3
  • 我快五岁了。再过两个月我就五岁了。 在我刚出生两个月的时候,便被带到楼上一户人家里。那天,R把我带回去便去上班了,...
    幸子安阅读 77评论 2 5